笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近山歩きをしてなかったので体力的なことを考えて、難台山はどうかな?<br />主人の提案で即決まり!<br /><br />天気予報では気温は低いと言っていましたが、歩き始めたらぽかぽか<br />気持ちのいい山歩きが出来ました

難台山(553m)に登ってきました

2012/01/08 - 2012/01/08

ひゅうひゅうさん

主人の提案で即決まり!

気持ちのいい山歩きが出来ました

愛宕山頂近くの駐車場
    大駐車場にはトイレがありますが、ここにはありません
    この駐車場を出るとすぐ難台山コース入り口があります

カメラを出したらなんと!!!SDカードが入ってない〜
    内蔵メモリーと主人のスマホでなんとかなりましたが・・・

愛宕〜難台山コースの入り口

登り始めはきついんです

登山道に入り、少し急な坂を登ると展望台があります

展望台から富士山がうっすら見えました。

どこからでも富士山が見えると嬉しくなる

ここまで丁度1時間でした。
    難台山の登山口には大きなハイキングコース案内板があります

ここが難台山の登山口、団子石峠

団子石峠を少し行くと団子石があります

団子ねえ?

視界が開けてきました

向こうの山が愛宕山 あそこから登ってきたのね

ここも見晴らしがいいです

団子山頂上

視界は良くありません

結構きつい登り
    ロープがはってあります

見た目よりきつい坂なんですよ

急な坂を登ると「ししが鼻」の看板
    登山道の脇に突き出した岩で、猪の鼻を思わせる

ししが鼻を越えると広々した登山道は狭くなる

屏風岩までくると頂上までもう少し

屏風岩脇からの景色は素晴らしい!
    遠くに雪をかぶった日光の男体山が見えました

男体山がはっきり

難台山頂上に着きました
    影が私達です

筑波山が綺麗に見えました

帰りは同じコースを下りました

• jun1さん 2014/04/09 21:25:49
    難台山、初めて聞きます。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜♪

難台山、聞いたことない山でした。 桜の時期も良いのですね。
    今月行けるかなぁ。

弘法山のあと、城山かたくりの里に行ってからハイキングしてきました。

このコース、良かったですよ。

今月は山の会で秩父御岳山の予定が入っています。

旅行記UPしなきゃね。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/04/11 21:59:20
    RE: 難台山、初めて聞きます。
    jun1さん、こんばんは〜

難台山の旅行記を見てくれたのですね。
    里山みたいなのんびり歩ける山を友人が教えてくれたのが、難台山でした。
    ちょうどこの間のハイキングレベルです。
    桜の時期は良かったです。

弘法山の後にもうハイキングに行ったのですか?
    凄いペースですねえ!

そういう私も、明日は箱根の明神ヶ岳(金時山と登山口は同じらしい)に行くのですが(笑)

かたくりの里は頭に入れておきますね。

また、近いうちにお会いしましょうね。
    今度はゆっくりね。

• ホーミンさん 2012/01/28 12:29:48
    SDカードが・・・・
    こちらにもお邪魔いたします。

難台山に登られたのですね?
    といっても、私ははじめて聞く名前です。 (^^;

冬は見晴らしがきいていいですよね。
    茨城からも富士山が見えるなんて♪

メモリーカードの入れ忘れにはギョッとされたことでしょう。
    携帯電話でも写真はきれいに撮れるので問題なしですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/01/29 00:54:30
    RE: SDカードが・・・・
    こちらにもありがとうございます

> 難台山に登られたのですね?
    > といっても、私ははじめて聞く名前です。 (^^;
    ここは、ほとんど知られていない山です
    筑波山は何回か登りましたが、結構きついのでのんびり歩けると聞いていた難台山に登ってみました
    歩いていて気持ちがいい山でした
    桜の時期もいいそうです
    > 冬は見晴らしがきいていいですよね。
    > 茨城からも富士山が見えるなんて♪
    > 地上からでも飛行機からでも、どこからでも富士山が見えると、私も嬉しくなります。

近所でも坂の上からちょうど富士山が正面に見える場所があります。
    車でしか通らない場所なので、一瞬見えた時には、今日はラッキー!
    一瞬でこんな気持ちにさせる富士山はすごいですね
    > 見晴らしがいい場所は、木々が切られて切り株になっていますが、見晴らしをよくするために誰かが木を切って下さったのかもしれませんね。

そうですね
    そういった場所が何箇所か見られました

今朝、パソコンが突然調子が悪くなり、あわてました
    ハードディスクがどうの・・・と英語で沢山書かれています
    息子に見てもらうと、ハードドライブは壊れていないから、データは全部消えるけど初期化したので使えると
    以前からデータのバックアップを取っておいたほうがいいと言われていたのに・・・
    仕方ないです。
    大事な物を失くした気分でした(写真はカードに入れてあるので、それだけでも良かったです。

> メモリーカードの入れ忘れにはギョッとされたことでしょう。
    > 携帯電話でも写真はきれいに撮れるので問題なしですね。
    > でも画像が鮮明な分、パソコンに送信すると通信料が高くなりますよね。
    > 去年山に登ってきれいな写真が撮れたとき、みんなに見せたくていっぱい写メールしたんですよ。
    > そしたら、ビックリするほど通信料がかかった事があります。(☆o◎)

今回は主人のスマホで安心でしたが、以前フランスから友人に写真を何枚も送ったら・・・えーっ!
    便利に慣れると大変な目に会うと教えられた一日でした。

3月に友人と3人でバリ島に行きます

よい情報がありましたら教えてくださいね

• morino296さん 2012/01/11 22:08:43
    気持ちいい山登り
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。

寒中お見舞い申し上げます。
    お天気にも恵まれて、気持ちいい山登りを楽しまれましたね。

この日、富士山はちょと残念でしたね。
    私も、出掛けましたが、富士山の眺めは諦めました。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/01/13 00:16:47
    RE: 気持ちいい山登り

morino296さま、こんばんは

メッセージありがとうございます

久しぶりの山歩きでしたが、冬は木の葉が無い分見晴らしが良くて、
    この時期の良さもあります

morino296さんは鎌倉を歩かれたんですね
    私も何度か北鎌倉から歩いています
    建長寺から山に登って歩くハイキングコースも好きです

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ