ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からずっと行きたかったシリア。<br />現地に知り合いがいるうちに・・と思ってたんです。<br /><br />友達にかなり頼ってしまいましたが、<br />でも人々はすごく優しくて旅行しやすかった☆<br />やっぱり魅力的です、イスラム圏。<br /><br />連絡を全くせず心配かけてごめん。おとん、おかん、あね。<br /><br />ありがとうシリア!<br /><br />また絶対行きたい!!!<br />

念願でした!シリア

2011/02/19 - 2011/02/27

yuria

yuriaさん

大学時代からずっと行きたかったシリア。
現地に知り合いがいるうちに・・と思ってたんです。

友達にかなり頼ってしまいましたが、
でも人々はすごく優しくて旅行しやすかった☆
やっぱり魅力的です、イスラム圏。

連絡を全くせず心配かけてごめん。おとん、おかん、あね。

ありがとうシリア!

また絶対行きたい!!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空

Etihadを利用しましたが行きのフライトが飛ばず翌日に・・
    従って乗り継ぎも間に合わず結局2日間カットです。。
    初めてのイレギュラーで、いい経験しました。

お待たせ〜
    ダマスカス空港で友達とご対面☆
    オールドダマスカスへ。

この写真のチキンピザみたいなの、激うま。

アラビー服を買いました!
    黒と青のロングワンピ、確か日本円で2,000円位だった。

初日は友達んちに泊めてもらい、
    2日目からはホテルです。

歩き方にも載っているSalwan
    ダブルで800SPだった。
    シャワーとトイレ付きだし、温水だし、
    なんてったってホテルの人が気さくでちょーいい人!

お客さん?らしき人とかと一緒にランチもしました。

屋上ではダマスカスの道路とカシオン山を眺めながら
    洗濯物も干せます。
    おすすめ。

パン見てたらおじさんがくれた。
    買おうと思って頼んだらお金返された。

心温かすぎて涙出そうだったわぁ。

クリームチーズとはちみつをはさんだパンです。

ウマイヤドモスクです。
    結構混んでた。

広くてぴかぴか。
    空気の読めないイラニーにからまれた。
    五本指の靴下を履いてたら、すごく見られた。

ひとりじゃ食べきれない!
    このチキンおいしかった〜。

オリーブ石鹸屋さん。
    いろんな種類があるのね。

アラビア語読めたらなぁ。
    ジュース屋さんの看板です。

パニーニ食べました。
    カリカリでおいしい☆

またウマイヤドモスク。

いろんな人に何人?と聞かれた。
    マレーシアとかパキスタンに間違われた。
    嬉しい。笑

日本人です、って言うとみんな笑顔だった。
    日本好印象?

セルビス結構乗ったなぁ。
    お金渡すとき、男性が女性の手触れないようにしてくれるんだって。
    へぇ〜。

私が後ろの席に荷物置いたまま前の席に移動して、
    荷物失くしたって勘違いしたとき、
    みんなで必死に探してくれました。

ちゃんと持ってなさい、って
    おじさんにジェスチャー交じりで言われました。笑

お騒がせしてすみません。

セルビスぐるぐる。

友達が行くハンマームを紹介して貰いました!
    やってみたかったのよー。

おばちゃんにあかすりもお願いしました。
    ヨルダン人の親子もいて、やり方を教えてもらいました。

ひとりだったらわけわかんなかったなぁ。

パルミラに行きました。
    バスチケットです。

飴とお水のサービスがありました!
    お水はきっと蛇口だろうなぁ・・飲まなかったけど。

隣になったおばちゃんとお菓子交換会してました。

帰りのバスに日本人男性2人いましたが、
    1人分の座席がオーバーだったらしく日本人のうちのひとりが
    段差に座ってました。。

一応指定席なんだけどね。

• お墓

お墓

なんかどっかのサンセット!
    自分はこんなとこにいるんだなぁ〜
    ってしみじみ。

次の日出発まで遺跡をぷらぷら。

ちなみにホテルはBall Shamen
    バストイレ付きで、まぁまぁきれいでした。

通りのほうを歩いてたら市場みたいなのやってた!
    洋服とか日用品とか。

ダマスカスでは日本人誰にも会わなかったけど
    パルミラではちらほらいたなぁ。

アラビー服のまんまで行ったから
    恥ずかしかった。

でも、友達の彼氏が
    パルミラは観光客が沢山いる分セクハラ多いだろうから
    絶対アラビー服着てって!

って心配してくれてた。
    そのお陰かな?何事も無く遺跡巡りができました☆

7日間じゃ全然足りなかった〜〜!
    早く治安が良くなりますように。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る