シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最初の3連休。<br />連休はどうも海外旅行で埋めたくなってしまいます。<br />とはいえ、年末年始旅行の疲れもまだ抜けきっていない頃。。<br /><br />ということで、さらっとシンガポール旅行してみることにしました。<br />機内2泊現地0泊の日帰り旅行です。<br />これなら3連休初日しか費やさないので、後の2日で十分体力回復できるだろうということで。。<br /><br />ゆる〜い旅行でシンガポールのメジャー処は訪れてません。<br />気の向くまま、足の向かうまま・・・ <br />おかげさまでのんびり観光できました。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2012/1/6(金) <br /> 羽田(23:30)⇒シンガポール(5:55) 34K JA620A<br /><br />■復路 2012/1/8(日)<br /> シンガポール(0:45)⇒成田(8:35) 30K JA621A<br /><br />■飛行機代<br /> 70050円(往復) ANA:スーパー エコ割3 WEB<br /> ※全額マイル払い<br /><br />■獲得マイレージ<br /> 12914マイル(基本:4636マイル ボーナス:8278マイル) <br /><br />■ホテル<br /> 無し (1Day Trip)<br /><br />■両替レート<br /> ATMキャッシング:1SDG=61.5円<br />

週末海外♪ シンガポール0泊1日でのんびり旅。

2012/01/06 - 2012/01/08

森 武史

森 武史 さん

2012年最初の3連休。
連休はどうも海外旅行で埋めたくなってしまいます。
とはいえ、年末年始旅行の疲れもまだ抜けきっていない頃。。

機内2泊現地0泊の日帰り旅行です。

ゆる〜い旅行でシンガポールのメジャー処は訪れてません。
気の向くまま、足の向かうまま・・・
おかげさまでのんびり観光できました。

<基本情報>

■往路 2012/1/6(金)

■復路 2012/1/8(日)

■飛行機代
 70050円(往復) ANA:スーパー エコ割3 WEB
 ※全額マイル払い

■獲得マイレージ

■ホテル
 無し (1Day Trip)

■両替レート
 ATMキャッシング:1SDG=61.5円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

仕事を終えて、一旦、自宅に戻ってから羽田へ。

今回は23:30の羽田発便です。

まずはANAラウンジでシャワー。
    SUITEラウンジ専用のシャワー室が出来ていました。

夜はホントにシャワー室が混むので増設したんですね。

食事は穴子丼にしました。

他、ANAホームページにてメニュー確認。
    ・海老とカマンベールの酢みそ カクテル仕立て
    ・若鶏のフォアグラ味噌焼き
    ・茄子田楽
    ・からす鰈と焼き椎茸の串打

ラウンジで2時間ほど寛いで、搭乗ゲートへ。

この日は3連休前ということで、満席に近かった。

定刻どおり、シンガポールに向けて出発〜。

この後、飲み物を頂いて睡眠モードへ。。
    とはいえ、熟睡は出来ず、うつらうつらしながら・・・

日本時間の4:30に起床。

睡眠時間は約4時間。
    うーん、熟睡できれば4時間でも十分だけど、ちょっとキツイなぁ・・。
    まぁ、いつものことなんですが。。

朝食はパンケーキ。

ANAの機内泊便の朝食ってイマイチなんだよなぁ・・・。
    他のエアラインもこんなもんですかね。。

そんなこんなで、いつもの如くキツイ機内泊便でしたが、羽田を出発して約7時間半後・・

日の出前のチャンギ空港に到着です。

現地時間はまだ6:15。

乗客のほとんどはそのまま入国検査場へ向かいますが・・

自分は一人レストエリアへ。。

早朝着のときは、追加で仮眠をとってから動き出すのが常なもので。。

おまけに今回は(今回も??)ノープランだったので、空港内のシンガポール観光ガイドで1日のプランニングを行います。

とりあえず、目的地が2箇所ほどピックアップできたので・・

朝食を頂きます。(まだ入国前)

定番のカヤ・トーストセットです。4.2ドル(=約250円)

到着してから約3時間後。。。

ようやく入国です(遅)

今回は1日観光なので手荷物はいつも利用している預かり所へ。3.2ドル(=約190円)

さて、いよいよ観光へ。

今回はすべて電車とバスで移動予定。
    ということで、1DayPassを購入する為にシティ・ホール駅へ。

1DayPassはチケットオフィスがある駅であればどこでも購入できますが、実は早朝から窓口が開いているのはシティ・ホール駅だけなんです・・。
    他はだいたい10時くらいから。

チャンギ空港にいたっては12:00から。
    空港駅の窓口こそ早く開けてもらえませんかねぇ・・。

と、まぁ、最初からちょっと無駄足くっちゃいましたが、最初の目的地「チャンギ刑務所博物館」に向けて行動開始です。

チャンギ刑務所博物館へは空港からすぐ近くのタンピネス駅からバスで向かいます。

タンピスネ駅は初めてやってきました。

駅を出て人の流れに乗ってしばらく歩くと・・

バスが見えてきた。

ついでに天気も良好。

結構、おおきなバスターミナルでした。

チャンギ刑務所博物館へは29番線に乗れば良いらしい。

29番線乗り場を発見。

一番右のレーンに並べば良いのかな・・。

29番線。

チャンギビレッジ行きみたいです。

15分ほど待つとバスがやってきたので・・・

乗車&出発〜。

降り場を見逃さないようにしなくっちゃ・・

・・と、思っていたら、車内でインド人のおばあさんに話しかけられる。

「日本人はチャイニーズより笑顔が素敵ね」みたいな話を3回くらい繰り返された結果・・・

• あ&quot;〜、案の定、乗り過ごしちまった・・。<br />終点のチャンギビレッジに到着しちゃいました。。。<br /><br />幸い、チャンギビレッジは以前訪れたことがあったので、ちょっと周辺をぶらりしてから、チャンギ刑務所博物館へ向かうことにしました。

あ"〜、案の定、乗り過ごしちまった・・。
    終点のチャンギビレッジに到着しちゃいました。。。

以前チャンギビレッジを訪れたのは、ウビン島を訪れたときでした。
    フェリーの乗り場からウビン島行きのボートが出ています。

今回は島へは渡らず、近くの海辺を散策です。

海へ向かって、てくてく歩く。

5分ほどで浜辺へ到着。

特に綺麗な浜辺ってわけじゃないけど、やっぱ海は良いね。
    沖には大きな貨物船が行き交っています。

浜辺沿いには遊歩道が整備されています。

イースト・コーストにかなり似た雰囲気ですが・・

イースト・コーストより人が少なくてのんびりした感じ。

たまに釣り人がいたり・・

シーカヤックを楽しむ学生さんがいたり・・

サイクリングを楽しむ若者がいたり・・

・・と、思い思いの週末を楽しんでいるようでした。
    外国人は自分ひとりだったかも。。

天気が良かったのは、なによりマル。

日本が真冬であることを忘れてしまいます。。

1時間弱、何をするわけでもなく、ぶらぶらして・・

お腹もすいてきたので、昼食もここで取っちゃうことにしよう。。

チャンギビレッジのホーカーへ向かいます。

途中、市場もありました。

定番のドリアンも売っていた。

まぁ、どこでも売ってますけどね。
    なんか写真に収めたくなるのは、やっぱこの存在感のせいかな。

ホーカー到着。
    ちょうどお昼時で賑わっていました。

適当なお店でロジャックを注文してみました。3ドル(=約180円)

缶ビールとともに。

ロジャック、初めて食べてみた。
    ・・・うーん、美味しくない。。(笑)

ちなみにインドネシア発祥で、きゅうり、もやし、かぶなどの野菜をソースにからめて、ピーナッツをトッピングした料理だそうで。

ん?というか主食じゃないですね。。
    選んだ自分が悪いのか(汗)

ということで、ロティ・プラタを追加。0.8ドル(=約48円)

やっぱ、プラタははずれが無くて美味しいねぇ。。

お腹も満たされたし、当初の目的地に向かいましょう。
    (この時点で既に午前を費やしている・・・)

再びバスでチャンギ刑務所博物館へ向かいます。

今度はタナメラ行きの2番線に乗車。

バスに乗ること約5分。

今度は誰にも邪魔されること無く・・・

無事、チャンギ刑務所博物館前の停留場に到着〜。

それにしても、人通りも車も少ない。

チャンギ博物館。シンガポール好きな自分にとっていつか訪れようと思っていた場所。

入場料は無料です。
    オーディオガイドが有料でありましたが、日本語版はありませんでした。

この博物館では1942年から終戦の1945年まで日本がシンガポールを占領していた当時の歴史を見ることができます。

正直、シンガポールを訪れる以前は日本がシンガポールを占領してた事実は知りませんでした。
    (歴史の授業で習ったのかもしれませんが・・)

日本軍は真珠湾攻撃と同じ日にシンガポールにも爆弾投下をしています。

捕虜となった外国人の過酷な状況も展示されています。

併設の教会は、そういう過酷な占領下でオーストラリア人によって建立されたそうです。

展示内容はそれほど多くありませんでしたが、史実を学ぶ良い機会となりました。

チャンギ博物館を後にして、再び29番線に乗車。
    タンピネス駅まで戻ってきました。

次の目的地は、ホランド・ビレッジです。

ホランド・ビレッジへは、サークル線のホランド・ビレッジ駅で下車。

いつの間にか、サークル線が全面開通していて、MRTで直接アクセスできるようになってました。

どんどん便利になりますね。

ホランド・ビレッジは欧米人が好んで集まるエリアだそうで。

昼間だったせいか、特段そんな雰囲気は感じなかったですが・・。

夜はまた違った町になるんでしょうね。

ここに来て、また食欲が・・

ホーカーは若干、おしゃれな造りだったかも。

大きなホーカーではなかったけど、賑わってましたね。

さぁ、何食べよう。。

チャイニーズが売るカレーがなんとなく珍しく思えたので、こちらで頂くことにしました。

ご飯と好きなおかずを選ぶマレースタイル。

チキンカレーと野菜を1つチョイスして、3ドル(=約180円)。
    安〜い♪

カレーはココナッツがマイルドで美味しゅうございました。

食後も町をぶらぶら。

スーパー「コールド・ストレージ」になんとなく入ってみた。

なにげなく入ったんですが、店内はやたら白人が多かった。

肉のディスプレイとかなんとなく欧風な感じしません?

特にオリーブの取り扱い量は、欧米人客を意識しているとしか思えない。

なんとなーく、ホランド・ビレッジ特有の雰囲気が分かってきた。

その後は、ショッピングセンターを覗いてみたり。

雑貨屋さんが多かったと思います。

こんなのとかね。

あと、やたらネイルサロンが多かった。

ホランド・ビレッジ・・。

短期観光の場合は、わざわざ行く必要はなさそうかな。。
    ちょっと遠いし。。

勝手なイメージですが、在住者がこじんまりしたカフェでのんびり過ごす場所って感じです。

ホランド・ビレッジを後にして時間は16:00。

滞在時間も残り少なくなってきた。

次はなんとな〜く、チャイナタウンに向かうことにしました。

チャイナタウン到着。

うわぁ・・相変わらず凄い人。。

なんか今まで観光で訪れていたときのチャイナタウンとちょっと雰囲気が違うゾ・・。

アメ横みたいになっている。。

ってなわけで、試食品を頂いてみたり。

これは魚の乾物。おつまみみたいなやつ。

ゼリーをバンバン配ってるお兄さん。

こちらはスイカの種。

中国人って、ほんとスイカの種が好きだよね。
    ほとんど食べるとこないのに・・。

カラフルなお菓子もたくさん売ってました。

なにコレ?

カブ?

大量のザボンだー。

大量のお菓子だー。

こんな活気のあるチャイナタウンは初めてでした。

旧正月前だったからでしょうか。。

さて、ちょっと喉がかわいたので、カキ氷でも頂くことにしようかな。

ということで、ホーカーへ。

チャイナタウンのホーカーはかなり広い。

で、これまた定番のマンゴー・ロンガンのカキ氷。

カキ氷を食べながら次の目的地を考える。
    いっそ、空港でのんびりしようかなぁ・・

時間は18:00。

結局、最後は空港からも近いべドック駅近くのホーカーでまったりすることにします。

今回の旅もそろそろ終わりだ。

べドック駅は初めて降りてみたけど、バスターミナルもあるし、かなり賑わってました。

ホーカーもかなり広かった。

さて、最後の晩餐(?)はチキンウィングとタイガービールで。
    手羽先、手羽元がくっついたままの「チキンウィング」をかぶりついて、ビールで流し込む。。

・チキンウィング2個 2.4ドル(=約145円)
    ・タイガービール大瓶 5.4ドル(=約325円)

なんだかんだで、ホーカーでビール飲んでるときが一番シンガポール旅行の醍醐味を感じたりする。

でも、そろそろ空港に向かわなくっちゃ。。

ベドック駅から見る夕日。

名残惜しいけど、きっとまたすぐ来星するでしょうから。。

ベドックから10分ほどで空港に到着。

最後に自身のお土産を買うため、空港内のスーパーへ。
    場所はちょっと分かりづらいですが、第2ターミナルの最下層にあります。

品揃えは街中のスーパーには適いませんが、どうせビールを買うだけなので・・。

マレーシアビールやタイビールは免税タイガービールとそれほど値段が変わらないので、ここで買って手荷物で預けてしまうことが多いです。

チェックイン。

この日は珍しく、成田行きが40分のディレイ・・。

向かい風が強くて日本から到着の機材が遅れたとのこと。
    まぁ、ゆっくり空港見物することにしましょう。

予定より、ずいぶん時間が余ったので、ターミナル1に移動して「RainForest」ラウンジに行ってみました。

このラウンジはプライオリティ・パスで入場できます。

プライオリティ・パスを知らない方はググッってみて下さい。

アルコール類は置いていませんでしたが、フードメニューは十分でした。
    シャワー室も使えます。

ターミナル1はジェットスターやエアアジアの格安航空会社が発着するので、今後LCC利用時は重宝しそうです。

「RainForest」ラウンジを後にして、頼まれものの免税タバコを購入したら、後は搭乗までのんびり過ごすだけ。

シンガポール航空のSiverKrisラウンジへ向かいます。

SiverKrisラウンジ。

中はビジネスラウンジとファーストクラスラウンジに分かれていますが、ANAダイヤモンドメンバーはファーストクラスラウンジを利用できます。

エコノミーなのになんか申し訳ない・・。

ラウンジに入室したらまずはシャワールームへ。

とても広くて綺麗なシャワールームです。
    でもANAラウンジのシャワールームのほうが格上かな。。

アメニティはシンガポールエアラインの歯ブラシ、かみそりとフェラガモのフレグランスとハンドローション。

ま、使いませんけどね。。

それより、ソープセットを充実してくれたら嬉しいんだけどなぁ・・。

世界最高と評されるシンガポール航空のラウンジ。
    さすがに綺麗です。

ちなみに前回訪れたのは8ヶ月前でしたが、室内が全面リニューアルされていました。
    そういえば、シャワールームも全面リニューアルされてたことに、ここで気づく。。

特筆すべきはビュッフェコーナー。

メニューも豊富でお寿司や蕎麦もある。
    パンもチーズも種類豊富。
    ケーキやデザート類も迷うほど。

今まで訪れた空港ラウンジの中でもイチバンです。

しかも、すぐに補充されるので、常に満タン。

専任のコックもいて、昼間はその場で調理もしてもらえるようです。

ビールはタイガービールの生ビールが飲めます。

で、悩んだ結果、チョイスした夕食はこちら。
    貧乏性なので、肉が多目なのはご愛嬌。。

メインは鴨肉の煮込み。
    うーむ、旨いなぁ・・。

誰かもっと綺麗に盛り付けしてください(笑)

この後もちょっと中華をつまみながらビールを頂く。

お茶はシンガポールブランドのTWG。

全16種類。

今までラウンジで何気に飲んでたけど、結構お高いのね・・。

お茶を飲んですっかりリラックスモードになったところで、搭乗ゲートへ。。

1:15。
    ようやく搭乗です。

日本時間は2時過ぎ。
    さすがに眠くなってきた・・・。

ということで、搭乗後はドリンクサービスを無視して就寝。

離陸したことすら気づきませんでした。

おかげさまですっきり目覚めて時間は6:30。
    石垣島上空です。

ちなみに行きと同じCAさん達でちょっと気マズかった・・。

朝食は相変わらずイマイチでしたが・・・

日の出を見ながら飲むモーニングコーヒーは、毎回の楽しみです。

この後、ビデオプラグラムを見たり、写真の整理をしながら過ごして・・・

9:00。成田到着。

これにてシンガポール日帰り旅行は終了です。
    機内2泊はちょっとキツイけど手軽に海外旅行できるのはやっぱり魅力です。

前年はあまりシンガポールを訪れることが出来なかったので、2012年はガンガン渡星したいと思います。

お土産

・CHANGビール6缶 10.9ドル(=約650円)
    ・チキンカレー 2.6ドル(=約160円)
    ・チキンカレー 2.7ドル(=約165円)
    ・マトンカレー 3.6ドル(=約220円)
    ・サテー缶 2.15ドル(=約120円)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る