ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸のビッグアイランド「ハワイ島」<br />海、山の大自然を満喫!<br />ロコも大好き!ローカルフードも満喫の旅でした。

初上陸!ビッグアイランド

2011/11/26 - 2011/12/04

初上陸のビッグアイランド「ハワイ島」
海、山の大自然を満喫!
ロコも大好き!ローカルフードも満喫の旅でした。

観光バス レンタカー
JAL
ジャルパック

普段物置と化している
    スーツケースに、やっと本来の仕事をさせてあげられる。。。

出発前に空港のお寿司屋さんで、ほんの一杯のつもりが
    飲みすぎて、、、
    千鳥足のまま、JAL074便にて成田から出発!

飲んで搭乗したので、目が覚めたらあっという間にホノルル到着!

一路ビッグアイランドへ

本日の機長は
    ・・・聞き取れませんでした

45分の空の旅終了
    上陸はタラップにて

ちっちゃな空港でした

ハワイ島での足
    レンタカー

初めての左ハンドル車でしたが
    道が広いのと、ほとんど一本道だったから
    運転しやすい

昼食ついでにドライブがてら
    ヒルトンワイコロアビレッジまで

ホテル内にはモノレールが走っていた

モノレールおりたらフラミンゴがお出迎え

池で人が何やってるのか。。。

のぞいてみたら
    ドルフィンスイム
    イルカだぁ〜♪

ホテル内を散歩

昼食はプールサイドのカフェテラスにて
    やっと南国に来た気分に!!

食後にゆっくりホテルまでドライブ

ホテルに着くころはサンセットの時間に
    今回の宿泊ホテルは
    シェラトン・ケアウホウ
    とても素敵なホテルでした

遅い昼食だったので
    夕食は軽めにホテル内のバーへ

名前にマンタがついている

その名の通り
    バーから野生のマンタが見られる!!

ホテルから海をライトアップしてるから
    そこに野生のマンタが夜な夜なあつまってくるみたい

一通りマンタみて感動したので
    とりあえずビールで乾杯!

ハワイ島は地ビールも有名
    お気に入りは「ロングボード」と「ビッグウェーブ」!!

おつまみには
    ハワイアンポキ

タコスも食べて
    おなかもふくれたところで
    就寝zzz。

翌朝も快晴!!!
    気持のよい朝だったので

朝食前に朝ラン

ランニング後に朝食
    ゆったりした時間が流れる

お昼頃、予約していたオプショナルツアーのお迎え
    マウナケア山頂と星空観察ツアーへ♪

このツアーに参加するためにハワイ島に来たといっても過言ではないほどの楽しみだったツアー!!

溶岩地帯で写真ストップ

太陽がとても近く感じられて
    なんだかとってもスピリチュアルな雰囲気

雰囲気に流され変なポーズ

眼下には雲海、見上げれば近い位置に太陽
    もう結構標高が高いところまで上がってきているみたい

オニヅカビジターセンターにて
    高度順応を兼ねて早めの夕食

お弁当とお味噌汁♪
    おいしい

ビジターセンターを後にして
    山頂へ向かう途中

世界でここにしか生息していない植物

山頂到着(富士山より高い)
    寒い。。。

そうそう、この景色が見たかった

だんだんと日が沈み
    サンセットの夕景が楽しめる

これが日本のスバル展望台
    夕日に照らされてきれいに見える

展望台の夕景もきれいだけど
    これがマウナケア山頂

山頂の標高4,205m地点までは歩いて行くことができる

日が沈むまで
    各自記念写真

我が家も年賀状候補の写真をガイドさんに撮ってもらいました♪

日が沈んだ後は、ちょっと開けた場所に移っての
    満点の星を眺めての星空観察!!

天の川がこんなにはっきり見えたのは生まれて初めての経験で感動!!

前日のオプションは深夜にホテル帰着だったので
    この日はゆっくり起きて行動開始

まずは、ブランチがてら
    【ビッグアイランドグリル】でロコモコを!
    いままで食べたロコモコのなかで一番おいしい♪ロコモコでした!

ロコモコの付け合わせに
    パパイヤのツナサラダ
    こちらも美味!

食後に
    全米で綺麗なビーチNo1に選ばれたハプナビーチへ行ってみることに

とても綺麗なビーチ
    何もせずのんびりするには最高のビーチでした

前日に引き続き
    連チャンで【ビッグアイランドグリル】へ
    パンケーキも有名とのこと

おいしい♪

ロコのフード
    エッグベネディクト
    パンの上にポーチドエッグとソースがかかっていた

朝食後に
    コナコーヒーの農園
    マウカメドウズへ
    ドトールコーヒー直営の農園

園内は入場無料で自由に見て回ることができる

園内は
    コーヒーだけでなく南国のお花やフルーツなども植えられている

パイナップルの畑
    パイナップルって木から実がぶら下がってできると、ずっとおもっていた。。。

バナナの木

ここの農園では、熟したフルーツも食べ放題!!

木のトンネルを抜けて
    ちょっと疲れたら
    ガゼボで休憩

コナコーヒーは標高400m以上でつくられるので
    ガゼボからの眺めも格別!

先に進むと
    眺めの良い場所に池が見えてきた

ここでは
    本場のコナコーヒーが試飲できる
    お土産に買っていくこともできる

コナコーヒーのんで
    ちょっと休憩

眼下にはコーヒー畑が

この赤い実が
    コーヒーの実
    初めにこの実を焙煎して飲もうと思った人はすごいと思う。。。

マウカメドウズを後に
    ホテルに帰る途中にある
    カハルウビーチに立ち寄ってシュノーケリングを楽しんだ

正直あまり期待していなかっただけに
    その満足感たるや!!!

外から見ると、ゴツゴツした岩場が目立ち
    あまり綺麗に見えないのに、水の中はかなりの透明度♪

魚も豊富!!
    水深も遠浅で子供連れでも、かなり楽しめるからオススメ!

世界中どこの海で潜っても
    うちの奥さまは、このチョウハンに好かれているようだ

奥さまの行く方向、行く方向にチョウハンの群れがついていく

• 夕刻<br /><br />マンタシュノーケルのオプショナルツアーへ参加<br /><br />まさかのシュノーケルのハシゴ!!

夕刻

マンタシュノーケルのオプショナルツアーへ参加

まさかのシュノーケルのハシゴ!!

船内で簡単にマンタシュノーケリングの注意事項のブリーフィングを受け、いざ夜の海へ!

海底からライトアップされているところへマンタが寄ってくる!

シュノーケリングの様子(動画)

マンタ接近
    こんな近くでマンタ見られるなんて
    感激!!

ハワイ島で一番の街
    カイルアコナ

前日のマンタの感動冷めやらぬ中
    この日は、ドルフィンスイムとダイビングへ!!

イルカを追い求め海でさまようこと小一時間。。。
    ついに!!

ドルフィンスイムの様子
    動画

ドルフィンスイムに引き続き
    今度は、装備をつけて
    ダイビングへ

透明度が30mぐらい
    こんなに抜けてる海は初めてかも!!

名残惜しいけど
    ハワイ島ともお別れ

オアフ島へ移動

早朝のフライトだったので
    ワイキキについて
    朝ごはんから、がっつりステーキ丼!!
    おいしかった〜

がっつり御飯のあと
    早速行動開始!

ショッピングしにアラモアナまで
    トロリーすぐ来てすごく便利♪

アラモアナショッピングセンターは
    ちょうどクリスマス一色
    セールもやっていたし、円高効果もあいまって

アバクロでお買い上げ〜♪

チャートハウスでディナー
    オイスターからの。。。

エビ、エビ、エビ

ボタンエビ(裏メニューらしい。。。)からの、、、

肉、肉、肉!!!

大満足でした!

前日に摂取したハイカロリーな食事を少しでも消化しようと
    朝ラン!

ちょうどホノルルマラソンまえで、かなりランナーも多かった

ここはホノルルマラソンのゴール地点のカピオラニ公園

この日もトロリー大活躍!
    ダイヤモンドヘッドルートに乗車してみた

ダイヤモンドヘッド登山口まで行ってくれる
    途中のビューポイントで撮影タイムも取ってくれたので
    年賀状用の写真撮影しました

旅行のパンフレットで見てどうしても食べたかったから
    注文してみた

シェーブドアイス
    パンフレットに出てたのとおんなじ!
    レインボー!!!

今回の旅の戦利品!!!
    奥さま、かなり買い込みました

ホノルル最後の夕食
    ジーニアスバーにて!

日本の方がやっているので、日本語も通じて食事もおいしくて安心!

しかも、この日はヒルトンの花火の日
    レストランの席から花火も見られてラッキーでした

最後の夕食も無事終わり、後は帰るだけ!

っいや!最後にまだ食べていないものが、、、
    空港行く途中でアサヒグリルのオックステールスープを食べないと
    出国できない

駆け込みで空港へ行く途中で寄りました

やさしいお味で美味でした♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る