宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にいろいろあった2011年・・・<br /><br />締めくくりに、母を連れて1泊旅行に行ってきました。<br />本当に行って泊っただけの旅行記ですが、宿が<br />よかったので旅行記UPさせていただきました。<br /><br />箱根観光は全くありませんのであしからず・・・<br /><br />

年忘れ箱根@対星館2011

2011/12/30 - 2011/12/31

niku

nikuさん

本当にいろいろあった2011年・・・

締めくくりに、母を連れて1泊旅行に行ってきました。
本当に行って泊っただけの旅行記ですが、宿が
よかったので旅行記UPさせていただきました。

箱根観光は全くありませんのであしからず・・・

高速・路線バス 私鉄

箱根登山鉄道で宮の下駅下車
    15:30頃、本日の宿「対星館」到着。

駐車場はもう7割ほど埋まってる(*_*)

専用渓谷電車で
    宿へ向かいます

5分ほどの小旅行!

渓谷電車終点からは
    係の方に案内され、さらに
    庭園内を通ってフロントへ
    (ゆっくり歩いて徒歩5分弱?)

渓流にかかる橋も渡って・・・

なんと!庭園内には
    旧東海道の石畳が・・・
    歴史を感じます。

足の弱い母にとっては
    ちょっと辛かったかな?でも
    私たちには、これから宿泊する
    宿への期待が高まってゆく
    渓谷電車と庭園でした。

チェックイン後すぐに
    再度庭園内散歩へ!(母は入浴)

さっき来た道を逆戻り〜

うん?

何かあるね

敷地内に歴史的建造物?

遊歩道を少しだけ上がって・・・

(この道は、富士屋ホテルの近くに出るとか・・・)

対星館の全景

渓流沿いの、歴史を感じる旅館です。
    (増築を重ねてるせいか段差は結構あります・・・)

フロント棟前には滝!?

なぜか朝10時頃には開門して
    観賞可能らしい・・・

覗き込んで撮った

調べの滝

お正月用の飾りも万全!

ささやかながら売店もあります

ロビー

箱根の朝は冷えますねぇ

フロントに近いお部屋へ

部屋内でチェックイン手続きでした

10畳の和室

落ち着いた感じがGOOD

窓からの眺めもGOOD

紅葉の時はきっとBEST?

お部屋も新年の準備は完璧

お風呂へ

男女それぞれに
    内湯と露天風呂があります

足柄の湯

脱衣所

お風呂はホームページ参照
    露天は少し深めですが
    いーお湯でした!

男女交代制なので

のれんの色を要チェック!

五山の湯へ

誰もいなかったので・・・

ちょっと一枚
    湯けむりがスゴイ

露天も、良い感じ

宿泊中は外国の方は見かけませんでした。

早く日本中に
    内外問わず観光客が戻りますように

源泉が熱いので加水していますが

かけ流しです。

湯けむりモウモウは
    源泉かけ流しの証拠?

お待ちかねの夕食〜
    献立をなめるように熟読

おっと、漢字が読めず
    若干(いやかなり)妄想が入る

海月:くらげ(by仲居さん)

目にも美しい前菜の数々

牛肉は朴葉味噌焼き

冷酒を頼んだら
    オサレなデキャンタ?

食べかけでスミマセン

まぐろ・ぶり・ひらめ・いか

器も凝っているのが日本料理の
    特徴だとか・・・

ほんとにそうですね

いい感じに満腹です
    御馳走様でした。

• 翌朝<br /><br />いい感じに空腹です<br />普段は小食の母も<br />おかず完食で安心しました

翌朝

いい感じに空腹です
    普段は小食の母も
    おかず完食で安心しました

部屋にあった料理本
    料理長の料理も掲載されてました。
    御馳走様でした。

ちなみに本館はエレベータなし
    仲居さんも部屋食配膳
    ありがとう

日本の正しい温泉旅館、満喫しました!!