成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の成都に行ってきました。行きは7時間、帰りは4時間かかります。<br /><br />現地のガイドにお願いしました。現地のガイドに頼まなければ、こんなに充実した旅にはなりませんでした。感謝です。<br /><br />九賽溝の池は、本当にきれいで、世界で一番きれいだと思います。写真よりもずっときれいです。<br /><br />パンダもそれほど興味がなかったのですが、実際に見ると本当にかわいいです。<br /><br />楽山の大仏も想像どおり大きくてよかったです。<br /><br />峨眉山は、頂上のホテルで1泊しました。とても寒かったです。霧が出ていて、雲海も日の出も見れませんでした。<br /><br />どこも世界遺産です。シーズン中は観光客でいっぱいみたいですが、冬は観光客も少なくお勧めです。

冬の成都・九賽溝・峨眉山・楽山

2011/12/23 - 2011/12/28

ぶっちゃん

ぶっちゃんさん

楽山の大仏も想像どおり大きくてよかったです。

2.0
高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

パンダは朝にえさを食べて、あとは寝てるだけだそうですので、朝に見に行くのが正解です。

子パンダです。かわいい。
    ちなみに、子パンダと並んで写真を撮るには1000元必要とのことです。高いです。

本場四川の麻婆豆腐です。

三国志の張飛です。
    成都は三国志でも有名です。

公園で水で書道をしている人。趣味みたいです。

字は、漢詩を組み合わせた造語だそうです。

成都から九賽溝の空港へ。標高3000メートルのところにある空港です。空港以外何もありません。
    空港から九賽溝入口まで自動車で2時間かかります。

水車が1回まわると、1回お経を読んだことになるそうです。そのためだけの水車だそうです。いくつも水車があります。

チベット族の人はとても信仰が厚く、そのためか四川大地震のときも九賽溝はほとんど被害がなかったそうです。

九賽溝の五花海です。世界で一番きれいな池に認定しました。

チベットの衣装レンタル20元です。
    ちなみに、九賽溝のチベット族の人は、九賽溝が世界遺産になってから、観光業でお金持ちになったみたいです。

同じく五彩湖です。

楽山の大仏です。

昔、お坊さんが船舶事故を防ぐためにお布施を集めて大仏造りを始めたそうです。

30年掛かって大仏の肩から上までを造ってお坊さんはなくなりました。

その後、国家が60年掛けて大仏を全部完成させました。

冬の峨眉山です。ほとんど冬山登山でした。野猿がいるので注意が必要です。

ふもとからバスで2時間、徒歩15分、ロープウェイ、徒歩10分で頂上です。これで、標高3000メートルまで上ります。

バスは、途中でタイヤにチェーンをつけて雪道をガンガン登ります。

山頂のホテルです。ホテルと山小屋を足して2で割った感じです。
    ちなみに、成都のホテルは、どこもチェックイン時に500元のデポジットが必要です。

世界的な仏教の聖地です。

雲海も日の出も見られず。

本場四川の火鍋です。
    真ん中の白い汁は辛くない汁です。

いろんな食材をしゃぶしゃぶします。
    しゃぶしゃぶした後、酢をたくさん入れたタレにつければ、それほど辛くないです。

みなさん普通に写真を撮っていたので、私も。

変面直前の人。この後、一瞬で顔のお面が変わります。
    仕組みは、第一級の国家機密ということです。

夜の成都です。
    ちなみに、成都は年に2〜3回しか晴れず、あとは、空全部が厚い雲に覆われて、街も白いもやがかかったみたいになっています。ほんとです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る