ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット前の<br />ゴスラーの街を歩いた記録です。

ゴスラーの街めぐり①

2011/11/01 - 2011/11/01

nyanko

nyankoさん

クリスマスマーケット前の
ゴスラーの街を歩いた記録です。

成田からフランクフルトへ。

雲の上なのに海に沈む夕日を見ているかのような光景。

ルフトハンザの安全のしおりの女性の顔は
    なぜこんなに怖いのだろう?

ある日のゴスラーの風景。

木々の葉も落ちて寒々とした様子。

駅近くのドイチェポスト前。

左下に写っているのがポストと切手販売機。

記念に、と切手販売機で切手を買おうと思ったら、
    枯葉の山の中に1セント切手を発見。

マルクト広場。

中央の噴水から放射状に広がる石畳がとても美しい。

マルクト広場にある教会とは別の
    もう一つの大きな教会。

この2つがこの街では重要な教会のようです。

出窓をうろこ状の瓦がなめらかに覆っているのが見事。

こちらはゴスラーミュージアムの向かいの
    Zinnfugurenmuseumの展示物。

錫のプレートで作られたフィギュアで
    いろいろな情景が表現されています。

こちらは鉱山から鉱石を掘り出している様子。

一つ一つのフィギュアはプレートなのに、
    たくさん集まって作品になると立体的。

これらの作品には、ドイツ語の説明とともに
    英語の説明書きも横についていました。
    (最近作られた作品には、まだ英語の説明書きが
    準備されていませんでした。)

マルクト広場のからくり時計から出てくる人形も
    鉱山で働く人達の様子を表してしていて、
    ここは鉱山から成り立っていった街なんだなぁ、としみじみ。

人形が出てくるのは3時、6時、9時、12時。
    (だったと思います。)

続いて皇帝居城(Kaiserpfalz)。

皇帝居城の入口前から見下ろす
    街の風景も素敵です。

お城の屋根にいるのは、噴水と同じイーグルかと思いきや、
    どうやらグリフィンらしい。

写真は2階から写した
    このお城に縁のある皇帝2人の後ろ姿。

皇帝居城の1階は博物館のようになっており、
    2階は広い広間のようになっています。
    2階の奥は教会(?)につながっています。

受付で英語の説明書きを貸してもらえました。

ゴスラーの街の建物の扉はとてもオシャレなものが多いです。

玄関の扉の上に猫がいたり…

歯医者さんの扉は取っ手が歯になっています!

こちらは壁に立派な鷲がいます。

クリスマスマーケットが始まる数日前に
    広場で準備が始まりました。

マルクト広場に面するHotel Kaiserworth。

建物の外壁はちょっと派手な色のような気がしますが、
    屋根にある窓が可愛らしい。

こちらもクリスマスマーケットに向けて、
    サンタクロースがスタンバイ中。

クリスマス時期に家の窓際に飾られている置物。

私は名前はよく知らないのですが…

温かい光が灯ると、
    寒い夜も暖かく過ごせそうな
    素敵な置物です。

ここまで見てくださってどうもありがとうございました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る