2011/12/28 - 2012/01/04
aloha★mahaloさん
- aloha★mahaloさんTOP
今年も年越しハワイに行ってきました!マウイ島は6回目、ハワイは何回目だろう?多分14か15回目くらいかな?
久しぶりにハワイ島にも行ってみたい気も、まだ足を踏み入れていないカウアイ島に行ってみたい気もするけれど、やっぱりマウイ島に来ちゃいました。
だってMaui No Ka Oi♪ですもの〜。
7泊9日でゴルフ、スパ、ワイン、ビール、プールでごろ寝、朝夕のお散歩とほとんど前回と変わらぬ旅のスタイルでした。(笑)
アコモは超お気に入りのフォーシーズンズマウイアットワイレアです♪。
今回見かけた芸能人・有名人は果たして・・・?
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
2011/12/28
年に1度のお楽しみ♪ハワイに出発です。
ハワイになるべく早く着くように一番早い19:50発のホノルル行きのJALを予約しています。
年末ですが夜のせいかいつも成田空港はすいています。
飛行機はやっぱりほぼ満席ですね〜。
ジェット気流に乗って6時間くらいでホノルルに到着。それにしてもJALのホノルル便(エコノミー)の食事は年々しょぼくなっていきますね(ー_ー)
朝食なんて蒸しパン1個ですよ。
ホノルルからはハワイアンエアラインに乗り換えて30分ちょっとでマウイ島に到着。
カフルイ空港でレンタカーを借りてステイ先のフォーシーズンズのあるワイレアエリアまでは20分ちょっと。
12時前には到着です。ただいま!って感じ♪ -
チェックインしましたが当然ながらお部屋はまだ用意できておらず、ホテルのイタリアンレストラン「Ferraro's」でランチ。写真は昼間の「Ferraro's」です。夜とはかなり雰囲気が異なっていてカジュアルな雰囲気です。
チョイスはマルガリータピザともちろんおともはビールです。
お昼を食べてしばし周辺を散策し再びレセプションに行くとお部屋は用意できたとのこと。今回のルームカテゴリーも昨年と変わらずマウンテンビューです。昨年の部屋のすぐ隣でした。 -
我が家の予算ではホリデーシーズンのフォーシーズンズではマウンテンビューがやっと。ちなみに一番高い部屋はレギュラーシーズンで14,000ドルでした!いったい1泊120万円近いお部屋ってどれだけのものなんでしょう(@_@)?
それはさておき、マウンテンビューでも十分満足です!
部屋にはこんな素敵なグリーティングカードとウェルカムスィーツがおいてありました。
アメニティも昨年と変わらずロクシタン。今回も大量の石鹸をお持ち帰りしました(^^♪昨年は結局一度も石鹸を買うことなくフォーシーズンズのロクシタンですんでしまいました。 -
シャワーを浴びてしばしお昼寝をして、夕方からホテルを散策してみました。
中庭の3姉妹もお変わりないようです(笑)。
本日のディナーはキヘイの「ベトナム・クイジーヌ」へ。初日は胃に優しい食べ物がほしくなります。(ちなみに昨年も同じ行動(^^)) -
2011/12/29
今日はゴルフです。ワイレアのオールドブルーコースへ。
ワイレアエリアにはオールドブルー、ゴールド、エメラルドと系列の3つのゴルフ場がありますが、オールドブルーが比較的安いです。それでも160ドルくらいします。ゴールド、エメラルドは180ドルくらいで、きれいなコースですが高いです。
ゴールド、エメラルドは人気なので結構つめつめで他のプレーヤーと一緒に回ることが多いですが、オールドブルーはゆる〜い感じで大抵2サムで回ることができます。
ゴルフの結果についてはいつもと変わらず(^_^;)、ラウンド後はゴールド、エメラルドの方のクラブハウスにあるレストラン「Gannon's」へ。
あいかわらず良い眺め〜。
きれいな景色とラウンド後のビール。最高です。 -
「Gannno's」では神戸牛バーガーを頼みましたが、お肉がとってもジューシーでとってもおいしかったです。
アメリカってハンバーガーに外れはないですねぇ。
ホテルに戻り、しばらく休憩し、腹ごなしのためホテル周辺をお散歩です。
写真はホテルにあるオブジェ。 -
今日のディナーは「ルースズ・クリス・ステーキハウス」です。!(^^)!
ちなみに昨年も二晩目のディナーもこちら(笑)
ほんとにおんなじ行動繰り返しています。
「ルースズ・クリス・ステーキハウス」は全米に展開しているステーキハウスですが、いつ来ても人気のようで予約は必須、予約してもなかなか時間通りに席に座ることができません。
調子に乗ってだんなとそれぞれステーキを頼んだら、案の定食べきれませんでした(@_@)
やっぱり日本人には1人前をシェアするのが丁度いいですねー。 -
満腹でお店の外に出ると、「シュップス・アット・ワイレア」の中庭でショーをやってみました。
毎週水曜日にイベントがあるみたいです。 -
2011/12/30
本日もゴルフ!
「デューンズ・アット・マウイラニ」です。
ここは一人120ドルくらいで、2週間以内にプレーすると2回目は80ドルくらいでプレーできちゃうんです。
今日はカナダ人の義兄弟と4人でのラウンドでした。
ハワイでゴルフをするようになった最初の頃は知らない外国人と一緒にプレーするのに躊躇していましたが、一緒に回ると陽気で楽しいです。だんなは褒めてくれませんが、彼らはいいあたりをするとGood shot!!と褒めてくれます(^O^)。 -
ゴルフの後のランチは初日の夜にいったキヘイのベトナム料理のお店と同じモール(アゼカプレイス)にある「ロイヤル・タイ・クイジーヌ」です。
ここは初めて訪れたお店です。
生春巻きはまぁまぁでしたが、トムヤンクンと鳥のから揚げはとってもおいしかったです!
年々、海外旅行でのアジア料理率が高まってきました。毎日脂っこい食べきれない量の洋食がつらくなってきました。年ですね(^_^;) -
本日のディナーは昨日のステーキでやや胃がお疲れ気味なので、ホテルのラウンジで軽く食べることに。
ラウンジはテラスにあって外から気持ち良い風が入ってきていい感じなんです。17:30からはフラショー、20時からは生バンドがあります。
ボトルのワインはメニューになく(言えば頼めるかもしれないけど)、グラスでワインを頼みますがこれが大盤振る舞いでグラスになみなみついでくれるんです。気取ったレストランの2杯分はあると思います。
つまみにお寿司を頼みましたが、日本人が握っているようで結構おいしいんですよ。 -
2011/12/31
2日間ゴルフが続いたので、本日はホテルのプールサイドで過ごします。これがまた最高なんですよね。
ホリデーシーズンのプールサイドのカバナを確保するのは大変(^_^;)
ホテルのルールは朝7時からプールサイドのサービスがスタートするので、7時の時点でカバナにいる人に対してバスタオルで席をセットしてくれることになっています。しかしホリデーシーズンはまだ夜も明けないうちから一家の代表のパパさんが席取りしています。
私たちも無事に席が確保できたので、ビーチでのヨガに参加し(なんて爽やかなの〜)、「DUO」で朝食をとりカバナでごろ寝開始です。 -
日本から持ってきた本を読んだり、カクテルを頼んでのどを潤したり、眠くなったらごろ寝して、もう最高です〜。
今日は14時にホテルの「ザ・スパ」を予約してます。
時間になりましたのでスパに向かいます。
50分のロミロミコースをお願いしました。
寝ないように気をつけていても、いつも落ちてしまいます。(^O^) -
1日カバナでゴロゴロしてあっという間に夕方になり、本日のディナーはホテルの「Ferarrow's」へ。
サンセットに間に合うように17:30に予約してました。
大みそかのサンセットです。
マウイは本当にサンセットがきれい〜。
特に今日のサンセットは私たちの滞在した中で一番きれいでした。
太陽が海に沈むと一斉に拍手が起こりました。 -
日が暮れても薄墨色の空がきれい〜。
2011年も終わりです。
2011年は本当に大変な年でしたね。2012年は皆により多くの元気と笑顔を! -
ディナーの後外に出るとニューイヤーズイブのイベントでホテルがライトアップされていました。
昨年は赤でしたが今年は青と赤のライトアップでした。 -
ダンスパーティーのあるボールルームをのぞいてみるとまだ工事中(^_^;)。パーティーは22時からですので、あと2時間くらい!間に合うように頑張れ。
パーティーが始まる22時にプールサイドでシルク・デ・ソレイユのようなショーが始まりました。(昨年もあったのかもしれませんが気が付きませんでした)
ショーが終わるとダンスパーティーが開始のようです。(シャイな日本人の私たちはもちろん参加しませんが(^_^;))
23:59にカウントダウンが始まり、0時ちょうどにホテルの前の海上で花火があがりました。
Hello,2012. -
2012/1/1
本日は午後からゴルフです。
午前中時間があったのでマケナのビッグビーチに行ってみました。 -
人も少なく静かでとってもきれいなビーチなんです。
ブランチを食べにまたワイレアゴルフ場のクラブハウスにあるレストラン「Gannon's」へ。
アダム・サンドラーとジェニファー・アニストンが共演していた「Just go with it」という映画のロケでこのお店を使ったみたいです。
知らなかったですが2011年の映画だったんですね。邦題は「ウソツキは結婚の始まり」。DVDで借りてみようっと。
※後日談※
DVD借りて見ました。ニコール・キッドマンも出てました。
グランドワイレア、Gannon's、ワイレアゴルフコースが写ってました。
Gannon'sは言われないとわからないくらい、全く別のお店の雰囲気になっていました。グランドワイレアの雰囲気を知りたい方は参考になると思います。
ストーリーは主役の二人が得意のラブコメで、家で気軽に楽しむには良い映画って感じです。 -
12時から「マケナゴルフコース」にてラウンドです。
12時からだと120ドルくらいでできるです。それ以前だと185ドルもするのでかなりお得です。
マケナは難しいコースですが、カートが最新でGPSで位置がほぼリアルタイムに表示されるのと、カートの移動距離で飛距離を示してくれるんです。
2サムでしたが、後ろの組の2サムにかなりあおられて、なんと3時間半もかからず回りました。
ゴルフの後はホテルに戻り、またお散歩です。
写真はワイレアビーチ。 -
お散歩しているうちにサンセットタイム。
今日も夕日がきれいです。
普段サンセットなんて見ることないけれどハワイに来ると毎日見ても飽きないですね〜 -
ディナーはホテルの「SPAGO」へ。
相変わらずバブリーな雰囲気ぷんぷんです。
メインランドのお金持ちが集まってきている感じです。 -
2012/1/2
本日はゴルフはお休みでカバナでごろごろデーです。
見てください、カバナのすきよう。がらーんとしてます。
アメリカ人はクリスマスからお休みして年末まで過ごして帰る人が多いようで、1/2を過ぎると明らかに人が減ります。
あんなに競争率の高かったカバナもゆっくり来ても確保することができます。 -
カバナでゴロゴロしているとマフィンやらカットフルーツやらお水やらおしぼりやら色々持ってきてくれます。もちろん無料です。
なんと、サングラスまで拭きに来てくれるんですよ!私は何だか申し訳なくてお断りしましたが。。。 -
カバナといえば、ホテル内には「CABANA」という洋服屋さんがあります。
これがとってもおしゃれなんです。
リゾートウェアが中心なんですが、買ったらすぐに着たくなるものばかり。 -
ディナーは「小磯寿司」というお寿司屋さんに行きたかったのですが、当日予約の電話をしたら1wは予約でいっぱいとのこと。
マウイではほとんど日本人を見かけないのですいているかと思ったら、大人気のお店のようでした。
来年のto doリストに入れておくことにします。
で、昨年もいった「タイ・クイジーヌ」へ。
夏にタイに旅行して1年分のタイ料理を食べた気がしますが、ハワイ滞在中2度目のタイ料理(笑)
私はお昼に行った「ロイヤル・タイ」の方がおいしいかなと思いましたが、旦那はこっちの方が好きなようです。 -
2012/1/3
そしてまたゴルフへ。本日は10日以内に再度行くと安くプレーできる「デューンズ」へ。
アメリカ人はメインランドに帰った人が多いので、今回は2サムでしたが、なんと先日一緒にまわったカナダ人の義兄弟が2組前でラウンドしていました!偶然〜。
ラウンドの後はクラブハウスにあるレストラン「Cafe O'Lei」でランチ。
「Cafe O'Lei」はマウイ島に3件支店があるレストランで、今回初めて入りましたがおいしかったです! -
ランチの後はショップス・アット・ワイレアにお土産を買いに立ち寄りました。
お土産の前にラパーツでアイスを。
カウアイ島に本店があるアイスクリーム屋さんです。
とってもおいしく大人気で年末はいつも行列が絶えませんでした。
私はマカデミアンナッツが好きでいつも同じものをチョイス。 -
ABCストアで100ドル以上買うとギフトがもらえるのですが、今回真剣にレシートを集めて、ギフトをゲットしました。
こーんなにかわいいマグカップをもらえました。
もっと前からレシートを捨てずに集めればよかったわ。
最後の晩餐はまたまた「Ferarro's」に行き、あっという間の滞在を振り返り、来年に備えた反省会?を実施(^O^) -
2012/1/4
毎度あっという間にやってくる最終日です。
朝食はホテルの「DUO」でビュッフェを食べました。
ホノルルからのフライトは12:30くらいなので、少しゆっくり名残惜しめます。!(^^)!
レストランの受付の女性が名前を覚えてくれて、レストランで食事をとらない日でも!前を通るたび、「@@@san!good morning!!」と声をかけてくれました。 -
来年の宿泊の予約も無事にしました。
コンシェルジェにyukiさんという日本の方がいらっしゃるのですが、とっても感じのいい方で毎回お世話になっています。yukiさんも覚えてくださっていて、今年もお帰りなさい!と言ってくれました。
年末年始のフォーシーズンズの予約のルールは
・ホリデーシーズンにとまったゲストは1月中であれば次回のホリデーシーズンの予約が可能。(ゲストでない場合は2月以降に予約、当然ながらウェイティングリスト行き)
・7泊以上連泊
・今回とまた部屋と同じ部屋のみ予約が可能
といろいろ制限があります。それだけ人気なんでしょうね。 -
楽しかったホテルにお別れを告げ、カフルイ空港へ。
カフルイからホノルル空港に降りた途端、日本人・日本語があふれもう日本に帰ってきたという感じです。
オアフ島も珍しく今年の年末年始はお天気に恵まれたみたいですね。 -
帰りの飛行機はビジネスにアップグレードできました。ラッキー!
今回全然有名人・芸能人にあわず、誰にも会わずに終わるのかなぁと思っていたら、同じ飛行機に次長課長の河本とオリラジの藤森がいました。
(そういえば藤森はハワウィのCMにでてますね)
同じビジネスクラスだったので結構間近でお会いすることができました。ちなみに河本さんはご家族で、藤森さんは女性と一緒でした。
偏西風が強く9時間ちょっとかかって日本に到着。
また来年もハワイに行けますように!!