平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でまわった平泉中尊寺。

平泉・中尊寺に行って来ました!!

2011/12/29 - 2011/12/30

nekochicchi611

nekochicchi611さん

駆け足でまわった平泉中尊寺。

自家用車 徒歩

急遽、だんながどうしても東北に行きたいと言い出して。

平泉の毛越寺近くの、大沢温泉旅館に一泊しました。

とても、清潔なお宿でした。

そして、ご主人もおかみさんもお優しくて
    いろいろ教えていただきました。

客室の廊下に漫画が置いて有りました!

客室は”弁慶”とか”義経”とか
    平泉にまつわる歴史上の人物の名前が付けられていました。

夕食は何時に到着するかわからなかったのでパスさせてもらって、
    朝食は、がっつりいただきました。

純和食といった感じでしたが、
    食べ過ぎてお腹いっぱいになりました。
    おいしかったです!

おかみさんとお風呂が一緒になりまして・・・

震災のときの状況を話してくれました。

物不足で長い間食べるものの困っていて・・・

大変な状況だったとお話してくださいました。。。

12月30日の朝に雪が5センチくらい積もってました。

旅館を後にして、世界遺産の平泉中尊寺に向かいます。

毛越寺近く。

中尊寺の町営無料駐車場に停めて・・・

すぐ、地下道があります。

地下道を抜けると、
    音声ガイドを借りました。500円です。

もちろん、人間のガイドさんもいます。
    有料です。

表参道の月見坂を登ります。

雪道でしたが、なんなく登れました。

杉が両サイドにそびえています。

この杉は、誰かが(歴史上の人物)、植えてくれたらしいです。

大事な事なのに、忘れてしまいました〜

本堂にあった線香立て。

年末だったので、人もまばらでした。

初詣の準備が着々と執り行われてました。

本堂です。

金色堂と讃衡蔵(さんこうぞう)に入るには
    有料です。

で、写真撮影不可でした。

金色堂は室内にあり、なおかつガラスケースの中に
    収められていました。

讃衡蔵には、3000点を超える国宝などが展示されています。

子供には、わけわからん世界だったようです。

ちなみに、うちの両親(約70歳)が訪れて、
    中尊寺良かったと言ってました。

「五月雨の降のこしてや光堂」

(あたりの建物が、雨風で朽ちていく中で、光堂だけが昔のままに輝いている。まるで、光堂にだけは、五月雨も降り残しているようなことではないか)

松尾芭蕉の句。

良く見たら芭蕉さんではないですか!?

岩手と言えば、わんこそば。

前日に、一関のヤマトという焼肉屋さんで
    冷麺を食したら
    麺がぷりぷりして、おいしかった〜〜

東北っておいしいものがいいっぱいありますよね!!

弁慶、義経、奥州藤原氏、芭蕉と
    意外と奥がふかいですね〜。

無知すぎて、不釣合いな我が家でしたが、
    歴史の重みを感じました。

• ellieさん 2012/03/16 09:05:22
    はじめまして
    nekochicchi611さん

このたびは、投票、書き込み、フォローありがとうございました。
    フォローボタンを2度押ししたのか、フォロー解除になってしまってまして、
    もう一度フォローボタンを押させていただきました。
    雪の積もった平泉。とってもいいですね〜♪

そして、一人旅のハワイも楽しく拝見させていただきました♪

これからもどうぞよろしくお願いします(^O^)/

ellyより。

nekochicchi611さんのトラベラーページ