心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から戻った翌日、大阪は本町、摂津国一の宮である坐摩神社を参拝しました。<br /><br />●坐摩(イカスリ)神社のオフィシャルサイト<br />http://www.ikasuri.or.jp/<br /><br />●地図<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=217913746942767532177.00046d0fef1c5f61f2f83&amp;msa=0&amp;ll=34.680972,135.498566&amp;spn=0.001943,0.00228

摂津国一の宮 坐摩神社 参拝 2012

2012/01/03 - 2012/01/03

838位(同エリア1908件中)

まもちんさん

●坐摩(イカスリ)神社のオフィシャルサイト

●地図

え〜、すっかりUPするのが遅くなり、あけましておめでとうございました!

去年は住吉大社に参拝したので、大阪市のもうひとつの一の宮である坐摩(イカスリ)神社へ参りたいとおもいます。

最寄り駅は、御堂筋線の本町。

21番出口を歩いて3分ほど、みえてきました。

腹減ったから、屋台でなんか喰おう・・。

ありゃ!屋台でてない! なんつこったい・・(笑)

しかも、既に正月用の看板とか外し始めてる・・_| ̄|○

え〜、とりあえず、お参りだけすませて、御朱印をいただきました。

なかなか進まない御朱印集めですが、27/102になりました。

実際は奥宮とかもあったりするのでもっとたくさんあるとおもいますが、中国・四国がぜんぜん進んでない・・(;´_`;)

境内の方はというと・・。

おっ!ロウバイ咲いてるじゃん!

その他、、

ミツマタがあったり・・、

椿が咲いておりました〜。

季節は違いますが、紫陽花の鉢植えもたくさんありまーす。

坐摩神社は、もともと天満橋付近にあったそうで、上方落語の発祥の地でもあります。落語って、もともと大道芸に近い見せ物で、外でやってたそうです。それが坐摩神社だったっていうわけです。ほほぉ〜。

こちらは、陶器神社。ほかに繊維神社があります。毎年夏になるとサギソウの展示がされるようですが、これとあわせて陶器のお祭りも開かれるようです。

んで、こちらは陶器でできた、なめくじ。

なんで、ナメクジを作ろうとおもったのか・・。

っというわけで、今年も一の宮近辺に出張が増えればよいなぁ・・。

そうは、うまくいかないけど・・w

というわけで、今年もよろしくお願いします。

• momotaさん 2012/01/12 01:16:54
    リアルだ〜
    まもちん、こばわ!今年もよろしくね♪

坐摩って絶対読めないよね。普通に読もうとするとザマ?とか
    そんな感じに読んじゃいそう。
    大阪に行って何年目だっけ?すっかりなじんだ感あるね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/01/22 09:38:12
    RE: リアルだ〜
    momoちゃん、あけおめです!

> 坐摩って絶対読めないよね。普通に読もうとするとザマ?とか
    > そんな感じに読んじゃいそう。

通称、ザマ神社なので、あながち間違っておりませんですよ♪

> 大阪に行って何年目だっけ?すっかりなじんだ感あるね。
    > また異動となる前に関西の花どころまた沢山紹介してくださいね〜。

この4月で、2周年を迎えます。夏ぐらいからクライミングジム(ボルダリング)に通い始めたので、めっきり旅行記が少なくなってしまいましたが、今年もよろしくお願いします!

現在、外が暖かくなるのを待っている状況です(ぉぃw

• いっちゃんさん 2012/01/10 14:40:02
    今年も宜しく・・
    まもちんさん こんにちは

今年も宜しくお願いします。

実家に帰省されて忙しかったのに・・
    初詣ではご立派 今年も良い年になりそうですね
    頑張ってください。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/01/22 09:33:33
    RE: 今年も宜しく・・
    いっちゃんさん、こにちは〜

> 実家に帰省されて忙しかったのに・・
    > 初詣ではご立派 今年も良い年になりそうですね
    > 頑張ってください。

そちらは雪が降ったようですが、大丈夫だったでしょうか。大阪市内は、雨が降ったものの、雪には至りませんでした〜。

ホントの初詣は実家近くの大宮氷川神社へ参ったのですが、大阪のも行っとこうというわけで訪れました。2つ行っておけば大丈夫そうですw 今年は、天災は少なめにして欲しいですねぇ・・。

今年もよろしくお願いします!

• 唐辛子婆さん 2012/01/09 21:14:36
    ぐえぐえぐえぐえぐえ〜〜〜〜〜〜〜◎◎
    これってホントに作り物だったんですか〜〜〜〜?
    おえ〜〜〜〜〜〜〜〜っ

とんがらしだっ
    塩だっ

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/01/10 11:02:51
    RE: ぐえぐえぐえぐえぐえ〜〜〜〜〜〜〜◎◎
    唐辛子婆さん、こにちは。

> これってホントに作り物だったんですか〜〜〜〜?
    > おえ〜〜〜〜〜〜〜〜っ
    > とんがらしだっ
    > 塩だっ

陶器のぬめっとした感じとナメクジがピッタリでしょうぉ〜(笑)
    ひょっとして、カタツムリの殻が無くなっちゃってナメクジになってしまったんでしょうかねぇ・・。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ