2011/12/31 - 2012/01/05
ryoさん
2012年のお正月休みも一応いろいろ迷いましたが、超円高のためやっぱりハワイとなりました。
買い物予算集中のためKE利用。どっと疲れました。
後から自分でどんな旅行だったか思い出せるように旅行記書きました。
お暇な方は見てね。
- 家族旅行
- レンタカー
- 大韓航空
2011大晦日、行きのKE51便はシートモニターが大きく見やすかったが、無理にでも寝ないときついので映画1本のみ。お気に入りのビビンバとビール2缶でさっさと寝ます。
カウアイ島が見えました。もうじき到着です。いつもながらテンションが上がってきます。
スムーズに入国審査をパスし、レンタカーをピックアップ。一路ホテルへむかいます。 -
ピークシーズンのため部屋の用意は12:00頃とのことで、とりあえずそれまで近場にお買いものです。
例年、一発目はここで買い物本能に火をつけるのですが、今年は品揃えがイマイチ・・・ -
これも昨年同様、最初の食事はL&L。サイミン通の娘曰く「麺が固まってイマイチ」だそうです。
そうこうしているうちにお昼になりましたのでホテルに戻ります。 -
今回の宿泊は我が家には珍しく奮発してエンバシースイーツワイキキビーチウォーク。残念ながら5階と眺望はよくありませんがプール等のある4階へは階段でも行けるので良しとしました。直接予約なので一応、高層階の希望もして見ましたが混んでいるのでダメでした。
さっさと荷解き後、女チームは買い物に行くとのことで、息子とふたりでとりあえずプールの様子を探りに行きました。
小さいプールなので結構混んでいてベットも空いていないのでビール1本飲んで休んでから海へ向かいます。 -
先ずはアウトリガーリーフ前で遊びます。結構、砂が荒く珊瑚や岩で足が痛いところもあります。
フォートデルッシービーチの方も同じです。
3時間くらい遊んで戻りました。 -
ここのホテルは5時半からレセプションパーティーがありアルコール、ドリンク、スナックが無料でいただけます。大抵の方はカクテルは1杯ごとチップをおいてるようでした。スナックはお腹にたまるものじゃないので食事の前に一杯的な感じでしょうか。
演奏とフラもやってくれてます。
夕食の予約を取っていなかったので、大晦日の夜はどこも混んでいてレストランは諦めロイヤルハワイアンのフードコートで済ますことになってしまいました。
スバロのピザ美味しかった。どこでもいっしょかな。
明日は朝一イベントのためカウントダウン花火は見ずにさっさと寝ました。 -
平成24年1月元旦
初日の出を見にダイヤモンドヘッドに向います(自身3回目の登頂)。
息子がなかなか起きず出発が予定より遅れます。
到着しパーキングに入場後、私の前の車で停める所がいっぱいに。そらが開け始めました。駐車場の空きを待ちグルグル廻りますが時間が無いので3人を先に行かせます。なんとかツアー送迎バスの空いたところに入れ、猛ダッシュ?で追いかけます(疲れて休んでいる間に多くの人に抜かされた!)。 -
頂上でやっと合流でき、日の出にも間に合いました。山頂はものすごい人で混雑し身動きの取れない状況。
ご来光。
「健康でいいことがありますように。またハワイに来れますように。」 -
大混雑なので折角登りましたがろくに景色も見ず戻ります。予定通り起きてくれてさえいればもっと良いところでゆっくりできたのに。と新年早々息子にムカツキます。
帰路、朝日のカハラは綺麗でした。
朝食後、ワイケレへ。円高もあり今回、欲しい物があればここが一番安かったかも。
その後戻って一応、全員で海へ。今日はハレクラニ前です。 -
ちょっと遊んでまた女チームは買い物へと向かうのでした。
ここも結構足が痛い所が多かった。
もうしばらく遊んでから男チームは戻ります。 -
今日のディナーはビッグカフナ。
4年前、ここの上のホテルに泊まったときに行かなかったので改めて来てみました。
肉々しいロコモコに娘も満足のようでした。 -
1月2日
今日もとりあえず朝からショッピングです。ウォルマートで子供たちのお菓子を大量購入。この時期、クリスマス用のお菓子がメチャ安(食べれば一緒)。あとおみやげも。 -
一旦戻り、荷降ろしして今度はアラモアナ。
男チーム、女チームに分かれて買い物です。僕の買い物に付き合ってもらったので息子へご褒美のレインボーシェイブ。 -
今日は子供たちと3人で海へは行かずプールで遊びます。
今日もう運転はしないので飲みます。ラバーフロー、ハワイっぽい。
ミラクルショット?はたまた息子、狙いの渾身の一枚??
昼飯食べてないのでセニョールフロッグスでアーリーバードを。
夜はいつも混んでいて一度来てみたかったのでこの時間がいいかも。
キッズセットとアパタイザーでこのボリュームです。安いし美味しかった。 -
結構飲みました。
男チームはまた先に戻り、少し荷造りしました。もう残りも少なく、さみしくなってきます。 -
1月3日
明日の朝には帰るので滞在もあと1日です。
一人で散歩に出かけます。 -
USアーミーミュージアム前を通ってビーチに出ます。
早朝ヨガをやっていました。気持ちよさそうで、ここにずっといれるなら是非やってみたい。
今回はノース方面も行かず、ワイケレ以外に遠出もしていないのでココマリーナ方面へ出かけます。結局Costcoに行って買い物するんですが・・・
まだ開店前なのでもう少し行ってみます。
秘密のビーチっぽい雰囲気で1カップルが泳いでいるのが見えます。
駐車場があるのでみんなに見られますが・・ -
サンディビーチが見えますがそろそろ開店時間のため引き返します。
ちょっとした遠出終了。 -
ココマリーナの全景
今滞在、最後の海は子供たちと3人で出かけます。
今日はちょっと歩いてロイヤルハワイアン前まで来ました。
サラサラの砂に一同大満足。 -
遠浅なので結構沖まで歩いていけます。
「思い起こすと8年前、下の子が生まれる前に3人でシェラトンに泊まった時のことです。滞在中ずっと雨で最後の1日だけこの場所で泳ぐことができましたが、がんばりすぎたのかその夜、私が高熱を出し帰国の飛行機内と空港からの運転が大変だったことを思い出しました。」(余談でスミマセン)
少し遅いランチは妻をアラモアナに迎えに行く前にレインボーDIで定番のロコモコ&サイミンです。
ベタですがおいしいです。 -
夕食はまだまだ買い物がしたいようなのでインタマのフードコートでさっさとすませます。
ブルーウォーターシュリンプのガーリックシュリンプは噂どおり美味しかったです。見た目も綺麗です。
帰国日の朝
レンタカーをリターンし空港へ。仁川経由にて帰国。深夜無事帰宅。
今回の旅行を振り返って)
僕も物欲が多い方で買い物好きなので小1の息子には今回大変申し訳ないと思う。ごめん。
最近、娘が買い物に目覚めてしまい妻とふたりで買い物がとても楽しそうだ。が、海遊びも大好きっだったはずなのに、海よりも買い物を選ばれちょっと寂しくなった。でも超円高なので今回はしかたないか。
結局、4泊6日でハワイに来たら時間が足りない!せいぜいハワイには年1回来れれば良い方だし(結構がんばってだけど)。セレブになっていつでも来れるようになりたーい!!!
帰国して「あ〜あ、ハワイか、」って毎回なるけど5月頃にはまた計画立てちゃってるんだよね、これが。
今度はいつになるでしょう。なんちゃってコラムみたいになっちゃいましたが。 -
今回の戦利品の一部。(帰宅後自宅にて)
おしまい
(追記)
案の定、次回の渡ハ計画完了!
なっ、なんと今夏、勤め出して18年目にして初めての夏休みなる休暇をもらえることに!!
自身10回目となるメモリアル。ほしい物リスト作成中!(2012.5)