三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休み最後の日、遠くて敬遠していたトーマスタウンに足を運んできました。<br />お正月のテレビ番組で放映されていた劇場版トーマスを観て、気分上々★のかーくん。<br />たっぷり楽しめたようです。<br /><br /><br />トーマスタウン<br />http://thomastown.jp/

【かーくん02歳09ヶ月】 トーマスタウン in ららぽーと新三郷

2012/01/04 - 2012/01/04

たっぷり楽しめたようです。

トーマスタウン

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

新三郷!!遠かった!!

横浜から何通りか行く方法がありますが
    どのルートも片道2時間弱。
    電車の中でかーくんが寝てくれたからよかったものの
    たどり着くだけでぐったりです。。

ららぽーと新三郷の一角に、トーマスタウンがありました。

入り口はベビーカー置き場になっています。
    ずらりとベビーカー。

入場は無料ですが、タウン内のアトラクションなどは
    『トーマス』という場内コインを購入して遊べる仕組みです。

3トーマス  500円
    7トーマス 1000円

まずは、
    トーマスorパーシーのポーチ&7トーマスで1500円
    のスターターセットを購入しました。

ポーチ単体が630円だったので、130円のお得ということですね。

これに、別途14トーマス分を追加しました。
    (自動販売機でいつでも追加購入できるのです)
    このシステムを目の当たりにすると、高い高いと思っていた
    アンパンマンミュージアムがかわいいものだったと感じます。。

かーくんは、パーシーを選択。
    カーズでは、メーターが好きだし、サブキャラ嗜好なのかしら??

トーマスタウン、10日まではお正月仕様です

3日まではイベントがあったようです。
    この日は福袋がまだ販売されていました。

トーマスたちがお出迎え。

トーマスシアタートレイン。
    トーマスかパーシーに乗ってミニシアターを鑑賞する
    アトラクションです。
    これは、当日時間帯整理券制でした。
    まずは、整理券をもらって時間までタウン内を観て回ることにします。

あ!とーますだ!!

と、今にも飛び出しそうなかーくん。
    もうすぐ乗れるからまっててね。

ブレンダム・ドッグというプレイエリアも時間帯予約制。

ほかにも、ミステリーツアーも当日予約制ですが
    来たときにはもう受付終了していました。

タウンに着いたら、こういう予約制のものを
    押さえておいたほうがいいですね。

トーマスタウン内のショップ、ナップフォードマーケット。
    トーマスグッズが勢ぞろいです。
    タウン限定のグッズもありました。

保育園で使う歯ブラシを購入。

狭いのですが、プレイコーナーもあり。

ぎゅぎゅう押し合いながら遊んでいました。

ブレンダムレストラン。

このレストラン内には、比較的広いスペースで
    プレイコーナーが設けられていました。

勝手に入って、遊ぶかーくん。
    あとで入るから、そのとき存分に遊んで。

カーニバルゲームというゲームワゴンがいくつかあって
    かーくんは、もれなく釣られていきました。

1回3トーマスのスマートボール

トーマスの穴に入ったらクッション、
    その他の穴に入ったらティッシュ、という景品落差満載のゲーム。。

ルールも理解せず、投げられるかな?と見ていたのですが
    かーくんの微妙〜〜な力加減が功を奏し、見事トーマスにイン!

帰りにコインが余ったのでもう一回やったのですが
    それも見事トーマスに!

1回目はパーシー
    2回目はヒロをGETしました。
    トーマスは売り切れみたい。

後ろのボタンでつながるクッションで
    「れんけつー」といいながらつなげようとしています。
    (ゴムが短くて、自分ではつなげられず。。)

そんなこんなでプレイルームの予約時間に。
    お姉さんの説明を聞いて、順番に入ります。

待ちきれないかーくん。
    先頭陣取り(苦笑)

不便なことにトーマスタウン内にはお手洗いが無いので、
    どのアトラクションでも事前に、スタッフ(フレンドというらしい)から、おトイレは大丈夫ですか??の声がけがあります。

子どもはリストバンド、付き添い保護者は
    首からカードをぶらさげます。

プレイタイム中は、ロッカーに靴や荷物を入れておけるから便利。

入場早々、ボールプールにドボーン!!

・・・そして溺れる(笑)

クランキーのタワーへGO!

のぼる

• すべる

すべる

• のぼる<br /><br />ひたすら20分間。<br />(プレイランドの時間は20分)<br /><br />最後は、皆でダンスしておしまい。<br /><br />いっぱい動いたね

のぼる

ひたすら20分間。
    (プレイランドの時間は20分)

最後は、皆でダンスしておしまい。

いっぱい動いたね

参加賞でドリンク券とシールをもらいました。

シアタートレインの予約時間までもう少し。

合間にカーニバルワゴンのルーレットを。
    トーマスに当たるとおめん、他はタオルなどがあたります。

• ここでもトーマスを当て、おめんをGET!<br />ルール知らずって強い!!<br /><br />せっかくなので、トーマスをバッグにパチリ★

ここでもトーマスを当て、おめんをGET!
    ルール知らずって強い!!

せっかくなので、トーマスをバッグにパチリ★

「ママもやって!かーくんがとってあげる!」
    ということで。

カメラマンかーくん…
    背景のトーマスが写っていません。

さぁ!ナップフォード駅にきたよ!

これからシアタートレインに乗ります。

「何歳ですか?」
    「にさい!!」

2歳以下は膝上乗車だそうです。
    そしてホームから先は撮影禁止。

乗れるのはトーマスかな?パーシーかな?(選べません)

あ!パーシーだ!
    よかったね。

トーマスとパーシーと2台交互にやってきます。
    2両8人乗り。

整理券の時間先着順で、後から来ればくるほど
    待ち時間が発生しますから、5分前に待機しているのが正解★

運転士のお兄さんお姉さんの「そうだね!」「わぁ!」「はやーい!」などという微妙な解説(相槌?)入りのミニシアターが楽しめます。
    今回は「ゆかいななかまたち(たぶん)」という映像でエミリーとジェームスが仲間達を紹介してくれました。

かーくん、エミリーが気にいったようで
    ずっと「あの女の子は?」とショップでグッズを探していました。

もう1つのカーニバルワゴンはボーリング。

これは、参加賞で誰でも何本倒しても
    タオルホルダーがもらえました。

レストランでちょっと休憩。

店内にはテレビ撮影で使われたトーマスや

パーシー。

それにイラストも展示されていて、
    まるでトーマスミュージアムのよう。

トーマスのCM映像も流れていました。

料金帯も普通です。
    それほど高くありませんでした。

オリジナルの焼きドーナッツだって。

• かーくんは、ひたすら遊ぶ。

かーくんは、ひたすら遊ぶ。

すいている時間帯だったので、
    他のお友達と取り合うこともなく存分に遊べたみたい。

かーくんは、トーマス・パーシー・ジェームスくらいしか
    分かりませんが、他の子たちはすごいね。

「これなあに?」と聞くと
    みんな「○○だよ!!」と教えてくれました。
    色と顔でわかるの??

ちびっこの記憶力おそるべし、です。

最後に
    かーくんの戦利品。

パーシークッション
    ヒロクッション
    トーマスおめん
    トーマスタオルホルダー
    シール2点

そんなに広い敷地ではないものの、たっぷり時間をかけて
    楽しんだようです。かーくんはね。(ママは疲れました)