慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />旅行から1年半が経過しているけれども、とりあえず記録のために簡単にupします、、、<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />【宿】<br />いつも買出しでお世話になっていた民宿「辰登城(たつのじょう)」さん<br /><br />【ダイビングサービス】<br />いつもお世話になっています。<br />「DIVE GOBIES (ダイブゴビーズ)」さん<br />http://gobies.net/<br />---------------------------------------------------------------<br /><br />もはや、何回前の阿嘉かわからないくらい記憶が上書きされているので、詳細は割愛。。。<br />でも、この時は島での伝統的な神事とちょうど重なったので、そこの記憶だけは鮮明に覚えてます。<br /><br />観光客向けの行事ではなく、島の人々が昔から続けてきた旧盆の五穀豊穣/子孫繁栄を願う神事(だった気がします)。<br /><br />なので、一切行事のスケジュールはopenにされておらず、いつもお世話になっているダイビングショップの方に紹介してもらって、見に行きました。<br /><br />会場は神社の隣にある、島の中で代々祈祷師的(なんて呼ぶのか忘れました、、)な存在の敷地内です。<br />島の青年団が順番に獅子の中に入って踊ります。ものすごい激しい踊りなのでみなさん息切れ&汗だく。<br />全員を2週くらい踊ったところで、会場を出て島内をねり歩きます。<br /><br />結構長いことやっていたので、途中で切り上げましたが、なかなか貴重なものを見させてもらいました。<br /><br />島内には、神社が2つあり、もう1つは海の神様とのこと。また別の時期にそこでも神事が行われるようです。<br />いつかそっちも見てみたいなぁ?。

2010年1回目の阿嘉島 - ダイビング一人旅 (旧盆の神事に遭遇)

2010/08/23 - 2010/08/29

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

【宿】

【ダイビングサービス】
いつもお世話になっています。
「DIVE GOBIES (ダイブゴビーズ)」さん

いつかそっちも見てみたいなぁ?。

ANAグループ

機内でのおやつ用にいつもの千疋屋 フルーツ杏仁豆腐を買って、ラウンジで野菜ジュースを注入。

朝一の123便♪

夏休みだからかな?
    ポケモンジェット。結構ペイントも古くなってきたな^^;

今回はポイントを使ってプレミアムシートにupgrade。

富士山の頭がちょこんとw

朝食サービス♪

そして千疋屋で買ったデザート♪
    期間限定の桃味☆

あら。沖縄はちょっぴり雲が多い^^;

那覇空港は自衛隊の滑走路が同じ敷地内。

かっこいー!

空港到着!

今回は時間に余裕があるのでゆいれーるで泊港最寄の美栄橋まで。

13時のクイーン座間味にのって、阿嘉到着。
    いつものパーラーみやまで、そば。

みやまは港のすぐ横。ビーチの目の前。
    ここからの景色を見ると、いつも「また来たなぁ〜」 って何だか落ち着く☆

シュノーケルセットを持って、まじゃビーチへ。

港のすぐ横のビーチだけど、有名な「ニシハマ」ビーチよりも、実はサンゴや魚はこっちのほうが多いと俺は思う。

集落から徒歩5分だしねw

こんな立派なサンゴや

亀なんかも普通にいるし

ぜんぜん逃げない

この子はまだ子供だね

ペンション くばさんのご飯は絶品♪
    いつも美味しいから食べ過ぎちゃう^^

翌日からは毎日ダイビング♪

快晴だから海の中も明るい!

魚もいっぱい

繁忙期だから人もいっぱい^^;

大物いないかなぁー

結構な流れの中

みんなで待機中。結局たいしたの出ないで終了^^;

2本目は癒しポイント。

これぞケラマの内海^^

多少深くても影ができるほど日差しもバッチリ

ま、こんな地味な魚もいますが、、、

こんな立派なサンゴもいます。

2本目を終えてランチ休憩。

阿嘉大橋の上から見るこの景色

大好き!

うつくすぃ〜。

ケラマの内海への魚の通路になってるらしく、ぼーっと海を見てると、マダラトビエイやカメが泳いで橋の下を通るのが橋の上から見えたりします。

3本目のダイビングもお客さんいっぱい

繁忙期はレベルもバラバラなので、内海の癒し系に行くことが結構多いかな。

俺はサンゴの癒し系大好きなので、ぜんぜん問題ないけど。

ハマクマノミ^^

透明度がいいと、バラけるよね^^;

エダサンゴも

キッカサンゴも

テーブルサンゴも

どこも元気いっぱい

特に浅場はカラフル^^

カメも!
    って実はこれはシュノーケルで撮った写真。

3本目を終えたあと、まじゃビーチでシュノーケル♪

夏は日が長いから3本潜ったあとでも、十分シュノーケルで遊ぶ時間がある^^

そして、なんとこの日の夜は、旧盆のお祭りが。
    このお祭り、豊穣を願った地元の伝統行事なのですが、観光客向けにやるものではないので、告知とかは一切なし。

ダイビングショップの奥さんから聞いて、見に行きました。
    場所も時間も、地元の人は知ってるけど、特にpublicにされていない^^;

獅子舞みたいのが踊っていたのは、神事をつかさどっている家のお庭。
    各島、そういう家は昔から代々受け継がれているらしく、決まっているらしい。

この家のすぐ横に鳥居があった。

3日目の早朝、ニシハマまでお散歩。

だーれもいない海♪

遠くには飛行機雲!?こんな早朝に!?
    海外便かなぁ。自衛隊の飛行機かなぁ。。

朝日の道

3日目1本目

この日もサンゴポイントから

ソフトコーラルがきれい

でかっ。オオモンカエルアンコウ。
    手のひらサイズ(手のひらと同じサイズ)。

このサンゴ、大きくなったなぁ〜。
    隣の鉄の棒が目印になって、このサンゴはよく覚えてる。

最初に来たときから比べて、結構育ってる^^

うーん、、、なんとかハゼ。。。

ハタタテシノビハゼ?

デバスズメダイの赤ちゃんがいっぱい^^

午後の3本目。

地形ポイント。

完全closedな洞窟が少ないから、阿嘉の地形ポイントは結構楽しめる^^。

ハタタテハゼも結構いいサイズが多かったなぁ

サンゴエリアに到着

水深が浅いから、サンゴが密集&色が濃い!

で、この日もシュノーケルに。

毎日カメに遭遇^^;

そして、阿嘉大橋をわたって、ゲルマ島へお散歩。

地層がくっきり!石マニアにはたまらんだろうねw

振り返ると阿嘉大橋がでーーん!

この立派な橋ができたのは10年前くらいかな?
    それまでは船でしか往来できなかったので、この島の功績は大きい。

でも住民の数が数だけに、橋を作るのを説得するのは大変だったんだろうな、、、

西日が眩しい ><

阿嘉大橋、だーれも来ないので、這いつくばって一枚(笑)

4日目ダイビング♪

この日も快晴!そしてポイントはニシハマ!

アザハタの根の主「アザハタ」です。

一通り写真をとると、後ろから別チームが到着し、あっという間にこんなことに、、、、

実はニシハマに潜ったときの俺のひそかな楽しみは、このデバがいっぱいすんでるエダサンゴ^^

とってもフォトジェニックなので

いつも何枚も

何枚も撮ってしまいます。

船の陰が砂地にうつるほど、快晴^^

近寄りすぎて隠れちゃった^^;

午後の3本目は新しいポイント 「リトルケーブ」!
    ここ、実はこの時からかなりのお気に入りポイント。

※でも、この後2011年の台風で、、、><。復活を祈ります>mm<。

ダイバーのアイドル、ミナミハコフグ幼魚。

ここがリトルケーブ最大のお気に入りポイント。

浅場のサンゴ群生!

シュノーケルだと、お腹をすっちゃいそう^^;

こんな感じの地形を楽しめるポイントが回りにいっぱい

そして上にあがると、こんな感じ。
    かなりの癒しポイント!

お世話になってるダイビングショップに立ち寄り。
    今年のTシャツをチェック。

毎年少しずつデザインがかわります。

この日もお散歩。
    ゲルマ島をさらに超えて、ゲルマ橋を渡って、ケラマ空港だけがある外地島(ふかじじま)へ。

空港のゲートがしまっている時は、横を通り抜けて、展望台の入り口にいけるようになってます。

これが空港ゲート。隣に見える白い看板が↑の展望台に行く人向けの看板。

これが、ゲルマと外地島の間の橋。
    ケラマ鹿のオブジェがかわいい^^

5日目ダイビング。
    この日の1本目はちょっぴり外洋へ遠征。

切り立ったドロップオフ。

流れはまぁまぁ、、、、

ってことは、そこまで期待できないか^^;

遠くにマグロみっけ

流れがさほどないので、魚につっこんで遊べる

ん?なんだこいつ?

今日も快晴。連日天気がいいなんて、俺らしくない。

2本目は内海。

1本目とうってかわって

平和な海

イソギンチャクがそよそよとなびいてる

3本目はサンゴポイント。
    魚たちがフラフラ

やるきなさそーに泳いでる

で、こんなトンネル抜けたり

サンゴいっぱいエリアにいって

写真をとりまくり

みーんな同じ画になる、、、

で、この日も3本目終わって、シュノーケル。

そしたら、やっぱりカメ発見。

お?この子はアカウミガメだね。珍しい。

最終日!この日も1本目は、、、、

下曽根〜♪ 大物でないかなーーーって待ってる姿。
    結局たいしたものは出ず^^;

ラストDIVE!

砂地系まったりポイント

?ハゼみたり

?ハゼみたり

ポツンとおいてあるサンゴを撮ってみたり

ダテがいっぱい群れてるサンゴを撮ってみたり

ちょっと緊張しながらサンゴの上をゆーらゆーら散歩してみたり

ミナミハコフグと追いかけっこしたり、、、

今回は天気に恵まれた充実の癒し系DIVE TRIPになったなぁ〜

帰りは寂しい><

毎日お昼を食べたパーラーみやまともお別れ
    また来月ねー^^/

最後は夏限定で港の屋内に出店してる売店のマンゴーカキ氷でしめるのが定番♪ 練乳をかけていただきます^^

さようなら阿嘉島。
    次回の来島予定は3週間後w

ガラッガラのクイーン座間味だった

最近座間味島には来てないなぁ、、、

たまにはこっちにも来ようかな、、、、

この日は那覇市内の常宿、旭橋駅前にある「ソルヴィータプレミア旭橋」。

※2012年、このホテルはヒルトンにかわることになりました、、、

エレベーターホール。相変わらずシンプルで綺麗です。

これが外観。

※ヒルトンになったら、どこまで変わるんだろう、、、

お土産を買いに国際どおりへ。

とりあえず暇だったから公設市場で時間つぶし。

そして翌日早朝、会社へ直行するため、朝一便で那覇から離陸。

やっつけな感じの旅行記でごめんなさい><
    1年半前の記憶なんて、こんなもんです、、、