野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀・竜王三井アウトレットパークスには2回目、前回は宝くじが当たってちょっとリッチに行ったのが懐かしくなりながら、気分転換も兼ねて、青春18切符で滋賀・竜王三井アウトレットパークと名古屋日帰り旅を計画。<br /><br /> 近江八幡&amp;アウトレットの予定が、祝日あけの火曜日で定休日や振替の休みも多かったので、近江八幡旅は次回にしましたがお買い物も楽しめて、楽しい一日になりました。<br /><br />

滋賀・竜王三井アウトレットパーク&名古屋日帰り旅。

2012/01/10 - 2012/01/10

ぼちぼち

ぼちぼちさん

近江八幡&アウトレットの予定が、祝日あけの火曜日で定休日や振替の休みも多かったので、近江八幡旅は次回にしましたがお買い物も楽しめて、楽しい一日になりました。

JRローカル

旅の始まりには青春18切符を買うことから、ヤフオクでうまく一回分が買えたので多少定価より割高になったものの、予算内の金額だったので交通費は安く上がりラッキー。

アウトレット行きのバスが近江八幡からもでているので、青春18切符でもあるし早めに行けば近江八幡で、ちょっと寄り道して行けばと書店で近江八幡情報を仕入れに行き。

火曜日は定休日並びに、月曜日が定休日で祝日なら営業となり、振替定休日が火曜日になるパターンで近江八幡行きは中止。

御堂筋のイルミネーションが輝くなか、改めて明日の旅計画を練り直し。

朝はちょっとゆっくり目に出て、大阪駅についてみたら電車が遅れているとの表示。

やっぱり早めに出たらと、ちょっと後悔しながら電車に乗り大阪駅を出発。

近江八幡からアウトレットパーク行きのバスがあるので、行くだけ近江八幡駅からと思いながら、電車が遅れていてはアウトレットパークに着くのも遅くなるので、野洲で降りて、アウトレットパーク行きのバスに乗る事にしました。

野洲駅に着いてバス停に向かいかけたら、もうバスが来ていたので急いで乗り滋賀・竜王アウトレットパークへ。

30分程バスに揺られて、空気がきれいな中で気持ちも安らぐ中でお買い物開始です。

湖の駅 滋賀竜王

おいしや うれしや

アウトレットにきたらなら、まずはロッカー確保。平日なので大丈夫と思いながらだいたい案内所近くにあり、お金も返金されるので買い物した荷物を持ち歩かなくてラクラク。ロッカーを確保したら手始めに滋賀の物産をみることに。

同じフロアーなのでアウトレットでの最後に寄るのも良いかも、私は早々と足を運んでます。

美味しそうなお土産も入口に並ぶ中で、やっぱりキャラクターが目に入り去年の大河ドラマのお江がキティちゃんとコラボした、可愛いグッズも賞味期限ギレとなりセール中でした。

お土産にはぴったり、安いので会社の同僚へのお土産にペンと油紙を買いました。ペンと油紙と合わせて315円。定価だと両方合わせて千円位するので、めちゃお得に買えます。

キティちゃんのセール品以外にも、可愛いキャラクターもめちゃ可愛い…。

タヌキをかぶったネコちゃん、徳利を持ってめちゃめちゃ可愛い。

店内には美味しそうなものが…、スイーツが又美味しそう〜。

鮒ずしキャラメル・チョコレート、滋賀名物がスイーツになんて気になりましたが、今回は買いませんでしたが、バレンタインに贈るのはどうでしょうなんて。

生ゆば、これは美味しそう…。

• &quot;塩こうじ&quot;最近、ブーム何ですよね。こうじブームだとテレビでやってましたが、250円なら買って帰るのはにも、いいですよね。

"塩こうじ"最近、ブーム何ですよね。こうじブームだとテレビでやってましたが、250円なら買って帰るのはにも、いいですよね。

ルピシアボンマルシェ滋賀竜王

ルピシアがあると聞けば寄りたくなるので、紅茶以外にも食品があったり見ていて楽しいお店です。

サービスに当日オススメの紅茶のサービスがあり、ついつい紅茶と茶漉しを買いました。

ルピシアボンマルシェ滋賀竜王の前に京都の和雑貨のお店、カラン コロン 京都のアウトレットがあるので、可愛いがま口のあったので見ていたら友の事が頭をよぎったので、せっかくなら可愛いお土産が良いと思い自分と合わせて友へのお土産に。

笹柄はちょっと落ち着き過ぎて、色もあまり可愛くない気がしたのでパス。

ピンクが可愛い梅柄が可愛くて、これなら喜んでくれるだろうと30%オフなので、お土産しやすい価格だったので、定価ならちょっとお土産には高いのでやめましたが、二つ買っても大丈夫な値段だったので。

長めの紐なりを付けたらポーチにもなるので、春から夏場にも楽しめる色なので使い勝手がありそうです。

アウトレットで先にお土産を買うなんて、でもこれで安心して買い物が出来るとお買い物を開始。

フォリフォリの目立つオレンジの色が目に飛び込みながらも、今日は服を買いに来たので、寄らないと思いつつもやっぱり寄ってしまいましたが見るだけにして、店を出ました。

さあ洋服を買いに、まず一軒目です。カジュアルでありちょっと個性的な感じもあり、サイズもありそうなのでシンプルに重ね着をする感じでセーターもいいし、なんて見ていたら、店員さんから色々進めてもらいながら感じの良いセーターがあったので、まずは一着お買い上げ。

重ね着の出来るセーターだったので、アドバイスをしてもらい3990円でバッチリな一着になりました。

toco toco 竜王店以外にもジャリズムドリーム長島など、アウトレットに多数出店しているお店みたいです。

明るい陽気な店員さんで感じもよくて、楽しい買い物が出来ました。

洋服も一着買えたし、ちょっとお昼のランチチェックに。

難波パークスにもあるハワイのバーガー店があったので、久々に食べたい気もして。

メニューを眺めてちょっと思案のしどころ、ついつい安いバーガーになれると高いとおもってしまうのが、我ながら情けないがやっぱり高い・・・。味を考えれば納得なのですが、安いものになれている我が身と財布には厳しい選択です。

またちょっと歩いて、レストランをみつけて京都のお店みたいですが、ランチ気になるものがデザート。

看板のスイーツに目がいってしまう、でも見るからに甘そう。(^_^;)

他にも色々店を回り、金沢の回転寿司もありあちらこちらを見て回りながら、全体的に1300円前後が主流の価格で、迷いながら前に来たときに入ったと近江牛のお店、岡喜行くのが良いかと思いながら、ただ何となく落ち着かない感じがして近江牛をたべるのに、落ち着かない感じも嫌なので迷いながら。

陳列ケースのサンプルを眺めていて、お弁当のテイクアウトがあるのを思い出して、安いしゆっくり食べられるし寒ければフードコートで食べられると、お弁当を買うことにして。

すき焼きにやハンバーグ弁当などの中から、やっぱりと言うハンバーグ弁当に決定。注文してから作るのでしばらく待ちますが、店内で待たせてもらうと温かいお茶のサービスがあり、ちょっと嬉しくなりながら待ちました。

フードコートに上がるより、ちょっと寒いながら遠足気分で外で食べることにして、案内所のある建物の中にファミリーマートがあるので、ファミリーマートで飲み物を買い、ベンチでハンバーグ弁当を頂くことにしました。ハンブルグ重800円

さすがと言うか、滋賀名産の赤いこんにゃくが入っていました。遠足気分を楽しみつつお財布にも優しいランチタイムになりました。

食後は又々お買い物再開、あの料理研究家のお店もあり入ってみました。キッチン雑貨から、洋服に食器に簡単な食材など。シンプルで素敵なお店でした。

やっぱり目につくのは赤札、半額近い価格に迷わず手に取り賞味期限を見たらあまり長くなくて、何で赤札なのか納得しながらすぐに使いきりそうなので買いました。

店員さんからも説明がありましたが、みそだれなら賞味期限何て関係なくあっと言う間に消えそうなので。

ちょくちょく買ってはロッカーに入れに行き、買い物を楽しみました。お店によっては試着をしてサイズ的にも、見た目もアウトだろうと思う服を可愛いと連呼してくる、某ブランドのお店の店員に内心オイオイと思ったりしながら、まあ買わせたい気持ちは分かるが、何でもかんでも「お似合いです、可愛い」はやめた方が何て思いつつ。(^_^;)

服を買いに幾度に痩せようと思う私も似たようなものかと、苦笑いしながらストレス解消になった一日のアウトレットパークに、ひとまず別れを告げでバス停へ。

本当に山の中で静かな風景が、広がってました。野洲行きと近江八幡いきのバスがありますが、野洲行きに乗って野洲駅に戻ります。

野洲駅到着、まだ米原行きの電車には時間があったので滋賀のご当地フォルムカードを買いに郵便局へダッシュ。スマホで郵便局を検索したらちょっと歩くものの、郵便局があると出たので、急いで郵便局に走りました。

駅から歩いて、郵便局のオレンジの看板が見えたくらいから何ともいい感じの道が見えてきて、何だろうと思いながら歩いていきました。

中山道、昔の宿場街道があった場所なんでしょうね。やっぱり滋賀は歴史深い町だと改めて思いながら。

ゆっくり解説を読んでいては電車に遅れるので、写真だけを撮り斜め向かいの郵便局へ走る走る。

郵便局でご当地フォルムカードください\(^_^)/と言うと、なぜか滋賀のご当地フォルムカードですか?と言われたので、ハイと言うと奥から持ってきてくれました。

でもなぜ滋賀のご当地フォルムカードですか?と言われたのか不思議な気もしつつ。まさか滋賀で京都のご当地フォルムカードはないだろうし、でも旅の思い出が一つ増えて何とも嬉しい限り。

急いで駅に戻りましたが、間に合わず次の米原行きに乗ることにして階札前の案内看板のハシッコのドウタク君が気になり、写真をパチリしてしまいました。

ドウタク君が何か、帰ったら調べようと思いながらすっかり忘れていました。

まだ時間があったので、改札横のキオスクチェックをすることにしました。

jR 西日本のカードキャラクターの、カモノハシのICOCAくんの駅限定のストラップ。各駅にあるのでまさに限定品、変わった駅名のストラップなら欲しいかも。

ありました、ひこにゃんです。絆創膏まであるとは・・・。

ワンピースのご当地限定のストラップも、ワンピース好きの友達のお土産になりそうと思いつつ。こんばんは別のものを買ったので又次回。

本当に楽しく買い物三昧でした、予算内でバッチリ収まりちょっと余裕を残して磁界の買い物を楽しみにして、さあ名古屋へ向かいます。

野洲から米原、そして名古屋へ途中の景色は所々雪景色が見えてこの冬初めての雪景色に、ちょっと感動してしまいました。

雪を見ると写真が撮りたくなり、車窓からスマホでパチリパチリ。

雪と駅って、何でこうも絵になるんでしょうか。

夕暮れが近づいて、車窓から空を眺めていてオレンジに光る、不思議な光が二つ・・・。何だろうと思いながら、頑張って撮れたのは一つだけですが・・・。

阪神大震災の前には血の色のような赤い夕日を見て、東北の地震の前には前の年の5月に赤い月を、会社帰りに見ていたので。

ついつい空を見る癖がついてしまい、あのオレンジの光とも流れ星とも似ているようで違うようで、一体なんだったのか気になりながら名古屋に向かいながらも気になっていました。

空を眺めながら気がつけは名古屋、すっかり日も落ちてしまいました。

もうゆっくり名古屋見物も難しくなり、ちょっとひと休みしたくてお茶で楽しもうと10代の頃からの名古屋の旅の〆のカフェ、大名古屋ビルの地下にあるアルアビスに行きました。

美味しそうないちごのタルト、フラゴーレ450円とアイスミルクティ350円。ケーキは美味しい〜、アイスミルクティはちょっと味のわりに高いかなあ〜。

友達への手紙を久々に書きたくなり、便箋を持参していたのでお茶の後に。

手紙を書いたら、大阪へ又々青春18切符でゆっくり、ゆっくり帰りました。

大阪へ帰る前には名古屋名物の私の大好きな天むすを買って、これが今夜の夕食に決まり。

青春18切符の旅はやっぱり楽しいと改めておもいながら、次の旅の準備が心の中では始まっています。

旅の間も大阪は十日えびすの真っ最中、9日10日11日とある中で行けたのは最終の残り戎。

今宮戎神社へ昨日の旅の感謝と、今年一年の旅の感謝を込めて。

難波の今宮戎、梅田近くの堀川戎。他にもえべっさんは大阪のあちらこちらにありますが、堀川戎も大好きなえべっさんなので足を運びました。

日帰り旅も、町歩きも旅だと思えば又楽し。旅って楽しい改めて感じました。