その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇を利用して東カリブクルーズに行ってまいりました。<br />マイアミ発の7泊8日の旅です。<br />1日目 マイアミ<br />2日目 バハマ ナッソー<br />3日目 船上<br />4日目 ヴァージン諸島セントトーマス島 シャーロット・アマリィ<br />5日目 プエルト・リコ サン・ファン<br />6日目 タークス&ケイコス諸島 グランド・ターク島<br />7日目 船上<br />8日目 マイアミ<br /><br />5日目の寄港地はプエルト・リコのサン・ファンです。<br />エル・モロ要塞をたっぷりと歩きまわったあとは城壁でつながるサン・クリストバル要塞まで徒歩で向かいました。

2011.12 カリブ海クルーズ⑤プエルト・リコ  サン・ファン ~エル・モロ要塞からサン・クリストバル要塞へ~

2011/12/28 - 2011/12/28

Johnnie

Johnnieさん

マイアミ発の7泊8日の旅です。
1日目 マイアミ
2日目 バハマ ナッソー
3日目 船上
5日目 プエルト・リコ サン・ファン
6日目 タークス&ケイコス諸島 グランド・ターク島
7日目 船上
8日目 マイアミ

5日目の寄港地はプエルト・リコのサン・ファンです。

朝8時ごろから城壁を見ながら海沿いを歩き、その後、内部を見学したエル・モロ要塞。

11時過ぎ、エル・モロ要塞を後ろに見ながらサン・クリストバル要塞を目指し歩きます。

海沿いの城壁から見るエル・モロ要塞、

そして遠くに見えるのはこれから向かうサン・クリストバル要塞です。

エル・モロ要塞から少し歩くと、

博物館などがいくつかあります。
    が、私たちはとりあえずサン・クリストバル要塞へと急ぎます。。。

青い空に、青いカリブ海、そして見張り台。
    どこまで歩いてもこの辺りは要塞の街ですね。

タクシーを使えばあっという間に移動できるのですが、
    周りの景色を眺めながら、

だんだんと角度を変え近づいてくる目的地を見ることができるのは徒歩ならではですね。

吸い込まれそうな空の青になったところで、
    サン・クリストバル要塞へ到着です。

まるで草原の中に建っているようだったエル・モロ要塞とはなんだか雰囲気がまったく違います。

緩やかなスロープを上がり要塞内部へと入ります。

エル・モロ要塞とのセットでチケットは購入済みなので、その控えとなるレシートを見せて入口を通ります。

1歩入ると、まずは1階部分、とても広々としています。

日影に入り、少し休みます。

というのは結構、距離があったのです、
    エル・モロ要塞からサン・クリストバル要塞まで。
    写真を撮りながら、景色を眺めながらではあったのですが、30分ほどかかりました。

サン・クリストバル要塞は1634年にエル・モロ要塞を強化するために建てられ、完成は1771年だそうです。

内部の雰囲気もどこか先ほどのエル・モロ要塞とは違う感じがします。
    要塞、要塞していないというか…

3階部分(屋上)へと上がり景色を眺めます。
    海岸線をたどって行くとその一番端にエル・モロ要塞が見えます。
    あんなに巨大な要塞だったのに、ここから見ると小さく感じてしまいます。
    それだけ離れているということなのですが。

3階は細長い構造となっています。

3階の端にあった見張り小屋のようなところ。

海も空も要塞も街もすべてがキレイです。

3階から見た、1階の入口付近です。
    1階を歩いていた時には気がつかなかったのですが、
    上から見ると床が模様になっていたことに初めて気が付きました。

東の方向を見渡すと、まだだいぶ先まで要塞が続いています。
    大西洋に沿うように東西に長いのですね。

サン・ファン湾が近くに見える南西方向、

遠くに高層階の建物が見える南東方向、

そして西側は、どこか下町の雰囲気を感じるような街並みが広がっています。
    城壁に囲まれ、要塞と共に年月を過ごしてきた街並みです。

こちらは2階部分。すぐそこに見えるのになかなか2階へ行けずやっと出られたました。やっぱり複雑な構造です。

まだ要塞はずっと奥まで歩いていけるようなのですが、だいぶ疲れてしまったのでこの辺りで帰ることにします。

もしかしたらもっと見どころがあったのかもしれませんが。

最後に乗ってきた船を眺めて、要塞をあとにします。

一歩外へと出れば、やっぱりそこは普通の街。

渋滞だってしています。

ところどころ石敷きの道路だったりもして、街を散策するのも楽しいのかもしれませんね。

今回の旅で一番楽しみにしていたエル・モロとサン・クリストバルという2つの要塞散策、期待以上の規模でとても有意義な時間を過ごすことができました。

13時前船へと戻り、遅めのランチをいただきました。
    出港は15時半だったのですが、疲れてグッスリ。。。
    気がついたら船は海の上でした。

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る