伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5つある行先の中から、私達が選んだのは『伊勢神宮』<br />四日市港に着岸、下船するとそれぞれの行先のバスが<br />用意されていました。<br />もっとも台数が多かったのが、『伊勢神宮』行きのバス。<br />なんと6台!!<br />さすがパワースポット(ノ-^0^)ノ♪<br />伊勢神宮までは、片道約2時間半位。<br /><br />       パワーを貰いに行って来ました〜♪

飛鳥? 新春 初詣クルーズ!! Part.2

2012/01/05 - 2012/01/07

ねーね

ねーねさん

5つある行先の中から、私達が選んだのは『伊勢神宮』
四日市港に着岸、下船するとそれぞれの行先のバスが
用意されていました。
もっとも台数が多かったのが、『伊勢神宮』行きのバス。
なんと6台!!
さすがパワースポット(ノ-^0^)ノ♪
伊勢神宮までは、片道約2時間半位。

パワーを貰いに行って来ました〜♪

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

『伊勢神宮』

伊勢の宇治の五十鈴川にご鎮座の
    皇大神宮、 内宮(ないぐう)と、
    伊勢の山田の原に ご鎮座の
    豊受大神宮、 外宮(げくう)・別宮など125社神社の総称。

大鳥居をくぐって、参道へ。

時間の関係もあって、今回は内宮のみの参拝。
    外宮を含め、1つ1つゆっくり拝観したい。
    次に訪れる時は、充分な時間をとって
    見れなかった所も見てみたいです(^_^)

『五十鈴川』

『宇治橋』

五十鈴川に架かっている橋。
    俗界と聖界との架け橋といわれていて、
    この橋を渡るとまさに神域!!
    身が引き締まる感じがしました。

三重県産清酒奉納

たくさんありますね。

『手水舎』

身を清めます。

木々の間から射す陽も、違って見える気がします・・・。

『正宮』

この階段の上が『正殿』
    写真は、この階段の下でしか撮る事ができません。

• <br />階段を上がって参拝します。&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br /><br /><br />日頃の感謝と、お願い事。<br />お願い事の方が多くなってしまします・・。

階段を上がって参拝します。<(_ _)>

日頃の感謝と、お願い事。
    お願い事の方が多くなってしまします・・。

平成25年 秋
    第62回の式年遷宮が予定されていて、
    ここが、新しく正殿が建てられる場所。

『式年遷宮』

社殿を造り替える20年に一度の大祭。
    正殿(しょうでん) 御垣内(みかきうち)の建物全て
    を建て替え、殿内の 御装束や神宝を新調して、
    御神体を新宮へ遷す神事。
    式年遷宮は8年前から準備が始められ、
    30以上もの諸祭を重ねて、
    現在も進められているそうです。

本当に大きい木が沢山ありました!!

手からもパワーをいただきます・・。

うぁ〜o(゜∇゜*o)後光が〜(o*゜∇゜)o〜♪

神様にお仕えしているお馬さん。
    『神馬(しんめ)』だそうです。

いつもいるわけじゃないみたい・・会えて良かった〜(*^-')b

甘酒が振る舞われていました!!

「おっと・・と・・と・・と・・」と言いそうになるくらい(苦笑)
         注いでくれて・・(*⌒∇⌒*)♪

身も心も温まりました〜♪

参拝の後は、
    伊勢神宮・内宮前で栄えるおはらい町へ。

通りには、
    美味しそうな食べもの屋や、おみやげもの屋がたくさん。

干物や貝を焼いている良い匂いが〜♪~♪d(⌒o⌒)b♪
    辺りに充満〜・・美味しそう〜♪
    ・・。

(。´・ω・)ん?

七福神いっぱ〜い (゜▽゜)

レトロな銀行!!

おはらい町通りにある『お白石』

式年遷宮に関わる行事の一つ、「御白石持行事」。
    神宮さんの正殿が新しく建つ御敷地に敷く「お白石」を
    「御木曳行事」の時と同じように伊勢の人々が奉献するという行事。
    これは宇治奉献団さんが準備し始めている
    「お白石」の一部を飾り付けしてお披露目いただいているものだそうです。

なかなか良いお天気で
    寒さも気になりません・(´c_` )

こちらは『おかげ横丁』

内宮門前町の一角にあって、
    江戸期から明治期にかけての伊勢の代表的な
    建築物が移築・再現されている横丁。

敷地内には、伊勢志摩ならではの食べもの屋や
    おみやげもの屋が建ち並んでいます。

地図を持って散策します。

『おかげ座』

『おかげ座』

街並みを再現したテーマ館と
    映像シアターの歴史館がありました。

大きい招き猫((((;;;゜д゜))))

こちらのお店では、なにやら行列が・・・。
    『豚捨』・和牛専門店 『豚捨(ぶたすて)』

面白い店名ですね!!
    調べてみると「豚を飼っていた捨吉が始めた肉屋」なので
    人呼んで 『豚捨』 それが屋号になったとか・・。

ところがもう一つ説が・・。

このお店の牛肉が、あまりにも美味しいので
    「豚なんか捨てちまえ〜!!」って
    客が豚肉を投げ捨てた?!
    ことからそうついたとか・・・。

メンチカツ・コロッケ・串カツが人気です!!

『海老丸』

『豚捨』の向かいにあるお店。
    お昼の混雑を避け、早めの昼食をいただきます。

配られた『おかげ横丁商品券』 1人¥2000を使用。
    (横丁内の63加盟店で、
    食事やおみやげ購入に使えます。)

いただいたのは・・こちら!!

注:)
    徳利・おちょこ見えてますが・・・・
         寒かったから・・ですよ(´_`。)

『てこね寿司』

昔、志摩の漁師さんが船上で釣ったばかりの魚を
    醤油漬けにし、酢飯と豪快に手でこねたことが
    起源とされるこの料理。

いただいたのは、マグロのてこね寿司。
    美味しかった〜♪

『さんま寿司』

さっぱりしてこちらも美味しいo(^-^)o

『漁師汁』

お店のHPには、
    「渡り蟹をはじめとする魚介類や野菜など四季折々の
    旬の素材を煮込んだ味噌仕立ての名物「漁師汁」」!!

期待してたのに・・見た目も寂しく・・(写真 飲む前デス)
    見えてる物以外入っていたのは丸いこんにゃくだけ・・
    ・・・゜゜(´□`。)°゜。これは・・残念・・。

お腹一杯・ほろ酔い気分?!で横丁を散策し、
    伊勢神宮を後にする頃、空には不思議な雲にも遭遇!!

港に戻ると、
    諏訪太鼓の演奏と四日市の地場産品即売会が
    行われていました。

名物『なが餅』と
    『九鬼太白純正胡麻油』をお買い上げ!!

『なが餅』

細長いお餅の中にあんこが入っていて、
    両面が焼いてあるので香ばしい〜♪
    優しい甘さもいい感じ〜♪
    初めて食べましたが、とても美味しいお菓子でした(^^♪

Part.3に続きます ☆m( _ _ )m☆