乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォトサークルPhoto910の仲間との撮影旅行。晩秋の乗鞍~平湯温泉~新穂高へ行ってきました。2012年の年賀状に使った、乗鞍近辺のカラマツの林。実物はもっとオレンジがかった茶色ですが、色を落として東山魁夷の絵のように仕上げてみました。撮影旅行なので、観光地を訪れるというより、ここ!と思ったところでじっくり撮影していきます。

晩秋の乗鞍~平湯温泉

2011/11/12 - 2011/11/13

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

レンタカー JR特急

カラマツの林を遠くから見ると、紅葉した葉先が日の光を浴びてやわらかそうに金色にきらめいて、とても綺麗。

手のひらでおさえると、ふわふわしている、そんな感じ。

小さな池のそばに赤く色づいた実が。

乗鞍高原。枯れたすすき野原に風がそよぐ。

ほとんど葉を落としてしまった白樺並木。

やどりぎだけが緑色のまりのように白樺の木に残っている。

日暮れ時。ほんの一瞬、夕日が雲を淡いバラ色に染め上げた。

今回のお宿は、平湯プリンスホテル。

翌朝、平湯大滝にてしばらく撮影タイム。

もう一つ別の滝。ここは滝のそばに紅葉したもみじがありました。

平湯温泉バスターミナルそばの蕎麦屋 よし本にてランチ。この後、新穂高にロープーウェイで登りましたが・・雲の中でした。