伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋・・紅葉の季節がやってきてTVや雑誌で紅葉特集を目にする機会が増えてきました。<br /><br />毎年「京都へ紅葉を観に行きたいよ〜」と口にしているけれど、結局今年も無理なのです。。<br />ならば近場へ!と。<br /><br />数年前に何度か草津や伊香保の紅葉を観に行ったことがあり、そこがきれいだったのを思い出し、ドライブがてら行くことにしました。<br />観光HPを見ると草津の紅葉は終わりかけだというので、夜のライトアップされた紅葉が綺麗と評判の伊香保温泉の「河鹿橋」へ行きました。<br /><br />その前にまずは高速を降りて「おもちゃと人形自動車博物館」へ・・・<br /><br /><br /><br />

伊香保2011秋☆紅葉&おもちゃと人形自動車博物館

2011/11/12 - 2011/11/12

renoa

renoaさん

ならば近場へ!と。

おもちゃと人形自動車博物館

渋川ICで降りて伊香保温泉方面への途中にあります

10年ほど前にも一度行ったことあったけどその時は今の名前ではなかったような・・^^;

入り口にサンタさん

入場チケットを購入して順路の最初はテディベアゾーン

さらに奥へ進むと・・・

昔懐かし
    昭和初期の商店街!

わたしのお父さんやお母さんよりもう少し上の世代のかたには懐かしいであろうおもちゃが年代別にたくさん展示されてました

その世代の団体観光客の方たちが隣で盛り上がっていました^^

射的やっている方がけっこういました

階段を上がって行くと自動車ゾーン

前から自動車ゾーンはあった??

歴代の車が並んでいました

さすがにこちらだけガラス越し^^

ここから先は外

子供が農業体験が出来るようです

そうそう、今流行り(?)のキッザニアのごとく、こちらの館内のいたるところでお子さんたちが色々なお仕事体験をしていました
    館内アナウンス、カフェ店員、お土産ショップ店員、博物館受付等・・・
    とても良い経験♪
    素敵ですね^^

名のとおり
    願いが叶う石だそうで・・
    しっかりお願いしてきました^^

順路を進むと最終的には最初のテディベアゾーンに戻ってきます

ここのベアたちは世界各国の有名デザイナーが手掛けた作品だそうで
    かわいいというよりも個性的なベアがおおかったです^^;

この子はかわいいかな・・

そして最後に・・

入館受付で渡されたキューピー

これに自由に色付けデザインしていきます
    (大きなテーブルにたくさんのマッキーが用意されています)

じゃーん!

完成

我ながらかわいこちゃんに仕上がったな〜と満足♪

前席の男の子はドラえもんキューピーに仕上げてました(笑)

• さて<br /><br />いよいよ移動して伊香保温泉そばの河鹿橋へ・・<br /><br />しかし駐車場が満車でなかなか停めることが出来ず数十分ウロウロ・・・<br /><br />橋のそばや橋より下にも駐車場は何か所かあるのですがこの時期は大勢の人が来るし、さらに震災で欠損して閉鎖されているところもあったため、たくさんの車が駐車場難民になっていました

さて

いよいよ移動して伊香保温泉そばの河鹿橋へ・・

やっとこ、運よく橋のそばの駐車場をゲット!

うんうん、いい具合に色づいています♪

でも昔来たときはお天気よくてもっと写真も映えたんだけどな・・

伊香保温泉を飲泉できる場所

ものすごくマズイらしい・・
    飲んでいた若い男の子が「まずい!鉄の味だ!やばい!!」って叫んでました><

温泉玉子を売ってるお店

石段街を散策してライトアップのころ戻ってきて玉子はその時食べようと
    思っていたら、もう売り切れてました。
    見つけたときにゲットしなくちゃダメですね・・^^;

もうひとつ残念・・・

勝月堂の温泉まんじゅうが美味しいと聞いたので行ってみたら3人くらい前で売り切れ・・

トホホ

• 射的

射的

• 足湯

足湯

浴衣で散策
    いいな〜

この石段を上ると伊香保神社

せっかくだったのに上りませんでした^^;

こちらは薬師堂

さてライトアップの時間になったので橋へ戻ってきました

おお〜きれい!

でも目で見た方が数倍美しいです

たくさん写真撮ったのにお家帰ってPCで見たらほとんどピンボケで
    載せられるのがたった数枚・・ ガク〜

一眼レフに三脚の方が大勢いましたが・・いつかわたしも!!

・・・
    今回は心に焼き付けておきます。。

でも満足満足♪

最後に、伊香保へ向かう途中に通った水沢うどん街でうどんを食べて帰ろうと思ったら
    ナント
    全店閉店・・ちーん
    閉まるの早くない?!

食べるの大好きなのに、この日は食べ物運がありませんでした・・

しかし道の駅のようなところに併設されていたうどんやさん(全品カレーベース)で食べて帰りました^^

来年はどこの紅葉観に行こうかな♪

おわり