港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「県立四季の森公園」のロウバイが、見頃を迎えていると新聞に出ていたので早速出かけて見た。<br />横浜線中山駅南口から四季の森プロムナードを歩いて15分、公園北口に到着。<br />「春の草原」という場所に12本ほどが育てられていて、近くに行くと甘い香りがする。花芽が多く、今月いっぱいは楽しめると管理事務所はいっている。<br /><br />本数が少なく見た目もしょぼいので最初はがっかりしたが、いい写真を撮りたいという気持ちが勝って、アングルを色々変えて夢中に撮りまくった。<br />又帰る時、池にカメラマンが大勢いて何かを狙っている様子、そばに近づいて見るとカワセミがいました。<br />初めて撮る(コンデジなので小さいが)事が出来たので満足した一日だった。

県立四季の森公園のロウバイ

2012/01/10 - 2012/01/10

umechan2

umechan2さん

JRローカル 徒歩

横浜線中山駅南口

四季の森プロムナード

入り口の案内板

県立四季の森公園の案内図とお知らせ

入場料金は無料です。

北口広場

右手の建物:ビジターセンター(園内の四季や生き物などを紹介してる)
    左手の建物:管理事務所

北口広場

アーチ

池沿いの遊歩道

あし原の手前、春の草原にロウバイが咲いているのが見えました。

ロウバイ(ロウバイ科)

近づいて見ると、思ったより本数が少なかった。

色々アングルを変えて取りまくりました。

• 逆光を利用して何枚か撮ってみる。<br />花弁が透けていい感じ、バックもいい感じでぼけている。<br /><br />

逆光を利用して何枚か撮ってみる。
    花弁が透けていい感じ、バックもいい感じでぼけている。

• 順光で何枚か撮ってみる。<br />バックの空の青さがロウバイを引き立たせてくれます。<br />

順光で何枚か撮ってみる。
    バックの空の青さがロウバイを引き立たせてくれます。

ミツマタ(ジンチョウゲ科)
    枝が3つに分岐することから命名。黄色いラッパ状の小花が放射状に集合した形で春早く咲きます。
    和紙の原料とされていたようです。

ミツマタのアップ
    11月に薄緑色だった蕾は12月〜1月に白くなり、陽当たりのよい場所で2月から開花し始めます。

ミツマタを下から撮ると、シャンデリアのように見えます。

宇宙船かUFOのようにも見えます。

アシ(ヨシ)「イネ科」

クマザサ

水車小屋

炭焼き小屋
    炭焼き作業は、毎週日曜日に行っている。(1月末〜4月末予定)

池の前で、カメラマンが大勢で狙っている物は?

カワセミでした。
    望遠を最大にして、やっとこの大きさで撮ることが出来ました。(2時17分撮影)

頭と背中が青緑色に輝いていて、とてもきれいです。
    下のくちばしが赤いのでメスかもしれません。

カワセミのアップ
    (デジタルトリミング)

ほたるがわばしを渡って北口広場へ向かう。

サザンカ(ツバキ科)を見て、公園を出ました。

横浜市緑区の木「カエデ」

駅に帰る横断歩道に上記のプレートが敷いてありました。

今日は、カワセミが撮れて満足した一日だった。
    ロウバイもそこそこ楽しめました。