石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化の一環で今年2度目の沖縄へ。<br />この1年で3回目なので、だいたい回ったことから離島へいってみた。<br />沖縄は暖かいなぁ。住みたいな。

ニシヘミナミヘ

2011/11/24 - 2011/11/27

ISSY

ISSYさん

有休消化の一環で今年2度目の沖縄へ。
沖縄は暖かいなぁ。住みたいな。

木曜日、仕事を終えた後、最終のJALで那覇へ。
    那覇で一泊し、向かうは石垣島!朝7時台はさすがに早かった…。危うく遅れるところだった。最近旅慣れすぎてきて、空港に出発20分前到着とかが普通になってきてしまった…。

そしてなぜかクラスJだった。ダブルブッキングでもあったのか?

石垣とうちゃーく!暑い!!半そでで十分な気温です。

そしてバスで中心部に移動中に衝撃が。

路線バスでラジオがかかっている!!

屋久島でてきとーな案内をしているバスは遭遇したことがあるが、さすがにラジオは初めてだわww

とりあえず荷物を置きに宿へ。
    今回はネットの口コミなどもみて、「楽天屋」に決めました。
    中心部に近く、値段も安かったので。

宿の主は「マイク真木」。

船に乗り、すぐ近くの「竹富島」へ向かう。10分くらいで着く。

竹富島に到着し、自転車をレンタルして島を回る。
    竹富島は昔ながらの琉球の建物が残っている島。郵便局もこんな感じになっています。

向かった先は「なごみの塔」。
    ここは竹富島の風情がよくみえる塔です。塔といってもそんなに高くないんだけどね。高い建物が皆無のこの島では十分。

歩いていたら、水牛車に出会いました。
    というか、うじゃうじゃいます(笑)ちょっとさらしものなので、今回はチャリのみにしました。チャリで回るのにちょうどよい大きさなんです。

やってきたのは「西桟橋」。
    ここは夕日のスポットらしいが、すげー海が綺麗だ。
    この後、すぐ近くの「コンドイ浜」へ。

あまりにも綺麗。
    あまりに綺麗なので、足を海につけたのが最後でした。

ポトリ

あーーーーーー、カメラ海に落としたーーーーーーorz

そうですカメラ水没。
    ここの時点でカメラはうんともすんとも言わず。

このあとカイジ浜に行き、チャリを漕いでお昼ご飯のお店へ。

ここでなぜかカメラが一部復活。液晶は全く映らずだが、シャッター音とかが聞こえるので撮影自体はしている模様。
    液晶がだめな時点で使い物にはならないが、ここはなんとかがんばるしかない。

ということでランチは「たるりや」ってとこ。
    縄文ざるそばを食べたが、正直口にあわん。

竹富島は人口300人の島。島の入り口に観光センターみたいなのがあって、そこをぷらぷら船がくるまで眺めていました。
    しかしカメラのショックは大きい。

石垣島に帰ってきて、少し散歩。
    宮良殿内。琉球時代から唯一残るお屋敷らしい。

しかし石垣市内はふつうの街とかわらんね。
    しまむらもマックもモスもあるし。

夜ごはんは、色々悩んだが、一人焼き肉を敢行!!
    せっかく石垣に来たなら、石垣牛をということで奮発してきました。
    しかし一人焼き肉はさみしいですな。

食べて、一度部屋で休んでからバーにでも行こうと思ったんだが、朝まで熟睡してしまった…。

翌日は川平湾へ。
    ここは日本百景にも選ばれている名所で、グラスボートに乗ると魚がみえるのだとか。
    ただし天気は曇り、海は荒れているという状態。正直寒い。

さっと散歩して、コーヒー飲んで休む。

お昼はcarib cafeへ。
    海がみえるカフェということで有名らしいが、どう考えても電線が邪魔だったんですが(笑)
    料理はまぁまぁ。近くに寄ったらいく価値はあるけど、わざわざ行くのは…。

ということでランチをすませ、石垣を撤収。
    この日の夜は那覇の友人と5時間、2件はしごで飲んだくれる。