2011/12/23 - 2011/12/24
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
<写真はアザラシ!>
旅行1-2日目(12/23-24).羽田から関空経由でオークランド,乗継もゆったりで比較的楽な移動だった.入国後,Jetstartでダニーデンに.すぐにレンタカーでオタゴ半島ドライブ開始も,タイヤにパンクの気配.仕方なく空港に戻り,車を交換して行動再開! 戻ったオタゴ半島先端で,アルバトロス,アザラシを見られた.町に戻り宿にチェックイン後,夕食を食べに出るが,クリスマスイブで多くは閉まっていた.開いていた中華料理を期待せずに食べたが,まあまあのお味で一安心.部屋に戻ると,疲れですぐに就寝...
<旅行記全体へ>
12/23日の午前,羽田から関空経由で12/24早朝にオークランド着.国内線ターミナルに移動してJetster便でダニーデンに向かう.写真上から3行目の便だが,,,結局30分ほど遅れた.まあ,余裕ある日程なので大勢に影響なしだけど.
ダニーデン空港ですぐにレンタカーを借りる,小さめのトヨタの車で,スーツケースがトランクにぎちぎちに入る感じだった.
明日からクリスマスで多くのお店が休みになると予想される.なので,大型スーパー,Park'n Saveに立ち寄って食べ物を買い込む.フルーツ,パン,カップラーメン,スープ,水,ジュース,お菓子などなど...
さあ,準備が済んだらオタゴ半島へ向かってドライブ! -
オタゴ半島に入って20分くらいのビーチ沿いで遅めのランチをとることに.ここで,車の前輪のタイヤが少しへたっていることに気付いた.ん? パンク?? まあ食事後に様子を見ようと思って,まずず食事.最初に,カプチーノがかわいらしく登場.
イカフライとサラダで軽めに食事...美味であった.
食後に車のタイヤを確認すると,うーん,さらにへこんだ気がする.今後の長距離ドライブが不安なので,車交換をお願いすることにした.市内のHertzオフィスに行ったが閉まっていたので,空港まで戻って事情を説明.運よく同クラスの別の車があり交換してもらった.タイヤはばっちり! -
気を取り直して再びオタゴ半島に向かう.先端まで行けばアルバトロスがいるはず!
美しいコーストラインをドライブして,半島の突端に到着.風は強いが天気はいい.ん? なぜだかカモメがとってもたくさんいる.そして,カモメの子供もいた.かわいらしい.しかし,アルバトロスは姿を見せない.
崖上から海を見下ろしてみると,岩の上や水の中にアザラシがたくさん.気持ちよさそうにのんびりしていた.
カモメの子供.
海は素晴らしいが,ちょっと寒くなってきたし,眠くなってきた.帰ろうと思っていると,何か形の違う鳥が...出た,アルバトロス!!
翼の長さと形が違うのだ.これがアルバトロス.
これもアルバトロス.
自分の上空を横切るのでとっても撮影しにくいが,何とかがんばった.アルバトロスだ!! ひとしきり楽しんだ後,夕方5時近くになったので,ホテルに行く.
ホテルは市街地から車で少しのところにある.ちょっと古めでかび臭いのが難点だが,宿泊するには問題なし.チェックイン時,インターネットを「アンティニー」,お金を払うPayを「パイ」と発音されて全く分からなくて苦戦.夕食のレストランを推薦してもらったが,クリスマスイブなので開いていないかも,,,と,何とか聞き取れた.まあ町に出てみるか...
町は閑散.やっぱり多くの店は閉まっており,選択肢が少ない.そんな中,客が多数入っている中華料理店を見つけてここで妥協.期待してなかったが,麻婆豆腐,チャーハンなどはなかなかのお味で満足した.
宿に戻っても夜10時頃まで明るいのだ.陽が長い...ただ,日本を出てからここまで1日半ほどあまり睡眠をとってないのでとにかく眠い.シャワーの後,爆睡!
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる