2012/01/28 - 2012/01/28
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
名古屋周辺のかわいいキャラクタースイーツ、キャラクターパンを集めました。
第1回の写真枚数が多くなってきましたので今回第2回めとして新しくしてみました。
後半は名古屋名物モーニングの意外な穴場。400円で豪華なモーニングコーヒーセットが食べられる猫カフェ「猫のまほう」です。
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
「今回の指令は造りもうみゃ〜キャラクターグルメを集めるのだぎゃ〜!」
にゃんと400円で豪華モーニングコーヒーサービス+選抜猫と戯れられ、きゃっと朝から癒されることまちがいにゃし! -
まずはこちら。
前回の旅行記に登場したぴよりん。
しばらく見ないうちに日焼けしてました!!
バレンタイン限定男性?バージョン黒ぴよりん。
普通の白ぴよりんとカップルで注文するのもいいかも! -
ぴよ ぴよ ぴよ ぴよ ぴょ…
かわりまして…。
今更ですが、とある年始の日。
イオン系ショッピングモールmozo(モゾ)屋上駐車場からは名古屋駅前ミッドランドスクエアビルが見え毎年恒例の壁面イルミはここからも「2012正月」って読めます。
mozoは名古屋駅からおよそ7km北にいったところにあり230の専門店街からなる土日はとっても混雑する人気のショッピングモールです。
名鉄・地下鉄「上小田井駅」から徒歩5分、無料シャトルバスも運行しています。 -
mozoにもイオンのパン屋さんあります。
これは…!
何と大きな…!
どっから見てもイチゴですが…!
なんとメロンパンです。 -
パンダもいっぱいでした!
つづきまして…。
名古屋駅からは乗り換え1回を含め4駅、地下鉄鶴舞線「浄心駅」から西に徒歩10分。そこにシュミネという中型パン屋さんがあります。
日曜、第2・第4月曜定休
7時半〜19時、駐車場なし
お店の奥はイートインスペース -
くまちゃん、ハニー、トトロ、アンパンマン、カレーパンマン
どれも出来がよくて楽しくなります。
1個150円 -
このカレーパンマンは珍しくドライカレーパンです。
一般的なカレーパンとは違った味でドライカレーパンもおいしいです。 -
ととろぱん
こちらもクリームとろとろパンでした。
(2012年1月14日購入) -
つづきまして…。
名古屋から車で北に約15km、小牧市のアヴァンセ(本間製パン)で売っていた「タイパン」です。形も珍しいですが、中身もかわっていてあんことチーズのミスマッチが不思議と美味しいです。
このパン屋さんは集配センターのような敷地の一角にイートインスペースと共にあり駐車場は10台程度停められます。まわりも別の集配センターっぽいところが集まっていて店がなさそうな場所ですが入れ替わり客が訪れるようなパン屋です。
第2、第4火曜日は名物こくとろカレーパンが割引になる日です。外はカリカリ、中は濃厚でおいしいカレーパンが160円→100円になるお得な日があります。 -
ほかにもあります。
うさちゃん、キティちゃん、アンパンマン -
つづきまして…。
名古屋駅から地下鉄東山線で6駅にある八田駅で降りて徒歩15分
他にも近鉄、JRも同じ場所にあります。
アペティも中型パン屋さん
月曜、第1,3日曜定休
7時〜19時、駐車場は店前に1〜2台有り
駅からちょっと遠いからか落ち着いた暖かい店員のパン屋さんです。 -
アペティはキャラクターパンいっぱい!
カレーパンマン、ばいきんまん、ドラえもん(赤、青)
すでに売れていたのはアンパンマンのようです。
1個160円。 -
まだあります。
ピカチュウ、メロンパンナちゃん、くまのプーさん、りらっくま、トトロ
トトロパン他、見た目の良さは今までで一番かも
中は白いミルククリームパンです。 -
小さいアンパンマン
ドラえもんパン
ぴか〜!
ピカチュウ!
くま〜?
りらっくま!
つづきまして…。
名古屋駅から地下鉄で9駅。
名古屋市八事イオン前にある縦に長い中型パン屋さんポンヌフです。
たぶんですが駐車場はありません。 -
ここにもあります。ととろぱん。
ここのアンパンマンも驚きのチョコレートパンでした。
キティちゃんパン
味はクリームパンです。
高さが高くて立体的
1個160円 -
つづきまして…。
名古屋駅から車で北に約15km。
愛知県北名古屋市マナの森です。
名古屋駅から名鉄犬山線で北に13分くらいの徳重名古屋芸大駅から徒歩15分かかります。駐車場も10台くらい可能です。 -
キティちゃんやアンパンマンがありました。
キティちゃんぱん
つづきまして…。
けっこう新しい中型パン屋さんの神の倉ベーカリー
2011年7月オープンの新しくておしゃれなパン屋です。
地下鉄桜通線の終点「徳重」から徒歩15分、徳重駅は去年できたばっかりの地下鉄駅です。市バスも通っているので土日はドニチエコきっぷ(地下鉄市バスの1日乗車券)を買うととってもお得です。
駐車場も15台くらいは停められると思います。
けっこう人気のようです。
火曜定休、7時半〜19時半 -
ここにもありました!
ととろパン -
ちょっと小さめでめずらしい
たぬきパン、かたつむりパンは1個99円
カメパンは1個119円 -
同じ徳重のくろわっさん
ここも駐車場10台くらいでけっこう人気のパン屋さんでした。 -
アンパンマン?
愛知県清洲市のラパンの麦
ヨシズヤと言うショッピングモールの裏にあります。
水曜定休、8時〜20時、駐車場有 -
ここのアンパンマンは中身の違う2種類があります。
となりには小さなカエルパンもあります。 -
つづきまして…。
Heart Bread ANTIQUEハートブレッドアンティーク春日井店では
名古屋で冠情報番組を持つあの坂東さんのカレーパンが出ていました。名前は「AGE71(エイジ71)」
名前は「エイジ」ですよ。Heart Bread ANTIQUE グルメ・レストラン
なんと中にはゆで卵がまるまる1個入っています。
とっても不思議な味! -
2012年1月限定の天使のチョコリングは黒糖きなこもちチョコリングです。
値段は525円。
去年の1月と同じかな? -
以前の旅行記に登場したこのお店
ヒルズウォーク徳重のLove Sweets ANTIQUEラブスイーツアンティークも名古屋駅前と同じようにシュークリームを扱うマンマミーアに変わり名古屋駅前店より行列ができてました。 -
つづきまして…。
名古屋駅から地下鉄で2駅行ったところにある
栄地下街のサンエトワールと言うパン屋さんです。
地下鉄東山線への階段前にあります。 -
かわいい青鬼君と赤鬼君のパンが出ていました。
北北西を向いて食べるといいらしい? -
♪おに〜〜〜のパン●はいいパン●
(一文字足りないからリズムに乗れない!) -
鬼をくらふ!!
中はほんのり甘いりんごです。
大人が食べてもけっこうおいしい!
ちなみに青鬼君はかぼちゃ味。
←ちぎって食べてます。
(2012年1月28日購入) -
イオンのパン屋さんにも鬼のパンあります。
つづきまして…。
名古屋駅前タカシマヤの一階には季節に合わせた飾りがあります。
しかしタカシマヤのパン屋さんにはキャラクターものはありませんでした。
(2012年1月14日撮影) -
クリスマスはこんな飾り
1月28日現在、飾りも変化して、
名古屋駅前高島屋ではチョコレートの催し物が行われています。
開店後即完売のドアラチョコはもうありませんでしたので写真もありませんが他にもトミカチョコやりらっくまチョコ、動物チョコなどキャラクタースイーツいっぱいです。 -
つづきまして…。
名古屋でオススメなモーニングはなんと猫カフェ。
猫のまほう店内
手前は飲食スペース、奥は猫と戯れる部屋になっています。
猫もモーニングも楽しめます。 -
場所は名古屋駅から地下鉄桜通線で2駅の丸の内5番出口から南に250mくらいです。もしくは地下鉄東山線で1駅の伏見駅から徒歩3分。こちらは地上に出たら大きな交差点から数えて東に交差点3つ北に2つです。
写真の交差点角にある白いビルです。右に見えるサークルKが目安です。
駐車場はなし。(有料駐車場あり) -
お店はちょっとわかりにい4階にあります。
小さいエレベーターで上がります。
店員さんもわかりにくいのがわかっているようです。 -
モーニング時間中は1、2匹の選抜猫スタッフさんだけですが時間制限はなし!
混雑時はさすがに譲ったほうがいいようですがとある土曜日も日曜日も10時ごろは空いていました。
モーニングは猫を選ばないけど長くいたい人や軽く猫カフェを味わってみたい人にもオススメです。
11時30分以降は変わって本営業。
本営業は時間制で猫がたくさんいるプレイルームに入れます。
時間制なのであまり長居にならないように注意が必要です。 -
席に着くやいなや足の上に座るあたりとっても客慣れしている猫スタッフさん
店に入って30秒でひざの上をお気に入りの場所にされてしまいました。 -
猫の作戦(魔法)にかかってしまい身動きができません!
とってもおとなしくてかわいい!
動かざるごと山のごとし!!
名古屋名物モーニング。
なんと400円でコーヒーに7種類のものが出てきます!
コーヒー(紅茶)、トースト、野菜、茶碗蒸し、味噌汁、おにぎり、乳酸菌飲料。そして左下は目玉焼きっぱいけど牛乳プリン!
(茶碗蒸しはよく見るとかわいいあれがいます!)
(さらに皿は猫型!!)
(さらにさらに皿の上の食材とソースを使って猫が作れてしまいます!!!)
楽しくてお得なモーニング♪らぶ
モーニング時間以外のメニューも猫の〜だったり楽しいお店です。 -
どや顔!?
やっと立った!?
この写真、上から床を撮った写真です。
猫が立ってるように見えますが寝てます! -
あったか〜い
証明写真用?
モーニング時間の猫スタッフさんはもう1匹
手足ながっ!
プレイルームは猫いっぱい
箱入りむすめ?
踏むにゃー!?
30匹くらいいるらしいです。
くわしく知りたい方にお店のホームページを載せておきます。
←シーちゃん -
猫モーニング?