大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマクドナルドのビッグアメリカが始まりました。<br /><br />2年くらい前に近所のマクドナルドが閉店してしまって以来、食べる機会が激減してしまったハンバーガーですが、今回のビッグアメリカシリーズの第一弾”グランドキャニオンバーガー(Grand Canyon BURGER)”は、一番期待していたものなので、発売が終わってしまう前に食べに行ってきました。<br /><br /><br />

◎ Big America 第一弾 ”グランドキャニオンバーガー(Grand Canyon BURGER)” 「マクドナルド・谷町四丁目店」

2012/01/15 - 2012/01/15

388位(同エリア1903件中)

みにくまさん

今年もマクドナルドのビッグアメリカが始まりました。

マクドナルド 谷町四丁目店

以前は家から歩いて5分くらいのところにマクドナルドがあったのですが、そこがなくなってしまったので、徒歩15分のこちらのお店が一番近くなってしまいました。

Big America

1月4日から グランドキャニオンバーガー(Grand Canyon BURGER)
    1月下旬予定 ラスベガスバーガー(Las Vegas BURGER)
    2月中旬予定 ブロードウェイバーガー(Broadway BURGER)
    3月上旬予定 ビバリーヒルズバーガー(Beverly Hills BURGER)

今回のビッグアメリカシリーズのうち、一番食べてみたいと思ったのがこちらグランドキャニオン。

次に食べてみたいのはビバリーヒルズで、ラスベガスとブロードウェイは食べないかも(^_^;)

グランドキャニオンバーガー(Grand Canyon BURGER)セット 740円⇒710円
    アイコンチキンセット 690円

割引チケットがあったのでグランドキャニオンが30円引きになりました。

736kcal

重なり合うビーフパティとステーキフィリングが特徴的な「グランドキャニオンバーガー」。アメリカ西部の世界遺産・グランドキャニオンの岩肌、地層をイメージした3段バンズと、色違いの2種類のチーズ(チェダーチーズ&モツァレラチーズ)、エッグ、ビーフパティが高くそびえ立つ、迫力満点の一品です。

味の決め手となるステーキソースは、オニオンの具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、日本人が大好きなステーキ風味に仕上げました。

パッと目の前に出てきたグランドキャニオンバーガーは、あまりの大きさにびっくり。
    カロリーの736kcalというのも驚異的で、これにポテトが付いたセットなら、1000kcalオーバーということになりそう?

まぁそんなことを気にするくらいなら、マクドナルドなんて来ていません。
    たまにはカロリーのことを忘れて、ハンバーガーを楽しもうではないか。

★ トップ写真 ★

まず一番上にあるパンからして普通と違い、砕いたチーズと一緒に焼いてあり香ばしさを演出。
    その下にはかなり分厚い目玉焼き。朝のメニューにあるエッグマフィンのものよりかなり分厚い気がするのだけど、気のせいかな。

その下にチーズ。このチーズは下層にもあり、それぞれが違うものでした。
    マクドナルドの商品説明ページによると、チェダーチーズとモツァレラチーズなのだが、どちらがどっちなのか私には分からなかったです。

秀逸なのは、チーズの下にあるソース。
    玉ねぎたっぷりのソースに粒マスタードが入っている、これは反則だ。

さらに憎いのは、ここにフライドオニオンが添えられていたこと。
    ここまで美味しさの素材がそろっているのだから、美味しくないはずがない。

中段のパンは以前のものだとつぶれてしまっていたりしたのだけど、今回のはけっこうしっかりした存在感。

パティは、見てわかるとおり、とにかくでかい!
    完全にパンからはみ出ている(゜o゜)
    このビーフパティは、今までのビッグアメリカシリーズで出てきたものと同じもので、それ自体にはジューシーさは無く、どちらかというとパサパサした感じ。
    これを補うのがソースで、このハンバーガーの場合、パティの下にありました。2番目のソース。

オニオンのみじん切りに、バーベキューソースっぽいものをミックス、さらにピリッとくるものも混ざっていて、かなり存在感のあるソースでした。

これがパティに絡むと、パサパサだったパティに見事にジューシーさが演出されました。これは私が大好きな味で、日本人受けのする味かと思います。

難点は、パティの下にソースがあるために、食べる時にソースが下に落ちやすいこと。
    私が食べている時も、下にボタボタ落っこちて、手がかなり汚れました。
    ソースをパティの上に塗ったら問題があったのだろうか?

結論としては、かなり美味しいと思いました。

ボリュームたっぷりのハンバーガーを、口いっぱいにほおばった時に広がってくるバーベキュー風味。
    時々サクッという食感がやってくるが、これはフライドオニオン。
    玉ねぎソースのシャキシャキ感も心地よく、いろいろな食感で楽しませてくれる。

ソースとパティとの相性もバッチリで、完璧にマッチしていました。

けっこう重量級のハンバーガーのはずだけど、あっという間に、ペロリと食べてしまった。

とにかく美味しい。
    久しぶりに、また食べたいと思うようなハンバーガーに出会いました。

◎ おしまい

• dada350GTさん 2012/01/26 16:47:52
    グランドキャニオンバーガー!!
    こんにちは!
    これ、おいしかったですよね!また食べたいです。
    熊本は、なぜかすべての新商品が先行販売(試験販売)されるので
    これは去年のうちに食べてたんですが、たぶん今までのBigAmericaの中で
    一番おいしかったと思います。

ちなみに、今熊本では、ジューシーチキンフィレオとチキンクリスプなるものを先行販売中です。
    クリスプは120円とお買い得です(笑)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/27 14:56:30
    RE: グランドキャニオンバーガー!!

dada350GTさん、こんにちは〜。

ビッグアメリカのハンバーガー、私は第一弾から食べていましたが、第二弾のテキサス2バーガーでガッカリして以来、しばらくスルーしていました。

でも今回のグランドキャニオンは、なぜか美味しそうだなーと思って食べてみたのですが、これが正解でした(*^_^*)

私的には、テキサスバーガー(元祖)以来のヒットだと思いました。

熊本では先行発売していたんですねー。
    いいなー、大阪はやってなかった気がします。

熊本にハンバーガーを食べに遊びに行こうかな〜・・・
    というのは冗談ですが、日本国内の中で、次に行きたいと狙っているところが熊本なんですよー。
    JALの特典航空券がうまくとれたら、4月にもビューンと飛んで行けるんですけどね〜。

• カヌ太郎さん 2012/01/23 21:19:23
    嗚呼ハンバーガー
    みにくまさん

昼休み見ているだけでは
    物足らなくて。

仕事帰り一瞬入ろうかと思って
    谷四のこのお店の前を通りましたが、
    なんとか踏みとどまりました。
    10年間禁マクド継続中です。
    すっかりダイエットでやせたんですが…

かぬ

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/24 23:28:19
    RE: 嗚呼ハンバーガー

カヌ太郎さん、こんばんは〜。

誘惑に負けてしまいそうになったんですね(^_^;)

ダイエット中の方には、私の旅行記は目の毒になるかもしれませんね〜。

閲覧には十分にご注意ください(^o^)

私たちも、昔のようにはマクドナルドのハンバーガーを食べられなくなってしまいましたが、何か月かに一回くらいならいいかな〜と思って、時々食べています。

• まつじゅんさん 2012/01/17 11:45:53
    新年明けましておめでとうございます。
    みにくまさん。matujyunnです。

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。
    今年も拙いペ−ジですが、よろしくお願いいたします。

マクドのバ−ガ−ですか・・。
    アメリカサイズって、ホントどうしてあんな大きいのですかね。

昔、アメリカ出張中の2週間ほど、殆ど昼はハンバ−ガ−という日が続き、仕舞いに飽きてしまいましたが、特にバ−ガ−キングの私の顔くらいあるバ−ガ−は、見たとたん食欲が・・・、でした。

食べてみれば結構美味しいのですが、歳のせいか最近は醤油味を求めるようになりました。

みにくまさんのヨ−ロッパ旅行記、全て見れておりませんが、いつもながらのダイナミックな写真と料理写真にほれぼれしております。
    ゆっくりと、全写真見せていただきたいと思っております。

良い旅を!

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/18 16:57:19
    RE: 新年明けましておめでとうございます。

まつじゅんさん、こんにちは〜。

旧年中は多大なる応援をいただき、ありがとうございました。
    本年もよろしくお願いいたします。

ヨーロッパに行った時は、2日に一回くらいはマクドナルドへ行っていた気がします。
    他に食べるものがないので仕方がなかったとはいえ、帰ってきた時に体重計に乗るのがとても怖かったです(^_^;)

実は私たちも、帰国後初めてマクドナルドでハンバーガーを食べたんですよー。普段、日本で生活している時は、ハンバーガーはほとんど食べたくならないんです。
    今回は、気になる新商品が出たということで行ってきましたが、そうでなければ半年に1回くらいしか行きません。

それにしても、このハンバーガーは美味しかったです。
    また食べたいと思うほどでしたよ。
    そんなに何度も食べたら、カロリーオーバーで怒られてしまいますけどね(^_^;)

では〜(^o^)/
  • 気ままな黒猫さん 2012/01/15 20:59:08
    私も食べました
    はじめまして、みにくまさん。気ままな黒猫と申します。いままでいくつかの旅行記への投票ありがとうございます。

私は3回すでにこのキャニオンバーガー食べました。まだ1週間くらいは食べられるみたいなのであともう3回ほど食べる予定です(笑)優待券がたくさん余ってるので気軽に食べられるのもありますが・・・今までで一番食べ甲斐ある商品だなあと思いました。これひとつで1日持ちそうなくらいでした。コーラ絶対飲みたくなりますね。

これからもみにくまさんの旅行記楽しく拝見させていただきます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/16 13:05:23
    RE: 私も食べました

気ままな黒猫さん、はじめまして。

こちらこそ、訪問&メッセージをいただき、ありがとうございます。

私もこのグランドキャニオンバーガーは、かなり美味しいと思いました。

あと1週間販売期間が残っているんですねー。

でもさすがに1つ食べるだけでもカロリーオーバーなので、しばらくはハンバーガーは食べられないのが残念です。

若いころはいくら食べてもへっちゃらだったんですけどね〜(^_^;)

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • mikikoママさん 2012/01/15 20:39:09
    我が家も近いけど・・・
    みにくまさんへ
    こんばんは・・・
    いつも最新の情報有難うございます。
    我が家も車で5分もかからないところにありますが 近すぎて めったに行く機会がありません  それに カロリーオーバーだから 心して食べないようにしてるんですが ・・・
    これから先の予定 ・・楽しみに行ってきます
    最新情報・・・有難うございます。
                       mikikoママ

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/16 13:02:20
    RE: 我が家も近いけど・・・

mikikoママさん、こんにちは〜。

ちょっと出遅れてしまいましたが、ビッグアメリカのハンバーガー、食べてきました(*^_^*)

予想をはるかに上回る美味しさでしたよ〜。

カロリーはかなり凄いですが、夕食を抑えれば何とかなるかな?

第一弾がこれだけ当たりだと、残りの3商品も期待してしまいます。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ