2012/01/04 - 2012/01/04
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
昨年長崎県の佐世保にちょっとだけ行った私。
基地の街ってなんかちょっと独特な感じがあるなぁって思ったので、近場の基地の街が気になりました。
で、横須賀。
横須賀って名前はすっごく有名だけど、よく考えると行ったことはもちろん、正確な場所すらよく分からない。
ちょっと調べてみたら、案外面白そう。
友人と冬休みどこか遊びに行こう♪という話になったので、行き先は横須賀に決定!
とりあえず『横須賀軍港めぐり』という船に乗ることだけ決めて、あとは適当にまわってきました。
お天気もよくお散歩にはうってつけの1日。
帰りは横浜の中華街で中華を食べて!
朝から夜までよく遊びましたとさ。
ちなみにJRの駅に置いてある『横須賀線の旅』というパンフについてる割引チケット、けっこう使えます!
また、軍港めぐり船の半券でもお得なことがあるので要チェックですよ~。
(写真のところに詳しく書きました)
横須賀ぶらりは京急の汐入駅からスタート
汐入駅から徒歩3分ほどのところに軍港めぐりの乗場はあります
この船に乗り、自衛隊や米軍の船、施設の近くをまわります。
係りの人が細かくいろいろな船や施設のことなど説明してくれます
一階席は暖かいですが、やはり2階の外のほうが眺めが良いです。
寒いけどね… -
潜水艦もいました
45分間の軍港めぐりの後はどぶ板通りへ。
スカジャン今も健在です
米軍基地!ここから先はアメリカなんだ〜
どぶ板通りにあるTSUNAMIで横須賀ネイビーバーガー食べる予定だったのだけど、やってなかったので…。
横須賀中央駅近くのT・G・I FRIDAY‘Sにて。
美味しかったし、外国人客も多かったりして、ちょっとした異国気分も味わえました。
ちなみに軍港めぐりの半券を見せて、ハンバーガーを注文すると、450円するドリンクが無料になります!! -
次は三笠公園へ
う〜ん!海がきれいだし、モニュメントもなんかかわいい
公園内には音楽噴水なるものが。
音楽に合わせて噴水が噴出します。
けっこう音に合わせていろいろ動きが変わっていくので楽しめました♪ -
さて次は記念館三笠
こちらはJRの駅でもらった『横須賀線の旅』というパンフに付いてた割引チケットを出すと、500円の入場料が400円になります -
日露戦争当時の戦艦を見学できます
当時の様子も再現されてたり
いろんなお部屋も見ることができました
デッキの上も上がれます
バルチック艦隊など歴史の教科書でしか見たことの無い世界が広がっている三笠。
なかなか楽しかったです -
おやつはニューヨークタイプのチーズケーキ。
汐入駅前のHUNGRY BOYにて。
こちらでもJRのパンフの割引チケットでチーズケーキにつけるドリンク200円が無料になります -
海と船とグルメを満喫したらもう夕方。
帰りはJR横須賀駅から。
横須賀駅近くのヴェルニー公園もなかなか趣ありました -
本当は途中で根岸線に乗り換え、石川町に行く予定だったのに、ぼーっとしてて横浜に行ってしまいました。
仕方がないのでシーバスに乗り、山下公園に向かいます。
このシーバス。特に夜は夜景がきれいでおススメです。
みなとみらいのライトアップきれい♪ -
中華街に到着
ハンバーガーとチーズケーキでお腹がかなりいっぱいだったのでウロウロと歩き回り
でもやっぱりガッツリは無理〜ということでお粥メインのセットで夕食。
あ〜一日楽しかったし、美味しかった。
近場でもまだまだ行ったことない良いところがあるんだなぁと思った一日でした。