2012/01/07 - 2012/01/09
20750位(同エリア30334件中)
chococoさん
- chococoさんTOP
初めての台湾旅行も後半戦。
歩いて、食べて、歩いて、歩いて、な3日間でした。
ものすっごく疲れたけど、とっても楽しかった!
台湾は3日間じゃ全然足りないですね。
また行きたいです。
次はかき氷やマンゴーの美味しい季節に!
<後半戦で出てくるお店・スポット>
信義公民會館 / 徳也茶喫 / 新純香 / 曼都髪型 / 士林夜市 阿亮麺線 / 古早味豆花 / 永楽市場前のお粥屋さん / 霞海城隍廟 / 林豊益商行 / 春水堂 / Top Pot Bakery(パン達人) / Mita 米塔手感烘焙 / 我的美麗日記
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
どこをどう歩いたのか、連れられるまま歩き、おしゃれスポットに到着。
信義公民會館という場所っぽい。
明月湯包から、パイナップルケーキ立ち食いしたり台北101と記念写真撮ったりしつつで、歩いて30分でした。 -
外ではマーケットやってました。
ここでグアバジャム購入。
試食したら美味しかったので、つい!でもジャムって重いのよねん…
2個買ったら1個おまけ!っぽいこと言われたけど、3つも持って帰れないから!!!
在欉紅というブランド(?)の彰化紅心芭樂果醬 290元 -
建物の中にはオシャレなお店が入っています。
お土産によさげな物もありそうです。 -
ベーグルがウリっぽいおしゃれカフェもありました。
お買い物してテンションあがったので、台北101に近づいてみた。
デカイっす。
近くまで来てるかと思いきや、なかなか近づけない… -
下までいってみたものの、そのまま台北101は素通り。
近くにはレンタル自動車がありました。
パリのヴェリブみたいなものかな?
次はチャリもいいなぁ! -
探してたお店が見つからなかったりでウロウロ。
そろそろ足が疲れてきましたよ…
最後に誠品書店に寄ることに。 -
日本のファッション雑誌がいっぱい!
しかも日本語のまま。
現地の人が買うのか??
現地在住の日本人が買うのか?? -
日本の小説も翻訳されてた。
もちろんマンガも日本のもの多し。
マンガは日本が世界に誇る文化です。
と、思えるようになった。
だって海外いくと、翻訳されたやつをほんとによく見かけるんだもん。 -
疲れてぐったりなので、一息いれよう!
善導寺駅近くの徳也茶喫へ。16:15頃到着。
ここはお湯代がかからないらしい。
徳也茶喫
台北市鎮江街3-1号(シェラトンの裏)
11:00〜22:00
クレジットカードOK -
茶葉を各人1つずつ、3つ選びました。
そしたら功夫茶というのにしてくれた。
おお、中国茶っぽい!
最初の1杯は入れ方を説明しながら店員さんがいれてくれました。
なんという茶葉を飲んだかもう良く覚えてないのだけど、メニューにオススメと書いてあった「金萱茶」が美味しかったのだけは覚えてる! -
お茶のお供には点心ですよね。
点心はどれも1皿90元だったと思います。
オーダーしたのは荷花酥という蓮の花に見立てた餡入りパイ。
思ったよりあっさりした味。
3種類の茶葉+荷花酥90元+サービス料10%をJCBクーポンで10%引にして、740元でした。
平日だとお茶とお菓子のセット199元がある模様。
茶葉だけで200元以上するから、かなりお得なセットだと思う! -
併設のショップで茶葉が買えます。
金萱茶を買うか悩んだけど…茶葉は後片付けとか面倒なのよねー
ティーバッグがいい… -
茶器もいろいろ売ってたー
カワイイけど、使わないしな… -
ショップのディスプレイに使われてる4色の茶托がカワイイなー!って見てたら、これは売ってはいないそう。
かわいいのに。
結局このお店で1時間半くらい、まったり過ごしました。 -
徳也茶喫でお茶を堪能したあとは、ホテルのすぐ側にある新純香へ。
日本語と簡単な英語で接客してくれました。
新純香
台北市中山北路一段105巷13-1号
10:00〜22:00
クレジットカードOK -
試飲したいのを3つ選んでお茶をいれてもらいます。
確かに匂いとか味とか違うんだけど。
違うんだけどさ。
飲み比べしているうちに…どれがどれやら。 -
お茶請けもイロイロ試食させてくれます。
梅(凍頂烏龍梅)がおいしー!!
あと蓮の実の甘納豆みたいなやつ(糖蓮子)!
※糖蓮子は日本で食べたらあんまり美味しくなかった…なぜ??
ドライフルーツが美味しいのは鉄板。
でもここでなくても買えるしなぁ。 -
どれ買おうかなぁとお店の中をウロウロ。
このお店、ちゃんとした茶葉も売ってるんだけど、ティーバッグも売ってるの!
やっぱティーバッグは便利だよね! -
てことで新純香で買ったもの。
金萱茶のティーバッグ5袋入 80元
双龍戯珠(花が咲くジャスミン茶) 40元/個
凍頂烏龍梅150g入 70元
糖蓮子150g入 100元
JCBクーポンで5%引きでした。
お茶はもう少し買えば良かったかな、とも思うけど、普段あんまり飲まないから。
花の咲くジャスミン茶(工芸花茶)は6種類売っていて、どれも1個40元でした。
1個から買えるのでいろんな種類を買ってみるのもいいかもー -
買い物が終わったら2軒お隣くらいのホテルに荷物を置いて、中山駅に向かう途中にあるヘアサロンへ。
曼都髪型ってチェーン店みたい。色んなところで見かけた。
もちろんオーダーは台湾シャンプー!
曼都髪型 中山店
台北市南京東路一段10号 2F
10:00〜20:30
クレジットカードOK -
写真みたいに座ったままシャンプーされるんだけど(洗い流すのは日本と同じようなシャンプー台)
髪が長いので泡が落ちないかヒヤヒヤ。
床に落ちる分にはいいんだけど、服に落ちたらどうするんだ!!と。
ポンチョみたいなの着ないから服が剥き出しなんだもん…
でもさすがというか、服に泡が落ちるなんてことはありませんでしたけども。
んでもってブローしてくれた最後に、サービスよ!ってサイドを三つ編みにしてくれたのだけど…ちょっと(かなり)残念な仕上がりでした…
台湾の美的センスは理解不能と思った夜… -
お値段はシャンプー200元で、それにリンス(アロマも自動的についてくる)を追加すると300元。
さらにヘッドスパを足すと760元。
で。
お得だよーと言われるまま足しちゃったのだけど、いらんよ、ヘッドスパ。
シャンプーだけで十分気持ちいいもん。
シャンプー+リンスの300元で十分っす。 -
頭がさっぱりした後は、最後の晩餐をしに士林夜市へ。
劍潭駅前にあった士林美食広場が移転してしまいまして。
調べてたお店情報が役に立たないという事態。
しかも移転先がこんな立派なところってどうなの。
地下がフードコートで飲食店が入ってるんだけど、なんか情緒がない… -
てことで、フードコートはやめて夜市へ。
やっぱ外っていう開放感と、この出店っぽい感じがいいよね! -
どこが美味しいとかそういう情報はなーんもないので、目についたお店へ。
阿亮麺線という屋台。
辛くする?って聞かれたけど、辛いものが苦手なのでお断りしてみた。 -
麺をレンゲで食べるって…食べにくいし、犬食いっぽくなるんですけど!
と、最初は戸惑ったけど、食べ始めるとおいしー!とすごい勢いで食べちゃった。
麺はすごく細くて素麺みたい。濃い目のとろみのあるスープ。
具に貝っぽいのが入ってたけど何だったのかわからないまま完食。
小30元でお腹いっぱい!
おいしかったです。ごちそーさまでした!
男の人なら大50元でどうぞ。
あ。パクチー嫌いな人は注意。 -
お寺(?)っぽいのがすぐ脇にあって、赤い提灯がたくさん。
雰囲気あっていい感じです! -
お腹を満たしたら、今度はデザートを食べるために寧夏夜市近くの古早味豆花へ。
本当は1日目の夜に来たかったんだけど。あの時はお腹いっぱいだったし眠かったし諦めちゃったのさ。
古早味豆花
台北市民生西路210号
10:00〜深夜2:00 -
注文の仕方がよくわからなかったので、壁に貼ってあった人気メニュー的なものの中からチョイス。
タロ芋と蓮の実が入った温かい豆花 60元
お腹いっぱいだったので3人で1個食べた。
薄々予想していたけど、豆乳とか豆花ってキライなんだよね。
7年前くらいにコンビニに売ってた豆花を1口食べてマズイと思った記憶は間違いじゃなかった。
本場なら食べれるかと思ったけど、やっぱりキライな味。
なので豆花は食べずにトッピングばっか食べちゃいました。 -
最終日。
ホテル前の道。
たった2泊なのにココに帰ってくると「帰ってきた!」ってホッとしたなぁ。 -
今日も電車とバスを乗り継いで向かいます。
道に迷いつつも、無事に到着!
迪化街でっす。
まだ8時なのでお店が開いていません… -
そんな朝から向かったのはコチラ。
ふらーと歩いてて見つけただけなら、きっと私は素通りしてしまうであろう店構え!
地元客っぽい人達が何組か食べていました。 -
清粥小菜(正式な店名は不明)
永楽市場前
6:00〜14:00
(多分午後になると別のお店になると思う。たたまれている看板が見えるから…) -
お店の前にお粥とトッピングの台があります。
トッピングを指差し注文。
最後にお粥をとって着席。 -
3人でこんな感じ。
人数多いとトッピング交換しながらイロイロ食べれていいですね!
お粥なので胃に優しい感じ★もちろん完食。
値段は全部で205元でした。
トッピング1皿いくらって感じっぽいけど、いまいち謎。
とにかく安いよ、台湾!!
ちなみに代金は後払い。
(食い逃げできそうだなって思うのは私だけ??) -
朝食の後は迪化街をぶらぶら。
縁結びで有名という霞海城隍廟。
なんか思ったよりちっちゃい!
てか、ひっそりとありすぎじゃない?
思わず通り過ぎそうだったよ。
参拝方法がよくわからないので、とりあえず線香を香炉にいれて満足。 -
迪化街の問屋街を抜けてさらにずんずん進むと、林豊益商行というカゴ屋さんがある。
着いたのは9時頃でしたがお店は開いていました。
ていうか霞海城隍廟もそうだけど、看板が右から左に書かれているから思わず通り過ぎちゃうって! -
カゴ製品が日本では考えられないようなお値段で売っています。
小籠包が出てきそうなセイロも売ってた。
日本だとけっこう高いのよね、こういうカゴ系。
店の奥にはディープな世界が広がってる感じ。カゴ好きな人にはワンダーランド。
おそらくクレジットカードは不可。
ただ同じ物でも完成度はまちまちなので、品定めは必要っぽい。 -
カゴ屋さんでお買い物(私は見てただけ)した後はバスと地下鉄で中山駅へ。
ここで悠遊カードを払い戻し。
残金160元とデポジット100元から手数料20元を差し引いて、240元が返金されました。 -
前日にホテルのフロントで空港までの送迎手配を依頼しました。
一人300元(一人でも利用可能)。
お迎えは12時に頼んだので、まだ少し時間があるなーということで、春水堂へ。 -
10:30なのですが、昼食(?)を。
私は汁なし麺と白毫烏龍。
お腹すいてないって思ったけど、ぺろりと食べれちゃいました。
3人それぞれ好きなものを頼んで600元。
ほんと台湾て安いわ…
ここの名物はタピオカミルクティーなのだそうですが、温かい物を飲みたかったので頼まなかったー -
送迎の時間までもう少しあるし残金もあるのでお買い物へ。
まずはハイジっぽい絵がマークのTop Pot Bakery(パン達人)で。
Mitaと同じ並び。競合しすぎじゃない??
パン達人っていうネーミングはどうかと思うけど、中には美味しそうなパンが並んでました。
1個50〜70元くらいですね。安い。 -
そして結果的に毎日訪れたMita Bakery.
パン達人と合わせて計5個 256元をお買い上げ。1個は空港で食べ、残りは家ついたらソッコーで冷凍。
台北って柔らかいパンが多いのかな?
買って帰るならハード系のがいいから、ハードっぽく見えたのを買ったのに、実際は全部柔らかかった。 -
パンを買ったらホテルに戻って荷物をとってチェックアウト。
舞衣新宿ホテルはチェックアウトが12時っていうのもイイ!
で、お迎えの車もちゃんと時間通りで、12:30に桃園空港到着。
到着したときは普通のちょっと古めな空港って感じだったけど、出発ロビーはなんだかとっても近代的な感じでした。 -
15:00発のエバー航空。
…のはずだったんだけど。
なんかトラブルがあったようで搭乗開始が16時前。
空港内は意外と免税店が多かったから楽しかったけど、でもさっさと日本に帰りたいのさ… -
帰りの機内食。
フィッシュ or ポーク(多分) でフィッシュ。
疲れすぎたか食欲なくてあんまり食べれなかった。
成田には20時に到着。予定より1時間遅れ。
お疲れ様でしたー! -
おまけでお土産紹介。
まずはシートマスク。
我的美麗日記というシリーズはCOSMEDというドラッグストアとセブンに売ってるようなんだけど、このアソートボックスが売ってるお店は限られていて。
最初の方でいったお店に売ってて、どこでも売ってるもんだと思ってその時にスルーしたら意外と見つからず。
おかげで何店舗のCOSMEDとセブンに入ったのだろうか…
15種類+おまけ1種類の計16個入りで299元。安い!
自分用にいくつか残して、残りは母と友人に配ります。 -
そのほか台北で買ったもの達。現金あんまり持ってなかったせいもあって少ない。
パイナップルケーキ×2種
グアバジャム
新純香で買ったやつ
甘納豆(空港で残りのお金を使うために購入した100元の商品)
パイナップルケーキは私はバラで買ったけど、お店にはもちろん箱入りも売ってました。
(ちなみにバラで10個買うのも箱入り10個買うのも同じ値段だったと思う)