浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氏神様には元旦にお参り<br /><br /> 辰と言えば 龍 龍と言えば 金龍山浅草寺 <br /><br />   という訳で今年も 浅草寺へ<br /><br />金龍山 浅草寺HP<br />http://www.senso-ji.jp/

辰年 2012年 初もうでは 浅草寺へ

2012/01/04 - 2012/01/04

義臣さん

氏神様には元旦にお参り

辰と言えば 龍 龍と言えば 金龍山浅草寺

という訳で今年も 浅草寺へ

金龍山 浅草寺HP

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄

正月三が日も無事の済

朝から今日こそは。。の、、力の入れようで

恒例の浅草寺へ。。

順良く 雷門から

仲見世を  幾分 空いていて(幾分ですよ)

立ち止まることなく ゆっくりと進む事ができました。

雷門まえは混雑なので写真は写さず

雷門は  慶応元年12月12日大火で焼失

昭和35年に再建

仲見世 恒例の 空の飾り

何方が作られるのでしょうか

何時もながら 綺麗

宝蔵門へ停止されることもなく 到着

昭和20年(1945)3月10日 連合軍の無差別空襲で

多くの一般庶民とともに焼失

現 宝蔵門

昭和39年(1964)4月1日 上棟式

露店 五重の塔

宝蔵門

ホテル ニュー オータニ創始者

大谷 米次郎氏の寄進で再建

• 本堂<br /><br /> 昭和20年 3月10日 無差別東京大空襲で 焼失<br /><br /> 彼の地で多くの犠牲者々と共にに有るでしょう。<br /><br />昭和33年10月15日完成<br /><br />  戦後の昭和の庶民 平成の庶民を見守ってくださっています、<br /><br />  今日も多くの外国の姿もお見えです。

本堂

昭和20年 3月10日 無差別東京大空襲で 焼失

彼の地で多くの犠牲者々と共にに有るでしょう。

昭和33年10月15日完成

戦後の昭和の庶民 平成の庶民を見守ってくださっています、

今日も多くの外国の姿もお見えです。

参詣、本堂から 浅草神社方面を見下ろす。

浅草神社 並んでる、、

私も最後尾に向かう

お正月なのに暖かい

最後尾、、で。

熊手売り

約20分足らず 拝殿近くに

「今年もよく来たな」

神札授与所

東北大震災義捐金 箱

正月二日まで 総合計 160万円こえて

後輩たちの寒かった三月末のの駅前 義捐金待つ姿が思い出されます。

• そっぽを向いて「来たか、来年も来いよ」

そっぽを向いて「来たか、来年も来いよ」

拝殿で

冬空に 獅子

拝殿を

ほっとして

まだまだ続く 参拝者 列

神輿蔵で

箱があってもパンフレットは一枚もなし

不満そうな声

それだけたくさんの参拝者が来てくれたからでしょう。

被官稲荷さんへ

手を合わせる

無事 空襲にあっても 生き残る

大銀杏

• 素朴<br /><br /> 被官稲荷

素朴

被官稲荷

大駐車場

冬空の美しさ。

九代目 市川団十郎さん

現在wをどう感じているでしょう。

• 浅草に スカイツリー似合ってます<br /><br />新しい観光のポイントに。

浅草に スカイツリー似合ってます

新しい観光のポイントに。

文化財 六角堂 この姿 私好み

平成生れ

影向堂(えいごうどう)

• 流れ

流れ

屋台 スカイツリー

本堂 スカイツリー

いい匂い 屋台

さっそくいただく

浅草寺 初詣の味を

境内を 出て

相棒 人形焼をいくつか 他にも

待ってる俺の気持ちも知らずに

木馬館へ

いつも通り出演者をさがす

ありました、元気にトリに出演です

東屋 三楽さんです。。

振り返り。

歌舞伎絵の有る ビル

飲み屋さんの多い道

酔わなければ 私も飲んでいきたい

昼食は

かまめし春 さんで

お吸い物とお焦げが美味しい

吸い物別で 1050円

ビルの間から スカイツリー

伝法院方面を

人力車、、多くなりましたね。。

• これだけではまだ帰る気持ちにはなれません。<br /><br /> 吾妻橋への交差点<br /><br />浅草にスカイツリー すっかり馴染んだ風景になりました<br /><br /> セットで観光

これだけではまだ帰る気持ちにはなれません。

吾妻橋への交差点

浅草にスカイツリー すっかり馴染んだ風景になりました

セットで観光

スカイツリー オープンの日までには 新装開店

松屋百貨店

吾妻橋 おなじみの景色

いいお正月の景色

• 水上バス乗り場。<br /><br /> 今日も大勢の人が並んで待っていました。

水上バス乗り場。

今日も大勢の人が並んで待っていました。

上野駅から 帰宅

完

• amanojakuさん 2012/01/04 18:26:10
    謹賀新年
    義臣師匠
    新年明けましておめでとうございます。
    御江戸の正月らしいワンショツトですね。(^_-)-☆
    日本晴れで師匠らしい空まで笑顔ですね。
    御体お大事になされてつつ、頑張ってくださいね。

しかし、MYページのタイムラインは師匠UPで溢れてます。
    相変わらずの行動力に、年初めから脱帽です。
    こちらでは、たまのアクセス・UPですので、
    師匠のUPには付いていけず、申し訳ありません。<(_ _)>

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/06 16:02:23
    RE: 謹賀新年
     amanojakuさん

年もよろしく

ややボケ気味の私 今日も大失敗

神田明神へ初詣 帰宅 取り込み どこやらで失敗

画像が消えてしまいました。

日曜日には大分です

義臣さんのトラベラーページ