アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスクの名物料理といくつかの村のマルシェを訪ねました。<br /><br />初めての海外ドライブにも挑戦!カーナビ情報が古くて道に迷ったり、すっごい田舎道に入ってしまったけど思いがけない気持ちよさを味わったり、地元の人の運転にヒヤッとしたりと楽しい経験でした。<br />のどかな風景はのんびり旅に最適です。静か〜な村に遠くで響く鈴の音。そしてめ〜め〜め〜め〜羊の声!<br /><br />日程<br />1日目 ポー[ポー泊]<br />2日目 バイヨンヌ[バイヨンヌ泊]<br />3日目 エスプレット、アイノア、itxassou[バイヨンヌ泊]<br />■4日目 サンジャンドリュズ[シブール泊]<br />5日目 リュヌ山[シブール泊]<br />6日目 シブール、ソコア、サンジャンドリュズ[リュズ泊]<br />7日目 サンジャンピエドポー[リュズ泊]<br />8日目 サンジャンドリュズ、パリ[パリ泊]<br />9〜10日目 パリ[パリ泊]<br />11日目 パリ発

食の王国 バスクを車と鉄道で訪ねる旅 -4- リュズは庶民的なリゾート地

2011/04/29 - 2011/04/29

くろの

くろのさん

バスクの名物料理といくつかの村のマルシェを訪ねました。

日程
7日目 サンジャンピエドポー[リュズ泊]
8日目 サンジャンドリュズ、パリ[パリ泊]
9〜10日目 パリ[パリ泊]
11日目 パリ発

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩

今日はバイヨンヌからシブールの宿へ行くのですが、まずはサンジャンドリュズの街歩き。
    早速市場へ行って。。。
    カメラの設定間違えました。写真が青い(T_T)
    常設市場の周りに、テントが沢山。結構賑わってます。
    エスプレットの唐辛子の加工品や、手作り感たっぷりのマミヤなんかも出てます。

ここの魚は、今までフランスで見た中では1,2番目の新鮮そうなお魚でした。
    種類も豊富だし、なにより魚売り場が生臭くない。
    どうりでレストランの魚も美味しいわけだ。

表でイカの煮物を買いました。これが旨かった。日本人好みの味です。イカの味もしっかりするし。この辺りではイカの料理結構あるみたいですね。缶詰も売ってましたし、惣菜も良く見かけました。コーンの入ったバゲットを買って、これで簡単なお昼。多分とうもろこしの粉だと思う黄色かったから。味はとうもろこし味)
    ところで、この屋台のおじさんは、我々をイッツァッスーで見たと言うんです。たしかに行ったけど、良く覚えてるなーと感心しきり。でも、この後また会うんですねー、面白いことに。

そして昨日買ったチーズ。制作途中みたいなチーズで、カッテージチーズに近い感じです。
    おばちゃんは生だから早く食べないとだめって言ってました。
    器に直接値段が書いてある。なんて手作りな。

建物内部の常設市場のほうで買ったマミヤ。美味しかったー。海辺でデザートに頂きました。

こちらはプリンのような焼いてあるもの。うーん薄味プリンって感じ。私はマミヤの方がよかったです。

• 海岸はオフシーズン。遠くに岬が見えます。ここからじゃ想像できないですが、その先は荒波です。ここはのんびりするにはぴったりですねー。<br />夏になると大賑わいとか。高級感はあまりないし、気軽な感じなので、庶民的なリゾート地ってとこでしょうか。それでもリゾートにあいそうなお店はありましたよ。私もつい子供用サマードレスを買ってしまいました。

かわいらしい街並みです。白い壁と、綺麗な窓枠や雨戸の色。

わき道のお店も一工夫。目立つように看板が出てました。

レストランの通り。2-3本の通りにレストランが集中してました。昼間は静かです。

海岸沿いの建物が、なが〜いテラスになっていて、レストランやお店が沢山入ってます。
    ショッピングモールのようなものでしょうか。
    トイレもあるので便利です。
    ここはその最後の所。スナックの売店があって椅子やテーブルもあります。みなさんいろいろ食べてます。私も列に並んでフリット買いました。
    隣の雑貨屋で、会計に言ったつれがなんだか話し込んで帰ってこない。と思ってたら、店員さんが日本にいたことのある人だったんだって。世の中狭いなー。

教会内部。
    今夜イベントがあるようで、セッティング中。中はゆっくり見られませんでした。
    そういえば表でチケット売ってましたね。来られるかどうか微妙な時間だったので、買いませんでしたが、音楽会見たかったです。

ここの教会、良く見ると船がぶら下がってます。

有名店は行っておかねば。ということでPARIESへ。有名なムシュー買ってみました。しかもバラで(^^;)
    これ、また行って買いたい。

これはそこのショーケース眺めてた連れが買ってたもの。
    小さなケーキのアソートです。どうも通常サイズを見ていた様なのですが、何種類も食べたかったようで、最終的にこれになったらしいです。意外と安かったのでびっくり。
    ほぼ一度で完食しました。
    ここ、ちゃんとしたお菓子やさんなのですね。侮ってました。

荷持を取りにバイヨンヌへ移動。
    リュズの駅前からバスに乗ってバイヨンヌの街まで行きました。
    少しの間海岸線を走るので、眺めも良くてよかったです。
    スクールバスの指定なのか、学校前で生徒を乗せてました。
    バスターミナルについてから、前のバスが邪魔でバス停に入れず前のバスに文句をがんがん言う運転手。でも先に降ろしてはくれないんだな。
    バイヨンヌから空港へ行くバスは町中の路線バスタイプでしたが、これは中距離タイプ。空港にも止まります。

ついでにお土産用チョコレートを買いに行きました。
    つれがお茶にしたいというのでそこで休憩。
    私は生クリームのせのヴィエノワ。

ここはさすがにチョコレート屋なので、ホットチョコレートが数種類あります。
    彼が「ショコラショーお願いします」って言ったら店員さんは「どの?」って。
    わけが判らず
    どういうこと?って。良く見ましょうねー入り口に張ってありましたよ。
    ってことでクラシカルなタイプをチョイス。

そしてバスに乗って、ビアリッツ空港の昨日と同じAVISのカウンターへ。
    前日言われたんですよねー「明日も借りるんだよね?なんで明日また来るの?」って。それはね公共駐車場に停めるのがイヤだったのと、経費節減のためなのですよ。
    借りっぱなしだと余分に半日かかっちゃうんです。
    で、
    またフランス車じゃない。。。

そしてシブールの宿へ。
    今日は変則的に、まずバイヨンヌからシブールの宿へ行ってチェックインして、リュズの街へ。それからバイヨンヌへ戻って荷持取って空港へ行き車を借りて、宿へ。
    この階段をスーツケース持って上がらないでよかったー。
    でも駐車場が狭すぎて・・・
    オーライオーライって誘導してたらホテルの人が来て入れてくれました(^^;)

窓からリュズ方面を見てみました。隣のバルコニーが写ってますが、高台なのでいい眺め。

夕飯は近くで。宿で紹介してもらった店へ。同じやどの人も来てました。
    ホテルのマダムいわく、手前の店は高いのだそうで、こちらを選んだのですが、お店自体が何軒もないんです。手前の高い店も今日は休みでした。
    事前にこの店はチェックしてたので、他の店はないのかも。
    あとは近くにバーと宅配ピザやと、ワゴンのピザ屋がありました。

で、これは前菜のタマゴ料理、ペピラード。先日のとはちょっと違いますが、やはり生ハムの焼いたのが乗ってます。こっちの方がもそっとしてた。

こちらはイカのソテ?煮物だったかなー失念。
    なんだか普通でした。
    まずくはないんだけど普通。でもこっちで日本人感覚の普通は、魚介類だったら美味しいほうなのかな。

これはアショアだったと思う。よーく揚げたポテト付。
    前に食べたアショアとはまた違う。お肉感がしっかりあるタイプでした。

そして今日もチーズを食べ。
    定番のくるみも乗ってますが、さくらんぼのジャムもしっかり乗ってます。
    この辺りじゃそうして食べると聞いて、市場で聞いてみたら、それはデザートに食べるんだよって教えてもらいました。たしかにデザートにでてきたよージャム付。

彼はアイス。なぜかこんな形の入れ物で。

そしてコーヒーでご馳走様。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る