ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前からも漂う神秘的な町ムーレイ・イドリス<br />メクネスに向かう電車の中でモロッコ人に勧められて<br />来てみたのだが、非常に興味深いところでした

とりあえずムーレイ・イドリス

2011/08/28 - 2011/08/28

mexicostarica

mexicostaricaさん

名前からも漂う神秘的な町ムーレイ・イドリス
メクネスに向かう電車の中でモロッコ人に勧められて
来てみたのだが、非常に興味深いところでした

2.0
2.0
1.5
タクシー

とりあえずメクネス到着しました。
    車内でおしゃべり好きなモロッコ人に
    「メクネスはつまらないから降りないでフェズに来い!」と
    わけわからない事言われたが、
    「そういうわけにもいかないっす」と言ったら
    「ムーレイ・イドリスに行け!」って言われた。
    それぐらいの忠告は守ってやるか・・

ムーレイ・イドリスに到着です。
    けっこう静かな入口です。

入口かと入ろうと思ったが
    入れません。
    ここから先はイスラム教信者以外は
    立ち入り禁止だそうです。
    かなり厳格です

早くもフェズモード
    ちょっとした迷路です。
    しょうがないから地元ガイド雇いました・・

ロバもだるそうです
    暑い・・

民家の中も拝見です。
    たき火してます

十四世紀頃作られたミナレットが見えてきました
    コーランがデザインされています

なんて書いてあるのかさすがに不明ですが、
    とても美しいグリーンです

だいぶ上にあがってきましたが
    迷路のような壁だらけなので
    現在どの辺まで登ってきたのか
    中々把握できてません

そしたらいきなり現れました〜

でかい緑色の建物が霊廟です。
    残念ながらイスラム教徒にならなければ
    向こう側には行けません。。
    そこまでして・・ですね

こちら側のモスクも見させてもらいました
    誰もいませんが・・

ファティマの手が入った門があちらこちらにあります。
    ちなみファティマはムハンマドの娘で、
    理想の女性として尊敬されてるらしい。

入口に戻ってきました〜。
    さすがに疲れた。。
    しかし久しぶりに自分の中で
    この町はヒットです

のどか湧いた状態でのイチジクがうまいです

遠くから聖者の町ムーレイ・イドリスの町を見ますー

うひょ〜。白い家が美しいです
    山にへばりついてますね
    遠くから見ると納得です

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る