三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三嶋大社で厄除けのご祈祷をしていただきました。<br /><br />今年でようやく厄年も終わるので、無事に一年を過ごせるようにお願いしてきました。

三嶋大社で厄除け祈願☆2012.01.08

2012/01/08 - 2012/01/08

yasaki

yasakiさん

三嶋大社で厄除けのご祈祷をしていただきました。

自家用車

三連休だったので三嶋大社へ。

三が日を過ぎたとはいえ、初詣のお客さんで周辺は渋滞していました。

信号待ちをしていた時に発見した、謎の一輪車おじさん。
    ΣΣ(゚д゚;)

一輪車で街中を走行する人を見たのは初めてでビックリしました。

少し離れた駐車場に駐車し、いざ三嶋大社へ。
    ヽ( ・∀・)ノ

激混みではないものの、かなり混んでいました。

庭園もありました。

春に桜が咲いたら綺麗そうです。

祈祷の受付に向かいます。

厄年の一覧表。

厄年は数え年なので分かりづらい…

念のためここで確認しました。(^^;

初穂料を納め、待合室へ。

待合室内が満員で驚きました。

まさかこんなに混んでいるとは思わなかったです…

待合室内にあった恵比寿様の像。

待合室内の照明。

花の形が可愛いらしい〜♪
    (*´∀`*)

こんな具合にキョロキョロしながら順番を待ちました。
    待合室内にはお茶と落雁が用意されていました。

受付で頂いた資料。

右側には三嶋大社の成り立ちが、青いほうには神棚の祀り方などが書いてありました。

順番がきたので神殿へ向かいます。

神聖な雰囲気で気持ちが引き締まります。

ここで手を清めてもらいます。

祈祷を受ける人は、白い衣装?を身に付け榊を手に持ちます。

同行者も神殿内に入ることができますが、後方から立って見学する感じです。

この日は御祈祷が激混みだったため、一度に30人くらいをまとめてやっていたと思います。

ゾロゾロと連なって神殿に向かいましたが、中では混みすぎて座れない方もいらっしゃいました。

御祈祷内での「○○市からきた〜□□□□は〜厄除けの〜祈願を〜」などというくだりが人数分延々と続き、あまりの長さにちょっと笑えるくらいでした。

厄除けの人だけ集めているのかと思いましたが、どうやら厄除け、家内安全、心願成就、お宮参りなど祈願の内容は様々だったようです。

もう少し空いた時期にくるべきだった…とちょっと後悔しました。
    ・゚・(つД`)・゚・

何はともあれ、無事に厄払を終えてスッキリしました。

せっかく神社にきたのでおみくじをひきました。
    こちらのおみくじには写真のような小さなお守りが入っています。

私がここにくるのは2回目ですが、2回とも「かえる」でした。
    旅行安全の意味もあるそうなので、自分的には「かえる」で良かったです。

神社の敷地内には縁日屋台がいっぱい出ていました。

美味しそうな匂いに誘われて、ついつい立ち寄ってしまいました。
    ヘ(゚∀゚ヘ)

「さくら棒」??

私は初めて見ましたが、どうやらピンク色の麩菓子のようでした。

結局ソースの匂いに負けてたこ焼きを購入。

空腹時のソースの匂いはたまりません。

帰りに三島名物のうなぎを食べようと、事前に下調べしておいたうなぎ屋さんに立ち寄りました。

しかし、お店に着くと「本日分のなぎは売り切れました」の張り紙が…
    ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

泣く泣く諦めて帰りました…。

なんとなく色々とモヤモヤ感の残る厄除けでしたが、なんとか無事に一年を過ごせたらいいなぁと思います。
    (;^ω^)

←あぶにゃぁって静岡弁なんでしょうか?
    気になってモヤモヤしています…