香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の香港旅行は両親と姉と4人で。<br />これまた弾丸3日間旅行でございます。<br />8月は自分のお誕生日月なのでまたアイランドシャングリラに泊まりました♪<br />写真はiphoneで撮影したものだけUPするので少し汚いかな。。。<br />家族の写真は一眼レフでたくさん撮りました^^

4回目の香港は真夏の家族旅行~

2011/08/14 - 2011/08/16

11155位(同エリア20653件中)

あゆみん♪

あゆみん♪さん

4回目の香港旅行は両親と姉と4人で。
これまた弾丸3日間旅行でございます。
家族の写真は一眼レフでたくさん撮りました^^

セントレアから夕刻便のキャセイで香港へ。
    ギリギリの思いつきで予約したので午前便は空席がなく。
    19:00頃香港へ到着してAELで香港駅まで。

1年ぶりにアイランドシャングリラへ帰ってきました笑

ターンダウンしてさらにベッドに浴衣!

ウエルカムティーにフルーツ、チョコレート!

家族旅行なのでコネクティングルームを予約しました♪

ホテルでゆっくりしていたら22:00になってしまったので
    夕食は直結しているパシィフィックプレイスの地下にある
    北京樓へ行きました。

食べ散らかしてる写真と青島ビール。
    清潔感あり、日本人が普通に食べられる中華、サービスもまあまあ。
    激安くはない!が4人で5000円はまあ安いか。。。

4人だとたくさん注文できるから頼みすぎちゃいましたー。
    22:00に山盛り食事。

食後、両親は部屋に戻り
    私は姉を連れて街へ出ました。

真夏の香港がすき。夜もちょっと蒸し暑くて
    その中をトラムで走るのが好きなんです。

これは深夜0:30頃の湾仔。。。あれ、人が少ない笑

おはようございます。

お部屋はピークビューなのでこんな眺め。
    でも夜のピークビューは綺麗で好きなんですねー。
    派手すぎず、地味すぎず。

夏にアイランドシャングリラに泊まるのは
    朝食が無料でついてくるからなんです笑
    260ドルが2回無料になると思うと。。。つい。

朝はコーヒーにパン好きなんで
    お粥だけの朝食とかはあまり食べに行きたくないんです。
    朝飲茶はしたいけど。

昨日の夜遅くに食べ過ぎたのでそんなに食べれなかった

アイランドシャングリラといえばこれですかね

早起きしてMTRで東桶まで行って
    ゴンピン360!母のリクエストです。

ケーブルカーに乗るのも並ぶ並ぶ。
    オープンから1時間後ぐらいについてしまったが
    もう少し早く来た方がいいのか。。。

並んでいる間も、あ、あ、暑い〜。でも夏の香港が好き。

ケーブルカーの列の中にランドセルをしょったお嬢さんが!w
    中国ではこんなファッションがあるのでしょうか。

ケーブルカーでぐんぐん上って行きます

せっかくだから!
    ケーブルカーは前面ガラス張りのクリスタルキャビンに乗りました。
    普通のキャビンよりやや高い。

行きは他の組と相乗りでした。
    他の方も乗っていたので行きはおとなしく景色を眺めます。
    ちょっと高所恐怖症ですが。

たか〜い。
    空港が近いので景色の中には
    空港を離着陸する飛行機も見えます。

風ふくとゆーらゆら。少し天気が悪くなってきました

頂上へつきました。
    大仏〜!でかいでかいでかい!
    この階段をのぼるつもりで来たのに

暑すぎて!とにかく暑すぎて!

下から眺めて両親が満足してしまった。笑

また来なくちゃ。

ゴンピンビレッジに満記甜品があったのでマンゴーパンケーキを食べました。
    うままーーー。

帰りは家族で貸し切りだったので
    騒ぎながら約30分の移動。

木が草のようでしょう。

こんなポーズをしてみるも
    高所恐怖症のわたくし。

しかしケーブルカーから見る景色たちは
    ホントに綺麗でした。山に海に空!
    飛行機も見えるしね。

ケーブルカーから降りて
    シティゲートアウトレットのfederal palaceで飲茶。
    ランチー。

広い店内はほぼ満席。
    メニューが広東語!おばちゃんも広東語!
    チェックシート式。

とりあえず『ポーレイ!!!』と。

プーアル茶好き^^

注文役の私は
    じっくりメニューをみながら
    王道メニューと野菜が食べれそうなものを
    色々と頼みました。

また4人だからと頼みすぎる。
    また食い散らかし写真。

うんうん、うまい!
    しかしカスタードまんじゅうてきなものは失敗した。
    かじったら少しだけ甘いどろどろの卵が出てきた。
    まさに卵黄!きゃー卵くさいのは苦手です。

まだ来る。どんどん来る。
    しかしおいしいので残さず食べてしまった。

劇的おいしいというより普通においしい。
    おいしい飲茶でした。
    値段も普通の飲茶だと思います。

父は飲茶中も青島ビール。
    チンタオ!チンタオ!だけは自分で注文できるみたいです。

このあとセントラルへ戻って
    happy footでマッサージ。
    母があまり汚いところは嫌だし高いのも嫌と言うので
    日本から電話で予約してきました。英語ならok

その後はひたすらショッピング!

気付けば夜になってしまったので急いでちむさーちょいへ!
    またアフターヌンティできなかった。。。
    敗因は飲茶で注文しすぎたこと!

父がジャッキーの像のとこへ行きたいというので
    シンフォニーオブスターライツに合わせて行きました。

あいぽんだとうまく撮れませんね。

夜ご飯は私の趣味で
    日本人がいなさそうな店で。。。笑

私は好きだったけど母は香辛料の味がキツすぎて
    これ食べれないこれも無理これもダメと。なんか悪いことしてしまった。

巨大しゃこ!
    にんにくたっぷりで美味しい。

ほんとはこういうしゃことかカニの専門店へ行きたかったが
    家族はそうもいかないので海鮮広東料理みたいなとこを選んだら。。。

広東語メニュー。ふはは。

はやいもので3日目の朝がやってきました。
    昨日かなり動き回ったので両親はややぐったり。。。笑

お腹がすいてないけど朝ご飯を食べたいので下の香港公園で散歩。
    さあたくさん食べるぞ!

はい、欲張りました。
    この後お粥と麺も食べました。
    コーヒーもひたすら次に来てくれます。

焼きたてのパンもいかが?と持ってきてくれるので
    さらにクロワッサンも食べました。

毎日こんなにバラエティ豊かな朝食が食べたい。

香港に来てから高層ビルが好きになりました。
    高層ビルを眺めてるだけでご機嫌です。

ホテルをチェックアウトして香港駅へ。
    インタウンチェックインをすまして
    IFCモールでギリギリまでお買い物。

最後に気になったお店でクロワッサンを買ってみたけど
    ナゴヤについたらしなしなでした。焼きたてを食べればよかった。
    旅行に行くとかならず最終日に大量にパンを買っていくんです。
    クセですね。

最後に空港で担々麺。
    毎回空港で食べてるな。笑

もっとマニアックな香港旅をしたいけど
    両親を連れてじゃそうはいかなかった。
    フットワークも軽くないようです。

ジェニーベカリーの夏の缶はさわやかだ。

でも夏にこの味は重い気もした。ふふ
    冬のほうが進みそう。

• TSUNEさん 2012/01/11 07:10:35
    さすが
    香港通ですね。
    ご家族を案内できるなんて(笑)

8月の香港ですか、確かに蒸し暑いのが似合いそうですね。

香港一人旅を計画中ですが、他のトラベラーさんから6~9月は台風の
    リスクがあったり、夜景がモヤる事があると聞きましたが、いかがなんでしょうか?
    写真にある青い空も良いですよね。
    迷いますよ。

ベトナム行きの準備は進んでいますか?
  • TSUNEさん 2012/01/11 07:10:16
    さすが
    香港通ですね。
    ご家族を案内できるなんて(笑)

8月の香港ですか、確かに蒸し暑いのが似合いそうですね。

写真にある青い空も良いですよね。
    迷いますよ。

ベトナム行きの準備は進んでいますか?

あゆみん♪さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る