2012/01/10 - 2012/01/10
umechan2さん
- umechan2さんTOP
「県立四季の森公園」のロウバイが、見頃を迎えていると新聞に出ていたので早速出かけて見た。
横浜線中山駅南口から四季の森プロムナードを歩いて15分、公園北口に到着。
「春の草原」という場所に12本ほどが育てられていて、近くに行くと甘い香りがする。花芽が多く、今月いっぱいは楽しめると管理事務所はいっている。
本数が少なく見た目もしょぼいので最初はがっかりしたが、いい写真を撮りたいという気持ちが勝って、アングルを色々変えて夢中に撮りまくった。
又帰る時、池にカメラマンが大勢いて何かを狙っている様子、そばに近づいて見るとカワセミがいました。
初めて撮る(コンデジなので小さいが)事が出来たので満足した一日だった。
- JRローカル 徒歩
横浜線中山駅南口
四季の森プロムナード
入り口の案内板
県立四季の森公園の案内図とお知らせ
入場料金は無料です。 -
北口広場
右手の建物:ビジターセンター(園内の四季や生き物などを紹介してる)
左手の建物:管理事務所 -
北口広場
アーチ
池沿いの遊歩道
あし原の手前、春の草原にロウバイが咲いているのが見えました。
ロウバイ(ロウバイ科)
近づいて見ると、思ったより本数が少なかった。
色々アングルを変えて取りまくりました。
逆光を利用して何枚か撮ってみる。
花弁が透けていい感じ、バックもいい感じでぼけている。 -
順光で何枚か撮ってみる。
バックの空の青さがロウバイを引き立たせてくれます。 -
ミツマタ(ジンチョウゲ科)
枝が3つに分岐することから命名。黄色いラッパ状の小花が放射状に集合した形で春早く咲きます。
和紙の原料とされていたようです。 -
ミツマタのアップ
11月に薄緑色だった蕾は12月〜1月に白くなり、陽当たりのよい場所で2月から開花し始めます。 -
ミツマタを下から撮ると、シャンデリアのように見えます。
宇宙船かUFOのようにも見えます。
アシ(ヨシ)「イネ科」
クマザサ
水車小屋
炭焼き小屋
炭焼き作業は、毎週日曜日に行っている。(1月末〜4月末予定) -
池の前で、カメラマンが大勢で狙っている物は?
カワセミでした。
望遠を最大にして、やっとこの大きさで撮ることが出来ました。(2時17分撮影)
頭と背中が青緑色に輝いていて、とてもきれいです。
下のくちばしが赤いのでメスかもしれません。 -
カワセミのアップ
(デジタルトリミング) -
ほたるがわばしを渡って北口広場へ向かう。
サザンカ(ツバキ科)を見て、公園を出ました。
横浜市緑区の木「カエデ」
駅に帰る横断歩道に上記のプレートが敷いてありました。
今日は、カワセミが撮れて満足した一日だった。
ロウバイもそこそこ楽しめました。