森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例だった夏の四万十川は去年でファイナルを迎えたものの<br />すっかり習慣づいたのか<br />旦那のきれいな川で遊びたい欲求がウズウズ…<br /><br />そんなとき、<br />そういえばあたしが学生の時に遊びに行った天竜市の石神の里っていうキャンプ場を流れる川はきれいだったよ<br />でも遠いから日帰りは難しいうえに、近くに宿はなかったっぽいよ〜<br />なんて思い出話を語ってしまったところ<br /><br />実はにわかにやったこともないキャンプに興味津々だった旦那<br />テントやランタンなどをちゃくちゃくと購入<br />キャンプ場の予約もちゃくちゃくと済ませ<br />思い出話を語った、まさにその週末に初キャンプ決行(早っ)<br /><br />石神の里はペットNGってことで、<br />場所はもうちょっと奥の熊平水辺の里に。<br /><br />キャンプ初心者の我々<br />果敢にもゲリラ豪雨が多発している中のアタックなのだ<br />

11年8月 ワンコと行く初キャンプ@熊平水辺の里

2011/08/06 - 2011/08/07

Q太

Q太さん

恒例だった夏の四万十川は去年でファイナルを迎えたものの
すっかり習慣づいたのか
旦那のきれいな川で遊びたい欲求がウズウズ…

そんなとき、
なんて思い出話を語ってしまったところ

実はにわかにやったこともないキャンプに興味津々だった旦那
テントやランタンなどをちゃくちゃくと購入
キャンプ場の予約もちゃくちゃくと済ませ
思い出話を語った、まさにその週末に初キャンプ決行(早っ)

石神の里はペットNGってことで、
場所はもうちょっと奥の熊平水辺の里に。

キャンプ初心者の我々
果敢にもゲリラ豪雨が多発している中のアタックなのだ

早朝4時出発予定だったのに
    ウキウキして眠れず旦那は2時に起きてしまった

眠くないんなら運転しておしまいよ〜~(-Д-) とアドバイスしそのまま出発
    一方眠いあたしはフルフラットにしてマットが敷かれた超快適な後部座席で
    爆睡 (人-ω-)。o○☆。*†*。

起きたらそこは静岡の由比PAだった (ΞдΞ)シパシパ…

袋井ICを降りて一般道を進む

田園風景が広がる〜 (;゚∀゚)=3
    空気がおいしーい (´∇`)

コンビニで懐かしくて思わず買ってしまった
    レトロなドリンク
    乳酸菌飲料「フルーツデーリィ★サワーメロン」

石神の里を過ぎて

天竜市熊(クンマ)に到着

一休みで停めた道の駅の裏にきれいなセセラギ

近づくと一気に気温が下がるよ

ここは宿場町だったってことで
    古い街並みもあるらしい
    あとで来てみよう

さて、目的の熊平水辺の里はここから1.3km程
    距離は短いんだけどね〜…

なにしろ道が狭い!
    すれ違い箇所も少なくてヒヤヒヤ〜

無事到着
    川がきれい〜

さて、熊平水辺の里は地元の方が管理運営しており
    連絡先も個人宅

着いたら電話してねと言われていたので連絡したところ
    今日はお客が少ないから好きなとこ停めていいよと

どうしようかと話していたら
    突然おじさんに声をかけられる

聞くとついさっき電話でお話したおじさん!
    原チャリでさっそく来てくれたの!!

その後もちょいちょい現れては何かと声かけてくれたり、
    日中常駐していたほかのおじさんも
    壊れてしまったビーサンをもてあましてた旦那を見かねて
    わざわざクルマで自宅から取ってきたサンダルを貸してくれたりと

おもてなし精神たっぷりのだったよ

午前中のチェックイン前はテントが張れないから
    さっそく川遊び

透き通ってて超きれい

しかし、狭くて流れがあるため
    あたしの好きな
    浮き具でのんびりってのができないのが残念

それにしても、水がすっごくすっごく冷たい!

足を浸すだけでも
    汗がスーっとひくくらい

午後になって好きな場所を陣取り
    テントを設置

地面は細かい砂利だから
    あんまり汚れないの

一番乗りだから取り放題だね
    って散々悩んで決めたのに、

結局この日は他に一般客が来なかったの。。。

ちょっと寂しい

ここのキャンプ場には
    散歩道もあって

遊歩道はきちんと舗装されてるの

高台にターザン発見

このターザンすごいよ

何がすごいって、

折り返し地点の勢いが半端ない!
    90度くらい曲がるの!

きっちりロープを掴んでないと
    飛ばされちゃういきおいで超スリリング

って、体重の問題か?
    子供ならそんなことないかも?

町を散策してみようと
    クルマで再び道の駅にいくと
    物産館がオープンしてたの

地元の野菜やて作り木工細工等を販売
    ちゃんとキャラクターもいたよ

このソフトクリーム超ウマイ!

1つ買ってシェアしてたけど
    結局もう1つ買ってしまった

シャワーで汗を流し
    さていよいよお楽しみのバーベキュータイム!

ビギナーの我々はノーノー炭火
    10数年前に懸賞であたったものの
    一度も開封せずに埃を被ってたコンロが登場

野外バーベキューの珍しさにおいしさ倍増 (>∀<*)ウマーッ!

しーかーし、
    ずっと空は明るいものの
    夕方からずっと雷がゴロゴロ
    こりゃやばいかもと
    さっさと食べ終わりかたずけてたら…

ポツポツ

キタ!?

と思ったらー…

あっというまに豪雨、キターー((( ゚д゚;)))!!

タープのない我々
    犬と共にテントに飛び込む

あとかたずけや犬飯終わった後でヨカッタね(●´∀`人´∀`●)
    どうせすぐ止むよね (〃゚∀゚)(゚∀゚〃)

と思ってたのにーー
    止む気配なし ミ(;ノ_ _) ノ=3

ま、疲れもあってそのままウトウトしちゃったんだけどね
    つぎ気付いたら夜中の2時だったし

雨はまだ降っていたもののだいぶ小降りになっており
    やっと外に出れて犬にお水をあげることができたの

で、そのつぎ起きたら朝で、しかも快晴!

びしょぬれのテントは無事干すことができたとさ

ここの川は狭くてちょっとイマイチだからと
    2日目は昨日偵察して遊べそうと思った阿多古川沿いの
    温泉兼キャンプ場に移動

駐車場代500円で遊べるの

川幅は広いけど
    にごり気味で浅め
    ボートで流れるのは断念

渋滞予測では大和TN付近の始まりが15時くらい
    12時ころになんとな〜くケータイチェックしたところ
    なんとすでに始まりダシテル…

ということで前倒しで撤収

温泉もあったけど
    「湯床に草が生えてます」とあり

床に草は私的にちょっと〜…
    でパス

途中にあった「天竜 山の市」に寄る
    きれいで眺めがよくて新鮮お野菜が売ってたよ

さて、東名はというと、
    多少渋滞していたものの、ピークは免れたのだ

そして、キャンプ初心者の今回の反省は、
    「タープは必要」ってこと

で、このあと旦那がさっそく購入
    今度いつ使うかな〜

森の人気ホテルランキング