2012/01/02 - 2012/01/03
キョウコさん
お正月実家へ帰省したら急に温泉旅行に行くことになってました。
行き先は御神楽温泉。聞いたことが無いです。。
最寄りの津川駅からも車で30分、宿泊施設も3つ程の小さな温泉地です。
実家近くに雪は積もっていませんでしたが、宿に近付くにつれどんどん雪深くなっていきました。
県外の方達には(県内の方も?)あまり知られていない温泉だと思います。
- 家族旅行
- 自家用車
今回お世話になったあすなろ荘さんです。
温泉地の一番奥にあるロッジ風の建物です。
部屋数は全部で12室程の小さなお宿です。
設備は古い感じでしたが(でもトイレは最新だった←重要)、とても清潔でした。 -
部屋は川沿いに建っています。
部屋に広めのベランダがあってそこから川を眺められます。が、冬は寒い・・・!
夏とか気持ち良さそう。 -
川の先に見える建物は温泉棟です。宿泊棟と温泉棟は別の建物で、川をまたいだ橋(廊下)でつながっています。
こちらの長い廊下の先に温泉棟があります。
川の上に建っていて暖房も効いていないので行きはとにかく寒い!
が、帰りは温泉でポカポカ暑いくらいでした。
温泉内の写真はさすがに撮れませんでしたが、内湯と露天があります。
泉質はとても良いと思います。ぬるぬる(?)のお湯でした。 -
お楽しみの夕食。山中のお宿らしく(?)山菜が。すごく美味しかったです。
メイン(?)の岩魚。隣の川で獲れた岩魚のはず。
ロビーの囲炉裏で焼いてました。どうせなら岩魚焼いてるところを写真に撮れば良かった・・・(失敗)!
お正月ということで食事の後に餅つき大会がありました。
お腹いっぱい・・・だけど食べちゃいました。つきたてのお餅は美味しい。 -
夜になると館全体の灯りが控えめになり、足元にランプが置かれるようになりました。
蛍光灯が明々としているよりも雰囲気がありますよね。 -
朝ごはんです。
シンプルですが炊きたてごはんがやっぱり美味しいです。 -
渡り廊下からの景色。
川の水もキレイ。
余談ですが年末についにスマホデビューをして今回の写真は全てスマホで撮ってみました。
なんかデジカメよりキレイ・・・?しかもいろんな機能付いてるし。(自分のデジカメが古過ぎるのか)
咲花・三川・阿賀野川周辺(新潟) の旅行記