サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たい風が時折強く吹きましたが、街の人々は優しくフレンドリーで子供の顔もおばちゃんの顔もイルミネーションや豪華な室内装飾に負けず劣らずキラキラしていました。

キラキラペテルブルグ

2011/12/29 - 2011/12/31

billyonthenodさん

鉄道 タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

夜中でしたので空港からはタクシーでホテル「ペトロ・パレス」まで。スタッフの皆さん親切でエルミタージュにも近いので大満足です。朝食のミートボールの味が忘れられません。

シンガーカフェ。

カザン大聖堂にお邪魔。

ネフスキー大通りの風景。いろんな場所でクリスマスツリーが輝いています。

「なぁなぁ 4本買うから1本おまけしてくれへん?」

そんな事は露知らず子供たちはワクワクです。

自分は何歳までサンタを信じてたんかなぁ。。

クリスマスマーケット。ロシアのクリスマスは1月7日なのでこれからが本番です

ハリストス復活大聖堂
    の向かいにこっそりとツリー

ハリストス復活大聖堂(血の上の教会)

訪れたい場所が徒歩圏内にありますのでメトロにもあまり乗りませんでした

トラムも一度だけの乗車でした。あまり乗るとネフスキー大通りから遠ざかってしまいます。

エルミタージュ美術館の窓からバルト海。

エルミタージュ美術館の通路。

エルミタージュ美術館のゴージャスなシャンデリア。

エルミタージュ美術館のノスタルジックな電話。

雪のエルミタージュ。

「チップ適なものガォ〜」(文学カフェ)

マリインスキー劇場までこれから運河沿いを歩きます

「マリインスキー劇場はこっちっすか?」「知らん。」

マリインスキー劇場前の風景。

マリインスキー劇場の内部探検。

マリインスキー劇場のフロアー席です。常設のシートではなく椅子でした。

サンクトペテルブルグのモスクワ駅。11:55発でモスクワへ。

パン二個のサービス。ウォッカもサービスで頂きました。

出発と同時に年越し。赤い列車で赤い広場へ。。

• わんぱく大将さん 2013/02/15 19:07:48
    遠くに見えるバルト海
    billyouthenodさん

かすかに見えるバルト海、寒そうです。  大将

billyonthenod

billyonthenodさん からの返信 2013/02/16 10:37:51
    RE: 遠くに見えるバルト海
    大将さん
    ありがとうございます
    風が冷たいです。
  • ごましおちゃんさん 2012/01/25 00:02:43
    素敵な写真ですね。
    billyonthenodさん、こんばんは。

初めまして。ごましおと申します。

私も二年前にサンクトペテルブルクを訪れたのですが、ここまで違うのか?というくらいどれも写真が素敵で感動しました。

何か特殊なカメラを使っているのでしょうか?

私は夏にサンクトペテルブルクに行ったのですが、やはりロシアは冬の方が雰囲気があっていいなあと思いました。

また赤い矢号にも乗りましたが、同じサンドイッチで笑ってしまいました。。

モスクワ編も楽しみにしてます!

ごましお

billyonthenod

billyonthenodさん からの返信 2012/01/25 09:58:08
    RE: 素敵な写真ですね。
    ごましお様
    ありがとうございます。使ったカメラはSONYのNEX-5NとiPoneです。
    あまり構図とか考えずとにかく撮りまくります。

これからもよろしくお願いします

billyonthenodさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 476円/日~

ロシアの料金プランを見る