2011/12/31 - 2012/01/01
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
2011年の年末~2012年の年始にかけても、いつものように、海外逃亡です。
湘南エリアから成田空港行きのバスが出ているので、それに乗っていくことに。
電車も楽だけど、成田に着いてから歩くし、乗ってるだけで出発ロビーまで行くことと、安いので、これにしました。
高速も年末最終日は渋滞もなく、時間よりちょっと早くに、成田空港に到着。
ただ、ここで2010年の年末と同じく問題発生。
当初乗る予定のシカゴ行きUA882が、機材の関係で、アメリカから出発できず。
(そのほかシアトル行きも含め、2011年の大晦日はUAは2便で欠航でした)
「電話して連絡をしようとしたが、つながらなかった」と言われましたが、実際には移動のバスの途中で電話あり。
変な予感はしたんですよね、2010年の年末のこともあったので。。。
でも、まぁ。12/31の最終目的地はEWRなので、とりあえず、別のエアラインも含めて、ルートも当初のものにこだわらずに、探してもらっていました。
それが、
SQ12 NRT 18:50/11:50 LAX
CO1255 LAX 15:50/23:59 EWR
当初予定のNRT発UA882であれば、昔住んでいたシカゴの上空を飛んでくれると思われるので、上空からアパートを探せないか、楽しみにしていたが、残念です。
またORD発UA884はファーストにアップグレイドしてたのですが、COでは当然関係なく。
これは払い戻ししえもらえることになったので、まぁいいか(でも、本当かな!?)。
で、SQ12はA380を使っていて、初めてこれに乗った。
またLAXではいつも行っていたビアレストランにも行き、そこでIPAを。
UA(もともとはCO)のラウンジではSierra Nevadaがボトルで置いてあり(しかもコンプリメンタリー)、これもいただいた。
Newark到着直前に新年を迎え、窓から外を見ると、いたるところで花火。
マンハッタンあたりでも盛り上がってそうな雰囲気(ええ、遠くから見ただけで、雰囲気です)。
昨年も出発前に大きなトラブルで、出発が3日も遅れましたが、今年も空港行く途中での連絡で焦りましたが、最終的には大きな問題なく、無事にNewark到着。
それでも、ホテル着は深夜1時半。
Marriottのポイントを使って、空港近くのNewark Liberty International Airport Marriotに泊りました。
EWRは何度も使っている空港にもかかわらず、勝手にこのホテル、ターミナルから歩いていけるものと思い込んで、うろちょろしてしまい、これで時間をロスってます。結局はシャトルなんですが。。。
昨年のORDのように寒くなかったので、まだ良かったものの、食う区の外でうろちょろしてたら、後で大変になるところ。よく調べておくんでした。
1/1新年は朝7:45出発で、St. Martinです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 飛行機