グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンベラ~アデレード~メルボルン ドライブ パート7は,南オーストラリア州のMeningie(ミニンギー)から,クーロン国立公園に沿って南へ。キングストンSE,ローブを経由してマウントガンビアへ。<br />少し観光した後,まだまだ日が沈まないので(この時期,午後9時半くらいまで明るいのです),グレートオーシャンロード方面へ。<br />この日は,ポートキャンベルで宿泊することになりました。<br /><br />およそ900キロのドライブとなりました。

キャンベラ~アデレード~メルボルン ドライブ Ⅶ

2012/01/01 - 2012/01/02

あっしー

あっしーさん

この日は,ポートキャンベルで宿泊することになりました。

およそ900キロのドライブとなりました。

この日はまず,クーロン国立公園のラグーンから。
    Princes HWY(B1)を美しいラグーンに沿ってひたすら南を目指します。

ペリカンなどの野鳥の宝庫のようです。

キングストンSEに到着。
    のんびりしたビーチの広がる街です。

しかし,このロブスターは大きいです。

その名の通りキングストンの桟橋
    このあたりの浜には,必ず桟橋がありますね。

キングストンSEの灯台。
    日本の灯台と違って,突き出したところにあるという訳ではないんですね。

砂浜まで4WDで乗り入れて,ヨットやジェットスキーを楽しむ人々。
    何だか贅沢な遊びのように思いますが,このあたりではこれが夏の遊びのようです。
    オーストラリア人って,遊びを知っていますね。
    日本人に産まれて損したってちょっと思ってしまいました。

こちらは千里浜ドライブウェイのように,4WDでなくても走行できます。

Cape Jaffa

Robeのビーチにやってきました。
    結構な街でした。

ここは,砂浜だけでなく岩場もあり一日中遊べそうです。

ローブの漁港。
    日本の漁港と同じような雰囲気でした。

マウントガンビアに到着

マウントガンビアのブルーレイクはこの展望台から眺めます。

こんな感じで,湖面は真っ青。
    透き通ったブルーではなく,本当に真っ青なんですね。

湖面まで降りることのできるツアーに参加しました。

このトンネルを抜けると…

真っ青な湖面が目の前!

こんなパフォーマンスも!
    放水すると見事な虹が!

トンネルの中はひんやり。
    一年を通して16度くらいだそうです。

サウスオーストラリア州とヴィクトリア州の州境付近の長閑な田園風景。
    しっかり風力発電をしていますね。

何とか日の入り前にポートキャンベルに到着!

ロックアードゴージの手前の風景
    夕暮れ時にも関わらず,たくさんのひとが。
    どうやらペンギンが営巣地に戻ってくるのを待っているようでした。

さあ,お待ちかね,12人の使徒です。

夕靄にかすむ12人の使徒
    夕方遅くに到着しておかげで,思いがけず幻想的な風景に出会うことができました。

ただし,この時点でまだ今夜の宿が決まっておらず。
    ポートキャンベルはこの時期どこも満室で,予約なしでは宿泊は難しいですね。

ここでもみなさん,ペンギン達が戻ってくるのを待っていました。

日もどっぷりくれて,10時過ぎに何とか見つけた今日の宿。
    助かった・・・・

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る