香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年初めには台湾に行きましたが、2012年の年初めとして選んだのは、香港。<br />かつて行った時は、マカオの経由地としての扱いでしかなく、あまり楽しめなかっただけに、今回は目一杯楽しんじゃおう!

辰年の始めにドラゴンの国へ!

2012/01/04 - 2012/01/07

13015位(同エリア20582件中)

taka_0929

taka_0929さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

1月4日にキャセイ・パシフィック航空の成田発香港便にて、空港に到着したのはおよそ20時半頃。そこでの入国審査待ちが長かった。行列の半分以上は中国本土からの観光客。香港賑わってるねぇ。

結局ホテルにチェックインしたのは22時過ぎ。
    翌朝。
    ぱっとしない天気だなぁ。

宿泊したのはIbis North Point。1泊6,000円強(3泊目のみ休前日ということで8,000円強に値上げ)+宿泊税、しめて3泊で23,000円程度。部屋の設備等コストパフォーマンスを考えると決してお得感はないけど、地価の高い香港だから仕方ないか・・・

トラム(路面電車)に乗ってみる。前回は乗ってなかったので、わくわくドキドキ。
    トラムの2階席より街を見下ろす。

こっちは観光客気分で乗ってるけど、普通に街の足として使われている。

北角から上環まで行き、そしてまた引き返す。
    特に目的があって行く訳でもないので。
    つまりムダなことをやってる訳です。

後ろからもう一台、トラムが迫ってくる〜

超ニアミス。

上環の辺りは乾物屋が多い。
    磯の香りが漂ってくるよ。

中環の一帯は風水的に良い“気”が集まる場所らしく、銀行や生命保険などの金融機関のビルが軒を連ねてる。
    その一つ、香港上海銀行(HSBC)本店ビル。
    このビルの正面玄関前に鎮座する一対のライオンを写真に撮って飾ると、運気がアップするんだとか。
    なので、ここに載せます☆

見てくださった方々に幸運が訪れますよ〜に♪

ところで、2011年に世界中で頻発した反・格差デモ。
    このHSBCにおいても見受けられました。

所変わってこちらは中国銀行ビル。
    こちらの門前にも獅子がいます。
    ライオンというより、純中国風の獅子だね。

こちらの獅子も載せておきましょう☆

向かって左。

• 右。

右。

中環の静かな広場に出ました。
    このモニュメントは、抗日戦争勝利記念碑(和平記念碑)だそう。
    旧日本軍と戦った戦士たちを弔っています。

この和平記念碑の広場からの眺めが良い!

その向かって右側は、香港で最も高いビル、環球貿易廣場(ICC)。
    ここの展望台「Sky100」からは香港を360度見渡せるそうなんだけど、今回は行けず・・・次回に持ち越し。

同じ位置から反対側を見渡すと、さきほどの獅子の場所にそびえる中国銀行ビルが!
    このビルのデザインは、すっくと伸びる竹をイメージしているのだとか。

別の場所から香港島を見渡す。

東京都の約半分の面積に700万人が暮らす香港。だがその面積の半分は国立公園が占めるので、人の住める土地はとても少ない。いきおい、超高層マンションがひしめくようになる。

さらに付近の高層建築も撮っておこう☆

これはリッポー・センター。
    ぼこぼこしてる。

その隣の金ピカのビルは、ファーイースト・フィナンシャル・センターっていうのか・・・

そして、またもや中国銀行ビル!
    運気が上がるように印刷して部屋に貼っとこうかな。

歩き疲れたので、一旦ホテルに戻り休憩。
    すると、部屋の窓から、ジャンク船が見えてきた。
    観光用かな?この香港にはいろんなアトラクションがあるんだね!

ジャンク船は、ゆうゆうと視界の彼方に消えて行った・・・

夕暮れの時間になったので、夜景を観に、中環からスターフェリーに乗り、九龍半島へ渡る。
    相変わらず天気が悪いなぁ。

それでも、対岸を見渡せばこの夜景!
    さすが、夜景がキレイだと言われるだけはあるね☆

パノラマで撮影してみました。

と、ビクトリアハーバー沿いに歩いていたら、ブルース・リーを発見!

さらにまたジャンク船を発見!!

おまけに龍の噴水も発見!

とどうでもいいことをしているうちに、オープントップバスがやって来た。
    そう、この香港の夜景を2階建てバスの上から眺めるオープントップバスを待っていたのです。

バスの乗客は自分を入れて10人足らず。
    それでも寒い中、みな2階席に上がる。
    いよいよ発車!

バスは尖沙咀を西へひた走る。
    あれは1881ヘリテージかな?

高速を疾走!

ICCが見えてきた。

オープントップバスの中から臨む香港島の夜景。

ICCの真下まで大接近。
    次香港に来た時は、ぜひこのICCの展望台=Sky100から夜景を眺めてみたいね。

そして香港名物、巨大な張り出し看板の真下を颯爽と走り抜ける。
    爽快!
    面白かった!

明くる日も曇り空。天気に恵まれない。
    それでもまた九龍半島に来ちゃいました。

お目当ては、ブルース・リー アゲイン。
    そしてジャッキー・チェン、トニー・レオンといった香港映画スターの手形。
    きっちり手も合わせて来たよ。どっちが大きいか?って。

そして明けて最後の日。
    15時発の飛行機へのチェックイン前に、茶藝館に立ち寄る。

この街、面白い。
    また来よう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る