2012/01/04 - 2012/01/05
2081位(同エリア2477件中)
tony谷さん
- tony谷さんTOP
世界遺産を作った清盛って偉大ですね〜
そして負の遺産としての原爆ドーム。
広島の2つの世界遺産を制覇しました。
あとは、得意の胃袋を満たす旅です。
- 家族旅行
- 新幹線
京都から新幹線で広島から、山陽本線で宮島口へ。
清盛くんのぼりがフェリー乗り場まで、ずら〜っと並んでいます。 -
ちょうどお昼時だったので、穴子飯の弁当を購入。
お店の中には、すごい人でいっぱいだったので、弁当を買って正解でした。 -
デザートに、ネットでちぇっくしていた「雪もみじ」を購入。
フェリーの中でいただきました。 -
なかなか楽しい触感とおいしいお味で高得点です。
特に中の水あめもちが伸びて最高。
もちろん焼き立てだからの触感だからと思います。
ちなみに松大汽船は、船内でSoft〇ankと〇UのWifiが使えます。 -
さてさて、宮島に到着してから、松大汽船側乗り場の2階に休憩室がありましたので、そこで食事にしました。
レトロなパッケージが旅情をそそります。 -
冷めてても、なかなかなお味でした。
おいしくてがっつく家族。ペロリです。
世界遺産のレリーフ。
輪の中に大鳥居があります。
鹿を見ながら、厳島神社へ。
さすが初詣の参拝客は多いです。 -
ちょうど干潮だったので、下におりてちょっと遊びました。
大潮だったら、鳥居のすぐ下まで行けたのかな。 -
さてさて、参拝です。
これを800年前に造った清盛さん。
あなたは大陸的なスケールと日本的な繊細さを一つにした偉大なデザイナーです。 -
参拝の後は、宮島水族館へ。
ちょっと人がいっぱいでしたが、なかなかフレンドリーな水族館です。
企画展では、ドラゴンにちなむ生き物が見られました。 -
帰り道に、焼き立てもみじまんじゅうの名店で休憩。
ちょっと外れたところにあるのですが、なかなか流行っていました。
今回の旅で食べたもみじまんじゅうの中で、ここの普通のこしあんもみまんが一番おいしかったと思いました。 -
ついでに、ここもおいしいと評判のお店へ。
モンブランもみまんなど、なかなか新しい味を出しています。
結構こちらもおいしかったです。 -
〇蠣屋では、焼きかきもついでに食べました。
こどもと一緒でなかったらカウンターで、ワインと生ガキをと行きたいところです。
あと、おかしかったのが角松が金網でぐるぐる巻きにされていました。たぶん鹿が食べちゃうからだと思います。 -
広島に戻って、ホテルへチェックイン。
ホテルニューヒロデンさんです。
朝食のチチヤスヨーグルトと牛乳おいしかったです。 -
寒かったので、小一時間休んでから、広島お好み焼きの名店と言われている店へ。
道に迷うといけないし、並ぶらしいので、タクシーで行きました。
20分近く待って入店できました。
オーダーが通ってから麺を茹でるので、待つ間にビール1杯。食べながら1杯やってしまいました。 -
トッピングにチーズを載せたのと、ねぎを載せたのを頼みました。
サイズが結構大きいので、3人で2枚でも良いかも。
あんなに山盛りだったキャベツともやしが最後にはちゃんと普通のお好み焼きの厚さになるんですから、すごいものです。 -
満腹になって、帰りは市電でホテルへ。
懐かしの京都市電に乗ることが出来ました!余生を広島で過ごし、しかも現役。かわいがってもらっているようです。
広島のみなさん、ありがとうございます!! -
そして、朝食の後、原爆ドームへ。
カンボジアのツールスレン虐殺博物館、台北の二二八記念館も行きましたが、墓標のように立っているだけの建物が訴えかける強いメッセージは是非、世界中からの子ども達にこの目で見て、感じて欲しいと思います。 -
寒い朝で、ひっそりと立っています。
巡礼のように、世界中の人達に訪れて欲しい場所です。 -
今回で二度目の訪問でしたが、子どもと一緒に行って、また新しい発見が出来たように思いました。
この子達が大人になった未来には、核兵器の脅威が現在よりも小さくなっていることを祈ります。 -
有名な貞子の千羽鶴です。
かならず復興できるという不屈の精神を見せた広島と長崎に、今の日本が学ぶことは多いと思います。
お次は、呉の大和ミュージアムと、てつのくじらを見てから帰宅となりました。
もうちょっと居たいなと思うくらいがちょうどいいのかもしれません。 -
自衛隊の皆さんの活躍には本当に敬意を表します。
みなさんの精一杯の活躍に、どれだけ多くの国民が勇気付けられたでしょうか。 -
自衛隊が活躍する時というのは、非常時です。だから、平時には無駄飯喰いくらいに思われてちょうどいい、なんて聞いたことがあります。
そんな自嘲していうのも、そろそろこれくらいにして、正当に評価していいと思います。 -
追伸
最後に、生もみじまんじゅうを新幹線の中でいただきました。
これは、もみじまんじゅうっぽくありません。
京都の阿闍梨餅のようなお菓子で、もみじまんじゅうとは別のお菓子と言ってもいいくらいです。
阿闍梨餅のもちもち度を100とすると、生もみじは80位のもっちり感です。
かなり美味しいと思いました。一度どうぞ!
おしまい。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記