四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/5 横浜港  出港<br /><br />1/6 四日市港 入港<br />    パワースポット 『伊勢神宮』へ初詣に!!<br /><br />1/7 横浜港入港<br /><br />

飛鳥? 新春 初詣クルーズ!! Part.1

2012/01/05 - 2012/01/07

ねーね

ねーねさん

1/5 横浜港  出港

1/6 四日市港 入港
パワースポット 『伊勢神宮』へ初詣に!!

1/7 横浜港入港

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

飛鳥?

2012年 1/5(金)
    横浜港から四日市港に向けて出港です。

今回のクルーズは、
    横浜市民クルーズ枠に応募したものが
    運良く当選V( ^ 0 ^ )V!!

通常代金の10%OFFで乗船する事ができました。

ツアーの目玉は

*選べる初詣コース付き(送迎・昼食付)
    *お正月・和食スペシャルメニューの夕食
    *お正月雰囲気たっぷりの船内では、さまざまなイベント。

約1年ぶり3回目の『飛鳥?』乗船ですが

・*:.。. .。.:ワクワク*・゜゚・*:.ドキドキ。. .。.:*・
             楽しみデス゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・

乗船証が、磁気カード(差込式)からICカード(タッチ式)に
    変更になっていて、ビックリ(゜ロ゜)!!
    全室交換するの大変だったろうなぁ〜なんて考えちゃいました・・。

以前の乗船証と比べて見ると、前回と船長さん同じでした〜!!

部屋の様子。

船内の様子は下記↓↓↓旅行記でも紹介しています。

部屋のバルコニーからの夕日。

空気が澄んでいるから、
    きれいですね+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

メインデッキもお正月っぽい華やかに飾られています。

• <br />

鏡開き(鏡割り)が始まりました。

大きな酒樽が割られて

皆に振る舞われます。

飛鳥のマーク入りの升は、
    記念に持ち帰る事が出来るように
    なっていました!!

夕食は
    5デッキ 「フォーシーズン・ダイニイグルーム』

この日のドレスコードは、インフォーマル。

男性はスーツ・ジャケット・ネクタイ。
    昨年11月から、ネクタイの有無は
    個人の判断に任せられるようになったようです。

女性はワンピース・ツーピース等。

白ワイン。

前菜。

前菜。

スープ①

きのこのスープ。

スープ②

安納いものスープ。

これはメインではなくて・・
    メインの前に出た魚料理。

メインは2人共一緒。

牛フィレ肉とフォアグラのソテーをチョイス。

デザート①

ブルーべりーとカシスのケーキ。

デザート②

チョコレートケーキ。

2時間位かけてゆっくり、
    美味しい食事を楽しみました(^^)/Y☆Y\(^^)

食事の後は
    6デッキ 「モンテカルロ」へ

キープしてるチップを使ってカジノを楽しみます。

前回分280枚の内、100枚引き出してプレイします。

プレイする際のテーブルゲーム用チップは
    30枚(¥3000)〜購入可能。
    チップをキープしている場合は
    10枚(¥1000)購入してからプレイできます。
    (当日中ならば無料でキープしたチップでプレイできます。)

110枚から始めて・・・ストレート(36倍)を3回当てるも・・
    増えたり減ったり・・結局、元に戻した感じに(゚_゚i)

次回のお楽しみにまたチップ残してきましたV( ^ 0 ^ )V

カジノ以外にも、プロダクションショーを見たり、
    グランドスパに行ったりとクルーズライフを満喫!!

• <br />翌朝<br />四日市港周辺 朝焼けです。<br />

翌朝
    四日市港周辺 朝焼けです。

5デッキ  「フォーシーズン」では和食。

11デッキ 「リドカフェ・リドガーデン」では
           ビュッフェスタイルの洋食がいただけます。

和食を選択。

写真左(ご飯の上)のしめ鯖が最高でした!!
    朝からたっぷりいただきました (゜▽゜)

11デッキ 「パームコート」で、

コーヒーとフルーツをいただいて
    初詣へ向かう為、下船してみると・・・。

え〜っ((((;;;゜д゜))))なに????これ??
    微妙な子がお出迎え。

名前は「こにゅうどうくん」
    市制100周年を記念して作られたゆるキャラ。
    四日市が誇る?!からくり人形「大入道」が
    モチーフだそうデス・・。

ずら〜っと並んだバス。

伊勢神宮・熱田神宮・豊川稲荷
    犬山成田山・伏見稲荷大社
     *5ケ所から1ケ所選んで初詣へ

伊勢神宮参加者が1番多く、
    バス6台(他は2〜3台)で出発しました。