2012/01/12 - 2012/01/15
13686位(同エリア20604件中)
kimutさん
- kimutさんTOP
休職中の現在、家でゴロゴロしてるのも不健康と言う事で急遽決まったこの旅行。夜深しした上に朝始発の電車だったので、結局徹夜で成田へと向かう。台北経由、機内は爆睡で香港到着。
前回はツアーで来て団体行動を乱しヒンシュクをかったが、今回は個人手配の自由旅行。空港からは電車ではなく、あえて路線バスで尖沙咀へ向かう。バスで行くと時間は掛るが二階建てバスで風景見ながらノンビリ移動ができて、料金も1/3節約できるので一石二鳥。
香港での宿泊は尖沙咀のNew London Hostel。宿泊料金の高い香港で、安く泊まれるホテルはなかなか見付らず、現在収入が無いので贅沢はできずランクをホステルに落として検索した。ホステルと言う響きに少々不安があったが口コミがとても良いので思い切って予約してみた。地図を頼りにネイザンロードを歩くとインド人がたむろするビルに辿り着いた。え?!重慶マンション!?このマンション、中にはあらゆる安宿が密集し間借りしている有名な建物。前に読んだバックパッカーのバイブル的小説”深夜特急”にも登場する建物に泊まる事になった・・・予想外。宿はこの建物の中に入っているらしいが看板も無ければ、従業員も中に何が入っているかも把握していないらしく住所を見せるとAブロックの11階だと判明した。
New London Hostelに入るとフロントなどと言うもの無く、廊下にインド人のオバちゃんが帳簿を広げ待ち構えていた。チェックインを済ませるとオバちゃんは日本人が如何に素晴らしいかの熱弁が始まった。日本人は良い技術を開発し世界中に広めているのに謙虚、それに比べて中国人はコピー商品ばかり作ってるくせに威張りくさって最悪!だそうだ。しばらくするとジャックと名乗る、これまたインド人が現れ部屋へと案内された。このジャックも日本人が大好きらしく、私に”リトル ファット ジャッキーチェン”と言う有難くないあだ名を付けてくれた。
案内された部屋は綺麗に掃除されているが、超狭い。狭さをカバーする為にベッドの脚は70cmもあり、下に小型の冷蔵庫が潜り込んでいる。こん部屋に泊まるのは初めて・・・。香港でのホテルの相場と汚い安宿も多い重慶マンションで1泊約\5,800を安いとみるか、高いとみるか?
この日は出掛ける事はせず食事してホテルでゆっくりしたが、よほど疲れていたらしくシャワーを浴びるとそのまま眠りに落ちてしまった。夜中、トイレに行きたくなり目を覚ました。寝ぼけていた私はすっかり自宅のつもりで真っ暗の中起き上ったが隣に寝ていた嫁を踏ん付けて、あっ!!っと思った瞬間足場が消えた。ホテルだと言う事を忘れていた私は70cmのベッドからそのまま転落した。落ちる瞬間にスローモーションになり咄嗟の状況判断で受け身を取ったらしく、奇跡的にかすり傷で済んだ。人間って凄い・・・危うく到着初日に病院送りを免れた。翌日からは危ないので部屋の電気消さずに寝る事になった。
この香港旅行、この出来事があまりにもインパクトが強過ぎて観光があまり印象に残っていません・・・
香港での街歩きは下記の写真を参照して下さい。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
香港空港に到着しました
二階建てバスに乗って移動します -
お〜メッシ、メッシ
そして、二階の一番前の席を陣取りました
ネイザンロードです
ホステル帳場のインド人オバちゃん
なにやら真剣です -
これがホステルの帳場
っていうか廊下です
チェックイン中 -
重慶マンション
この中に安宿が密集しています -
エレベーターは順番待ちの列ができます
インド、アラブ、黒人が多いので少し怪しい雰囲気です -
今回宿泊の部屋
超狭いが、この狭さで逆に命拾いしました
広かったらコンクリの床にそのままいってました・・・
考えただけでゾッとします
壁とベッドの間に転落しました -
ベッドの脚が高く
下には冷蔵庫が潜り込んでいる
この高さから夜中に落下しました -
トイレとシャワー
超狭いっす -
重慶マンション2階の両替所
ジャックに紹介されたのですが確かにレートは良かった -
中国人はとにかくよくしゃべる
酒も飲まずに異常なテンションでしゃべります
なんだ、こいつ等・・・ -
晩飯の青菜とハニーレモンチキン、シーフードフライ
青島ビール
黒ビールもあります -
ベッドから落ちて怪我しました
スターフェリーで香港島へ
麻婆豆腐を食べました
緑運動着男的店主爺一緒笑顔
緑運動着男的路面電車移動
香港名物2階建てトラム
お〜いっぱい来た!!
北角に来ました
トラムは市場の中を鐘を鳴らしながら走ります -
緑運動着男的北角市場風景鑑賞
緑運動着男的路面電車凝視
彼呟珍 -
緑運動着男的立見
彼呟足痛・・・ -
北角の市場
活気があります
けど肉の臭いがクッセぇ・・・ -
女人街にやってきました
凄い人でした
露店で売ってる折りたたみ傘です
なんかビミョ〜 -
ドラえもんに耳が付いてる・・・
緑運動着男的女人街散策
緑運動着男的女人街物色
男人街にやってきました
ぼちぼち開店準備って感じでした
女人街に比べると面白みがない感じ -
おっ!警察!
牡蠣のオムレツを食べました
夜になりシンフォニーオブライツにやってきました
霧が凄いのでビクトリアピークは断念しました
緑運動着男的夜景観賞
山頂上霧的断念
緑運動着的落胆 -
帰りに記念に重慶マンションをウロついてみました
緑運動着男的重慶大廈徘徊
緑運動着男的重慶大廈物色
緑運動着男的電梯順番待
重慶マンションの中です
ここはまるでインド
カレーの臭いが充満してます
緑運動着男的飯店搬運工人一緒撮影
重慶マンション
サヨナラ〜
緑運動着男的香港離陸直前
緑運動着男的再見!!
撮影協力的嫁