2011/04/28 - 2011/04/28
くろのさん
バスクの名物料理といくつかの村のマルシェを訪ねました。
初めての海外ドライブにも挑戦!カーナビ情報が古くて道に迷ったり、すっごい田舎道に入ってしまったけど思いがけない気持ちよさを味わったり、地元の人の運転にヒヤッとしたりと楽しい経験でした。
のどかな風景はのんびり旅に最適です。静か〜な村に遠くで響く鈴の音。そしてめ〜め〜め〜め〜羊の声!
日程
1日目 ポー[ポー泊]
2日目 バイヨンヌ[バイヨンヌ泊]
■3日目 エスプレット、アイノア、itxassou[バイヨンヌ泊]
4日目 サンジャンドリュズ[シブール泊]
5日目 リュヌ山[シブール泊]
6日目 シブール、ソコア、サンジャンドリュズ[リュズ泊]
7日目 サンジャンピエドポー[リュズ泊]
8日目 サンジャンドリュズ、パリ[パリ泊]
9〜10日目 パリ[パリ泊]
11日目 パリ発
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー
この日は朝空港へ行って車を借りました。
なにがくるかとワクワクしてパーキングに行ってみたら、なんと!マーチでした!
しかも新車のように綺麗。
今日一日宜しくね。 -
カーナビに放浪されながらも、ITXASSOUに到着。
ここはさくらんぼで有名な村で、収穫時期にはさくらんぼ市も開かれるんだそうです。
目的はこれ。マルシェです。
小さな朝市なので、10件もなかったような。蜂蜜屋・チーズ屋・惣菜屋・魚屋・ジャム屋・手作り絵本屋あと数軒。写真の反対側にもお店が出てました。
場所はこの地方独特のスポーツ用のコート。
ここでは農家のチーズと、さくらんぼのジャムを買いました。ジャムはビンが大きく重くて沢山は買えず2個にしました。実がごろごろ入ってるタイプで甘め。
チーズはこの辺りの名産。羊だったかな。あまりくせもなく美味しかったです。 -
ここは村の駐車場。のどかですよ〜。
他にも駐車スペースがあるので、ハイキングなどの人が使ってました。
借りたカーナビは工事中のところが問題点で、ぐるぐる回った挙句余分に時間をくってしまいました。知らないところで迷子になるかと思いましたよ(汗) -
村の教会。聞こえるのは羊の声ばかり。
先ほどの広場からは車で数分かかります。
お墓の脇に駐車スペースあり。そばに広い駐車場もあり。隣にcafeもある。
どうもさくらんぼ市はこの辺りでやるようですね。 -
教会内部です。
結構すごいです。こんな人口少なそうな村なのにとか思ってしまってはいけませんね。
とある場所にお金を入れると照明がつきます。
入れないとかなり暗いです。 -
上からの図。
3階層あります。上の階層はぐるりと取り囲むようにつくられ、ちゃんと座る部分もあります。
この地方特有の作りなのか、バイヨンヌの博物館に模型がありました。 -
時間が押してしまったので、結局この村でお昼ご飯。マルシェのところのレストランに。
ホテルの経営する評判の良かったレストラン。
ちょうど何かのお祝いの集まりがあって、おしゃれした人たちが集まってました。めちゃめちゃカジュアルだったのでちょっと気おくれしましたが、サービスもよくしてもらったし、お客さんも感じのいい人ばかり。おじいちゃんが帰りがけにボナペティと言ってくれたりね。
家族連れには子供の食べるものの心配をしてあげたりと、細やかなサービスでゆったりした時間が流れてました。
これは連れのアントレ。生ハムです。かなり満足だったようで、生ハムの価値観が変わったみたい。 -
私のアントレ。フォアグラ。
うまいっす。このブリオッシュ(?いやパウンドケーキか?)が薄甘でまたよし。
これでおなか膨れちゃうって。
拳大だもの。 -
連れのメイン。
アショア。この辺の地方料理です。
あら引き肉牛肉をピーマンやパプリカと煮込んだ料理。おいしいです。 -
私のメイン。
うずら(だったかな?)にさくらんぼのソースがかかってます。
甘酸っぱいけど塩分もあるソースは、この手のお肉にはぴったり。
じつはこれが食べたくてここのレストランにしたんですが、正解でした。
付け合せも手がこんでいてうきうきしちゃいますね。
洗練されたレストランではないけれど、特別な日に来る村のレストランって感じです。 -
連れのデザート。
なんだっけ?ふかふかで表面さくさく。ソースがベリー系だったのは覚えてるんですが。。。 -
私のはガトーバスク。
さんざ食べた後なので、さすがに重かった(^^;)
おなかがちょ〜いっぱいで満足です。
連れは運転があるので飲めなくて残念だったそうです。 -
お腹もいっぱいの我等、次はESPERETTEに行きました。
里山の道を通って、10分ぐらいで到着です。
入ってすぐのところに駐車スペースあり。その奥にはグラウンドみたいな駐車場も。
観光客も多く、車も結構とまってました。 -
街の風景。雨戸の色がきれいです。
ここの名産品とうがらし。こんな風にして売ってます。結構高いんです。
これを使った料理もあるし(前出のアショアも)、このまちでは加工品もいろいろ売ってます。
試食してジャムとジュレを買ってきました。
肉やフォアグラにつけたりして食べると美味しいですよ。
収穫時期後だと、各家の軒先や壁なんかにつるしてあるそうで、それも見てみたいです。 -
SPARまでこの状態。
唐辛子つるして売ってます。
作り物の唐辛子の飾りがこれまたすっごい贋物っぽくていいんだなー。 -
そしてフランスの美しい村AINOAへ。
ここは車で通り過ぎると1分で終わってしまうぐらいの範囲。
国道が中央を突っ切っているので、静か〜な村って感じではないです。
でも、かわいらしいです。
表紙の写真もこの村です。
観光客多かったですねー。
村の入り口すぐのところから入れる駐車場は小さめで、かなり埋まってました。
通り沿いも駐車スペースがあるのですが、こちらも絶えず出入りがある状態。 -
ここの教会、祭壇がとっても美しい。
ここもまた有料照明なんですが、照明がついたとたん皆さんからため息がもれるほど。
だれも気がつかなかったらしく、真っ暗なところで見ていたようでして、電気がついた時に人が沢山いてびっくり。 -
ここも3階層の作りです。
表には昔からの形の墓石が綺麗に並んでました。
村の先は山。村の手前も山だった。
この先はすぐにスペインです。
さあ車を空港へ返しに行かねば!
でも途中で寄り道したり、短縮ルートの道に入れなかったりで結局遅くなってしまいました。AVISに電話したら、まだいるから大丈夫だよ〜だそうで。まあ1日借りてて半日で返すんだし、営業所がやってるうちに返してねってことでした。 -
遅くなってしまったので、食べる場所は選べません。
しかも最終バスも終わり、タクシーで帰ってきたものだから空腹の旦那はとても不機嫌。
ホテル近くの開いてる店で食べました。
これが実はあたりで、美味しかった〜。
私はこれ。
ピペラード。卵料理です。
おお〜生ハムが厚切りで焼いてある〜。
ゆっくり食べてられないだろうということと、お昼に予算使いすぎなので一皿。上に乗ってるものが選べました。私はハムを選択。あとはポレンタだったかな。どこのお店でも選べるものが一緒だったので、これが定番?
旦那絶賛でした。 -
旦那はこれ。
ごく普通な感じだけど、美味しかったらしい。 -
一品のつもりだったんだけど頼んじゃいましたデザート(^^)
後から来たおじさんが、すっごい満足そうに食べてたので、
あれは何?って聞いたら「フラン」だそうで、もっと硬いもの想像してました。
はたして来たものは
「プリン」だった!まさしく。
今まで食べた中で1,2を争う旨さ。
店のおじさんが「あれはおいしいよ〜」って言ったけど本当でした。
夜遅くにきてまで食べる価値あるんだねーと納得。
入れ物からナイフ使って出してくれるパフォーマンスも、子供だったら惚れちゃうね。 -
こちらはチョコムース。
この容器はこの辺りの名産品が入ってる入れ物です。
美味しかったがチョコレート系は重いですね、深夜には。