天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に引き続き天津に来ました。<br />この時期に来るのは今回が初めて、案の定、北京国際空港に到着したら・・・雪雪雪<br />どのような旅になるかと思っていたら、途中でカメラのレンズが外れ地面に落下、、<br />装着してもレンズを認識してくれなくなり、写真は旅の途中までとなってしまいました。<br />こんな事があるんですね。<br /><br />カメラが壊れる前までの旅行記となりますがどうぞご覧下さい。<br /><br />行き:中国国際航空 CA184(8:30発 11:30着)<br />帰り:中国国際航空 CA181(8:35発 12:50着)<br />#羽田発着<br />

天津そして少しだけの北京(2011年冬編)

2011/12/02 - 2011/12/08

4ku4mu

4ku4muさん

10月に引き続き天津に来ました。
こんな事があるんですね。

カメラが壊れる前までの旅行記となりますがどうぞご覧下さい。

行き:中国国際航空 CA184(8:30発 11:30着)
帰り:中国国際航空 CA181(8:35発 12:50着)
#羽田発着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

今回は家を早めに出て空港でゆっくりしようと計画。

6:00に羽田空港国際旅客ターミナルに到着。

荷物を預け4F江戸小路へ。。。
    人いない。

開店前
    眠る江戸小路

ツリーを見てクリスマスが近いことを感じる。

入国審査を終え搭乗時間まで待機。

・・・1時間はあるので本屋で雑誌を購入。

無事北京国際空港第3ターミナルに到着。

ものすごく寒い・・・と思っていたらあいにくの雪模様。
    そのため天津までの空港バスが運行出来ないという情報をキャッチ、電車を乗り継いで天津まで行くことに。10月に空港線を予習しておいてよかった。

窓口でチケットを購入しホームで電車を待っていると10分ほどで電車が到着。
    チケットは(25元≒380円)

外は一面雪景色

マイナスの世界

高速道路は通行止めにはなってなさそうだ

空港近くのマンション群

道路は積もっていない模様

約30分で終点東直門に到着。
    地下鉄2号線に乗り換えます。

北京の地下鉄はどこまで行っても2元(≒30円)庶民の味方です

宣武門駅で地下鉄4号線に乗り換え

4号線で4駅、北京南駅に到着。
    ここまで東直門から約40分、意外と時間がかかりました

北京南駅は空港のような雰囲気。高い天井と多くのショップそして多くの旅行者。

ウロウロせず素直にチケットを購入しプラットホームに下ります。

21ホーム。
    14時15分発 天津行き。

暗いプラットホームと床に反射する掲示板の明かりが旅情気分を盛り立てます。

天津-北京南 55元(二等座) (≒820円)

静かに走り出す列車、そして哀愁漂うピアノの車内放送、外は雪景色

中国に来たことを改めて実感。

30分で天津駅に到着。
    天津は雪空ですが雪は降った形跡がありません。
    北京とは100km離れているので天気も違うんですね

さー
    タクシーで奥さんの実家に向かいます。

タクシーで約15分奥さんの実家に無事到着。

結局、空港から約2時間30分かかりました。
    所要時間は空港バスと変わらないんだ。
    電車は乗り継ぎがある分、空港バスの方が楽かな。

今回もたくさんのお土産を持参しましたー
    ・・・しばし休憩します。

晩御飯は奥さんと2人で外食する事に。

来た場所は天津伊勢丹。
    9F 和食料理屋 飯屋橋場

広エントランスを抜けると

一転、迷路のような細い廊下を進みます。

さらに進むと・・・

広いホールに出ました。

ホールの奥には・・・

座敷もあります

注文を終え
    料理が来るが待ち遠しい

待つこと15分

サーモンといくらの巻き寿司

牛肉オムライスカレーがけ
    (お米ではなく牛肉を卵で包んでいます)

チーズのトマト挟み揚げ

ぶり大根

デザートのプリン

海外では十分に満足できるお味です。
    個人的にはヤマダ電機の和食屋(魚漫)の方が好みかな
    (後ほどご紹介)

さー家に戻りましょう。
    今日は地下鉄で帰ります。
    伊勢丹から直接、菅口道駅につながっています。
    (いつの間に・・)

5駅目の西北角駅で下ります。

地上に出ればそこはAqua City!
    22時で閉店のため、モール内には入れず残念

クリスマスツリーがありますねー

Aqua Cityに併設しているHoliday Inn前にもクリスマスツリー

Holiday Inn前はイルミネーションで華やか

さー奥さんの家まで徒歩で15分。歩いて帰ります。

・・・翌日は従弟のお姉ちゃんとお昼御飯を食べに行きます。

合うといつも御飯をおごってくれるなー
    10月にもおごってもらいました
    (詳しくは『天津そして少しだけの北京(2011年秋・後編)』を参照下さい)

お姉ちゃんの愛車Fitで移動。

お昼には時間が遅く目的だったタイ料理のお店は既に休憩中。
    その他もことごとく休憩中。

仕方なくHisense Plazeへ

Hisense Plazeはブランドショップが入る高級デパート

入り口には雪だるまの親子。
    クリスマスムードを高めています。

地下にGo!

入ったお店は

一茶一坐
    (『天津そして北京』でも紹介しています!)

#一茶一坐を検索したら日本にもあるんですねー

おしるこ(1人1個)

フルーツ盛り合わせ

海老蒸し餃子

海鮮豆腐セット(海鮮豆腐とサラダ、挽肉、ご飯のセット)

海鮮豆腐

サンクスお姉ちゃん

食後は同じく地下にあるスーパーで買出し

中国のスーパーはヨーロッパ製品が目につきます

チョコ(=宝)
    お姉ちゃんお勧めTruffes(500g)
    109元(≒1600円)

お土産にとお姉ちゃんが買ってくれました、ありがとう。

今日の天気はちょいガスり気味

ビルも霞んで見えます

途中でセブンに寄りますー

商品の並びは日本と同じだ
    商品自体は似ているようで似てないようで。

パン棚。日本と同じ商品もあるぞ

雑誌もあります

チョコまん。
    (3.8元≒60円)

おでんもあります、こちらでも意外と人気らしい
    どんな味なのでしょうか

奥さんの実家に戻る途中、天津一のショッピングストリート浜直道を横切ります。
    ガスって遠くまで見えない・・・

・・・翌日。
    奥さんと二人でランチを食べにヤマダ電機に来ました。
    南京路沿いにあり、浜直道まで徒歩2〜3分といった所
    いい場所にありますね。

天津のヤマダ電機は中国2号店、2011年6月にオープンしました。

店内は日本でもおなじみのソング「やまーだまだまだ安いんだヤマダの安さはハンパじゃないよ・・・」が日本語でリピートされ脳裏にこびりついて離れません。

何回か来ていますが、お客さんの入りは・・・少ないですね。
    値段は決して安いとは言えないからか、やはり中国系の電気店に行ってしまうのでしょうか

5Fレストラン街「美食城」
    8店がラインナップ、
    ラーメン、和食、洋食、カフェ、焼肉、韓国料理、ビッフェなどがあります。

まっすぐ延びる廊下

こちらは若者にも人気の洋食屋

ボリュームがありお値段も良心的
    写真のデカパフェ(78元≒1200円)

特大ドリア(68元≒1000円)

特大オムライス(58元≒900円)

開店当初は値段、味から大変な人気で待ち行列が出来ましたが、今は残念ながらお味の方が落ちてしまいました・・・

私たちは和食の「魚漫」へ

今回は個室をお願いしました。

単品で甘エビ、ウニを注文

海鮮丼

コラーゲンたっぷりの美人鍋

クルトンなど美人鍋用のトッピング

秋刀魚

刺身の鮮度はよく、日本の味が中国でも気軽に食べれるようになりました。
    また店員さんのマナー、サービスも大変よく、以前、注文後売り切れになった時は、代わりの商品を出してもらいしかもそれが無料となった事もあります。
    味・サービス共に何度も来たくなるお店です。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
    この後廊下でレンズが外れ落としてしまい。撮影不可能となってしまいました。
    中途半端ですが今回の旅行記はこれにておしまいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る