宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島に初詣。<br />自分的ルール(1旅行記につき写真6枚ずつ)を破ってでも宮島アピールをしたく今回は写真どっさり。<br /><br />あたくし京都がすきでちょろちょろお邪魔するのですが、<br />一人だとよく声をかけていただけるのです。<br />そこで「広島は原爆で何もなくなったから」って言われたのがずーっと引っかかってたのでアピール!<br /><br />なくなったのは中心街だけでほかは残ってるよ・・!(TT)<br /><br />その中でも宮島だけは別格。<br />ここ、島ぐるみで取り組んでるから。

初詣(宮島)

2012/01/07 - 2012/01/07

み@

み@さん

宮島に初詣。

あたくし京都がすきでちょろちょろお邪魔するのですが、
一人だとよく声をかけていただけるのです。

なくなったのは中心街だけでほかは残ってるよ・・!(TT)

その中でも宮島だけは別格。
ここ、島ぐるみで取り組んでるから。

まずは玄関となる入り口。
    床は板張りで、あえて隙間をつくってあります!
    (水に浸かることを前提として作ってあるので)

御朱印はもちろんいただけます。
    志納です。

廻廊を進んで本殿へ。

卒塔婆石。
    平康頼が硫黄島から流した卒塔婆が着いた・・・と、言われているらしい。

この吊灯篭は毛利の紋。

こっちは毛利じゃないの。
    どこの家紋ですかね??

能舞台です!

国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台だそうです☆

反橋です!
    勅使が来たときだけ階段を両端に置いたそうな。。

こっちは厳島神社を出たとこの街並みです☆
    趣があるでしょ?

清盛神社です。ちっちゃ!!!
    昭和29年に出来たそうな。

というか、存在をあまり知られてなかったりします。
    新しいわちっちゃいわ・・そらほかのとこ行くよねぇ(^^;

いつもと逆側(清盛神社側)から見た大鳥居。

宮島に着いた時は干潮だったんだけど、そろそろ大鳥居は水に浸かる時間かな〜。

反橋の反対側でっす!
    勅使はこちら側から渡ってきたんですね〜。

後白河法皇御行幸松の遺木です。

五重塔に向かいます。

龍髭の松です。 うーん、長すぎて1枚の写真には納まらない・・。

階段上がったらベストポイント!
    ここなら全体が撮れます☆

そんで五重塔。
    近すぎて全体なんて撮れません(^^;

千畳閣(豊国神社)です。
    ここでも御朱印がいただけます!!(三百円です)

豊臣秀吉が建立を命じたのに、建設中に亡くなったから壁がないらしい・・。
    おかげで寒いです!!(TT)
    でも、ふきっさらしとは思えないほど床はピカピカです。

千畳閣から見た厳島神社です。
    木が邪魔で全体像は見えません(^^;

千畳閣の廊下です。

五重塔です。
    あーやっと全体像が見えましたね〜w

宮島駅のお向かいにあるお店で焼き牡蠣をいただきました☆
    ここ2粒で380円でなんとなくお得な気分。
    (他は3粒で600円とか500円とか)

超!おいしかった〜〜〜〜vvvv
    やっぱり宮島にきたら牡蠣は食べないと〜。
    あと、もみじ饅頭も焼きたてのを食べないと〜♪
    自分的好みでチーズもみじを買うところとこしあんを買うところは違いますw

フェリーに乗ってる途中で夕暮れに遭遇(いや、狙ったんですが)
    いい日だった〜〜。

神様の島とお別れを告げて帰宅。

宮島へ観光した気分を味わっていただければ幸いです。
    最後までありがとうございました!

み@さんの関連旅行記

み@さんの旅行記一覧