水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている、東京ドームで開催される<br />ふるさと祭りへ今年も行って来ました♪<br /><br />あの広いドーム内に全国の美味しいものが集合<br />するのです。<br />もちろんその場でも色々と食べられるし、<br />お持ち帰り出来るものもいっぱい売ってます。<br />普段、なかなか地方の美味しいものって手に入りませんから<br />このイベントでお買い物を楽しむのです。<br />日本のお祭りもいっぱい紹介されるし、それを見学<br />するのも楽しいです。<br /><br />ただ、年々人が増えてるようで、すごい混みようでした。<br />来年は平日に行きたいなぁ。<br />

2012年、ふるさと祭り東京へ!

2012/01/08 - 2012/01/08

poporin

poporinさん

毎年楽しみにしている、東京ドームで開催される
ふるさと祭りへ今年も行って来ました♪

あの広いドーム内に全国の美味しいものが集合
するのです。
もちろんその場でも色々と食べられるし、
お持ち帰り出来るものもいっぱい売ってます。
普段、なかなか地方の美味しいものって手に入りませんから
このイベントでお買い物を楽しむのです。
日本のお祭りもいっぱい紹介されるし、それを見学
するのも楽しいです。

ただ、年々人が増えてるようで、すごい混みようでした。
来年は平日に行きたいなぁ。

1万円未満
JRローカル

ドーム入り口では八戸のお祭りが
    飾られてました。

すぐ隣には説明書きも。

こちらは弘前のねぷた祭りです。
    これも入口に飾られてました。

ねぷたの説明書きも!

10時開始で、並びましたが15分くらいには
    入れました。入ってすぐの会場の様子です。

まずはどんぶり選手権のチケットを求め、夫婦2人で
    5枚買いました。

一つ目のどんぶりは北海道のお店です。
    ほたてといくらと鮭の3色丼です。
    めちゃくちゃ美味しかった〜。

こちらは神奈川のお店です。
    ステーキ丼です。

青森県、八戸のばくだん丼。
    いくらとイカです。卵が乗ってて美味しい!
    タレがですね、塩辛のような美味しい味でした。

博多めんたい丼。山芋も一緒に乗ってて
    美味しかった〜。

お湯割り研究所っていうブースがあって、
    好きな焼酎を1杯100円で飲めましたよ。
    ほとんど夫が飲みましたけど。

石巻のブース。
    色んなブースの写真を撮りたかったのですが
    なんせすごい人混みでして、立ち止まれないのです。

有田焼のブース。食べ物以外も売ってるんですよ。

会場の真ん中にもねぷたが!!
    大きくてビックリ〜。

何やら行列が・・・と思ったら
    ウニの蒸したやつがいっぱ〜い。

ウニ3個分位を貝に詰めてあるんです。
    贅沢ぅ〜。お醤油をちょっと垂らして
    頂きました。美味しかったです。

宮城のあんこう肝鍋〜。
    美味しくって毎年必ず食べてます。

宮城は他にも美味しそうなモノがいっぱい!

疲れたのでちょっと休憩。
    面白いビールがありました。
    私はショコラビールで夫は餃子浪漫。
    餃子が入ってるわけではなく、
    餃子の焼き色を意識したビールだそうです。

ビールを入れてくれるお兄さん。

歩き疲れて喉も渇いてたので
    一段と美味しく感じました〜。

10時過ぎに入りましたが、この時点で
    3時くらいです。まだまだたくさんの人が
    会場で楽しんでいます。

島根のブース。

これも島根のブースにて。

青森のブース。
    八戸のお祭りです。

上まで写すとこんな感じ。

帰る間際に1枚残ってたどんぶり券で
    湘南のシラス丼を食べました。
    いくらもほたてもあって美味しかったです。

外に出るとすっかり夕方でした。
    次回のイベントの宣伝が・・・
    これまた楽しみなイベントなんです。
    また来なくっちゃ。

御夕飯用に買ってきたコロッケ。
    サクサクで美味しかったです。