上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国にパンダを見に行きました。<br />ここでは、上海野生動物園と上海動物園のパンダ達を紹介します。<br /><br /><全体日程><br />12/27 羽田→上海虹橋<br />12/28 上海野生動物園&上海動物園見学→上海虹橋→福州<br />12/29 福州熊猫世界見学<br />12/30 福州→広州→成都<br />12/31 成都大熊猫繁育基地パンダ見学<br />1/1 成都大熊猫繁育基地パンダ見学<br />1/2 成都大熊猫繁育基地パンダ見学→雅安<br />1/3 雅安碧峰峡基地パンダ見学<br />1/4 雅安碧峰峡基地パンダ見学→成都<br />1/5  成都→広州→広州動物園見学<br />1/6 広州→成田<br /><br /><br />

上海野生動物園と上海動物園のパンダ達(安安・平平など)

2011/12/28 - 2011/12/28

とどちゃん

とどちゃんさん

中国にパンダを見に行きました。

<全体日程>
1/4 雅安碧峰峡基地パンダ見学→成都
1/5  成都→広州→広州動物園見学
1/6 広州→成田

鉄道 高速・路線バス

今日は上海野生動物園と上海動物園に行きます。
    夜の飛行機で上海から福州に移動するので、
    急いで上海野生動物園へ向かいます。
    「中山公園」駅から、地下鉄2号線に乗り「張江高科」駅で下車します。
    ここからバス「張南専線」に乗り、「上海野生動物園」で下車します。

この路線には、企業も多くあるようで、社会人がたくさん乗っていてバスは満員です。1台見送り次のバスに乗りました。
    バスは5分間隔くらいで来るようです。

「張江高科」駅からのバスの路線図です。
    料金は5元。
    「上海野生動物園」までは50分くらい掛かります。
    座れたので、楽ちんです。

「上海野生動物園」に着きました。
    道路を渡ると、すぐに「上海野生動物園」です。
    かなり広い道ですが、信号がないので、気を付けて渡ります。
    料金は130元です。
    2011年1月に来た時は、120元だったので、10元値上がりしました。

「上海野生動物園」の案内図です。
    パンダを目指して歩きます。

パンダの場所がところどころで標されています。

8分くらい歩いてパンダの居る場所に着きました。
    誰も観光客がいません。
    外に3頭出ていました。
    もっと居ると思っていましたが、中に居るのかな???

この中の2頭は仲良しで一緒に遊んでいました。
    周りに誰もいないので、名前を聞きそびれました。

ボーっとしています。

左側のパンダちゃんはほっそりしています。

後ろ姿もかわいいです。

タイヤの中に入って食事タイムです。
    タイヤが2つしかないので、2頭しか入れません。

アップです。
    おいしそうに食べています。

アップです。
    おいしそうに食べています。

室内に大人のパンダさんが1頭居ました。
    たぶん、ロンロンと言う名前です。

再びバスと2号線に乗って「中山公園」駅へ戻ります。
    ホテルに預けていた荷物を引き取り、「上海動物園」の目指します。
    「上海動物園」は地下鉄10号線の虹橋空港の隣駅なので、
    空港に行きがてら、「上海動物園」に寄ります。

「上海動物園」駅に着きました。

駅構内にはパンダの絵が有りました。
    本物のパンダのしっぽは白ですが、この絵は黒でした。

上海動物園の入口です。

入場料は40元
    去年は30元だったので、ここも10元値上がりしました。

外の運動場には、かわいいパンダちゃんが3頭いました。
    たぶん2008年に四川省で生まれた「安安」「平平」「ユンユン」です。
    2頭がやぐらの上、1頭が下で休んでいます。
    ここも観光客が少ないです。
    冬にパンダを見に来る人は少ないのでしょうか。

やぐらの上の1頭はものすごく機嫌が悪く、ちょっかいを出してくるパンダにフーフー言って怒っています。

もしかして、2008年生まれの安安と平平の双子かも???

寝ています。
    かなり大きくなりました。

耳をかいています。

やぐらの上で

かわいい後ろ姿です。

振り返りました。

室内には大人のパンダさんがいました。

名前は鵬鵬(ポンポン?)

再び地下鉄に乗り、「上海虹橋空港T2ターミナル」駅に行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る