ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのワンダー×ワンダーで放映された映像を目にしてから、ウユニ塩湖にいつか行きたいと思っていました。一番の問題は高地にあまり強くないこと。なかなか踏ん切りがつかなかったんですが、年を重ねて条件が悪くなることはあっても良くなることはなさそうなので、思い切って行ってきました。利用したのは西遊旅行のツアー「雨季のウユニ塩湖を訪ねて」(添乗員同行)です。<br /><br />旅行記はラパス編とウユニ塩湖編に分けました。<br /><br /><旅程><br />□23日(金) 成田(KE1)⇒LA(LA601)⇒リマ<br />■24日(土) リマ(LA2567)⇒ラパス<br />■25日(日) ラパス市内&郊外観光(ティワナク遺跡、月の谷)<br />□26日(月) ラパス→オルロ→ウユニ塩湖<br />□27〜28日 ウユニ塩湖観光<br />■29日(木) ユニ塩湖→オルロ→ラパス<br />■30日(金) ラパス(LA2563)⇒リマ(LA600)⇒<br />□31〜 1日 ⇒LA(KE2)⇒成田<br />

雨季のボリビアへ ラパス編

2011/12/23 - 2012/01/01

jiu

jiuさん

旅行記はラパス編とウユニ塩湖編に分けました。

<旅程>
■29日(木) ユニ塩湖→オルロ→ラパス
□31〜 1日 ⇒LA(KE2)⇒成田

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

<12月24日>
    2日間でフライト3本乗り継いでラパスにやっと到着!
    遠くに見える雪山はボリビアで2番目に高いイリマニ山。

宿泊は月の谷の近くの Hotel Oberland
    ラパス中心部より標高が低め、といっても約3300m。早くも少し頭痛が、、、。
    予想どおりボリビア滞在中は頭痛がついてまわりましたが、ひどくならなかったのが救い。

<12月25日>
    ムリリョ広場 カテドラル

この日は高地順応を兼ねてラパス市内とティワナク遺跡、月の谷の観光。夕方まで冷たい雨が止み間なく降り続き、今回の旅行で一番寒い日でした。

ムリリョ広場 カテドラル

ムリリョ広場 国会議事堂

ハエン通り

ハエン通り

雨の朝とクリスマスで人通り少なく・・・。
    背景が空ではなくて斜面に建つ家々というところがいかにもラパス。

ティワナク遺跡

ラパスから西へ約70km。博物館(撮影NG)を見学後、遺跡へ。

半地下宮殿

太陽の門

モノリートと呼ばれる石像

雨が降ってて寒いです。(>_<)

ツアー専用バス

ラパスからウユニ塩湖への移動も途中のオルロまではこのバスで移動。

月の谷

16時過ぎにやっと雨が止んで、月の谷ではカサを差さずに済みました。

雨が降った直後で今にも崩れそうな場所も。端っこを歩かない方がいいかも。

トルコのカッパドキアに比べると、ずっと柔らかそうな地形です。

岩のてっぺんにサボテンの花が咲いていました。

<12月29日>
    ワイナポトシ山

ウユニ塩湖から戻ってきて、ラパスの空港の近くで赤信号の間に撮影。標高が4100mくらいあるので、6000mを超える山にしては低く見えます。

すり鉢状に街が広がるラパスに戻って来ました。

夕食はペーニャ「Huari」へ

ステージ上では独特のデザインのお面や衣装を身にまとった踊りが繰り広げられます。

夜は斜面に広がる灯りがとても綺麗でした。

<12月30日>
    サガルナガ通り

ボリビア滞在の最終日。ホテル出発の11時半まで短時間でしたが近くを散歩。

サガルナガ通り

緑色のビルが宿泊したHotel Presidente。

ポン菓子みたいなお菓子

リナレス通り

怪しげな品物が売られています。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る