仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月なので箱根駅伝でも見てみるか〜って事で、ぷらっと箱根へいってみた!<br /><br />1/2 11:10新宿発、12:36箱根湯本着(小田急特急スーパーはこね17号)<br />箱根登山列車〜箱根登山ケーブルカー〜箱根ロープウェイで大涌谷<br />大涌谷〜箱根ロープウェイ〜箱根登山バス<br />富士箱根ゲストハウス泊<br /><br />1/3 箱根登山バス〜箱根海賊船〜箱根神社〜箱根登山バス〜昼食<br />16:18箱根湯本発、17:49新宿着(小田急特急スーパーはこね32号)

箱根駅伝からの正月箱根ぶらり旅☆

2012/01/02 - 2012/01/03

やなぎ ようこ

やなぎ ようこさん

大涌谷〜箱根ロープウェイ〜箱根登山バス
富士箱根ゲストハウス泊

高速・路線バス 私鉄

1/2、10:30頃新宿へ。
    箱根に行くのを決めたのが12/27頃で
    てきとーに車で行こうかと思ったんですが
    帰省ラッシュに巻き込まれて大変な事になるらしいという噂を聞き、ロマンスカー@clubにて、ロマンスカーの予約を取ろうとしたんですが、9時10時代はすべて満席で、ようやく取れたのが新宿発11:10、箱根湯本着12:36の小田急特急スーパーはこね17号というやつ。
    ま、駅伝14時ぐらいにゴールしてる気がするからいいかなとおもったが・・・

今後箱根駅伝を見に行こうとしている方!
    この電車では間に合いません!!(笑)

わたしが、12:36に箱根湯本に着いた時に、駅のホームから
    最後尾から3チームぐらいがホームから見えた程度でしたww

来年はもっと早い電車で、余裕を持って予約しましょう!

ということで、駅伝観戦はスパッと諦めて箱根観光にします!

みなさんご存じでしょうが
    『箱根フリーパス』
    2日間有効で新宿から一人5,000円です。

これは、めちゃめちゃお得です!!

車以外で行くならぜったいオススメ!
    時期にもよりますが車だとすごく渋滞するのでこれでなんでも乗れます!

ということで、
    箱根湯本から、箱根登山線で強羅へ
    (この登山電車が駅伝客で超ギュウギュウだった;)
    強羅から、箱根登山ケーブルカーで早雲山へ
    早雲山から、箱根ロープウェイで大涌谷へ
    一気に移動!

そして、修学旅行ぶり?の大涌谷へやってきました!

写真撮り忘れたけど、5分ぐらい登ったところで
    アツアツの黒たまご(5個入り500円)を買って食べました〜。
    温泉の成分のおかげなのか、ただのゆでたまごっぽいのに
    非常においしいんですよね。

それから、
    大涌谷から、箱根ロープウェイで桃源台へ
    桃源台から、箱根登山バスで仙石原へ

写真は途中の風景ですが
    エヴァンゲリオンで見たことある景色です!!

そして、本日お世話になる「富士箱根ゲストハウス」さんへ
    到着しました。

綾波レイのポスターが貼ってありましたw

富士箱根ゲストハウスさんは
    もともとは外国人向けのB&Bみたいで
    宿内の説明や、掲示物はほとんど英語!

ギリギリに予約したので風呂なしトイレなしの和室。
    なんというか、田舎のおばあちゃんちに来たような
    とっても、懐かしい感じで温かみのあるお部屋でした。

内風呂も露天風呂も1つずつありましたが
    すべて30分単位でお部屋ごとの貸切予約制。
    硫黄の源泉かけながしでお風呂とっても良かったです!

夕飯は宿には付いていないですが、
    近所のレストランガイドがあり
    美味しそうな釜飯屋さん『銀の穂』の写真があったので
    ここにしようかな?
    と言っていたら、宿のスタッフさんが
    ここは送迎してくれるから呼んどきますねと
    ご親切に送迎の予約をしてくれました!

なかなか雰囲気の良い素敵なお店でした。
    この豚の角煮、超うまかった!!

どれもすごくおいしかった!!
    釜飯が来る前の写真は撮ったのに
    釜飯の写真撮り忘れたw

どんだけ腹へってんだよw
    季節限定?の「ぶり大根釜飯」を注文したんですが
    おいしかったです〜

-----------------
    銀の穂(ぎんのほ)
    0460-84-4158
    神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817
    近隣地区のみ無料送迎可

翌朝、1/3。箱根駅伝の復路が
    芦ノ湖湖畔箱根駅伝ミュージアム付近より
    朝7:00スタート。

ですが、朝7時までにそこまでいける訳もなく・・・

ゆっくり支度をして
    部屋のホテルで駅伝の模様を見つつ
    駅伝選手たちが一通り箱根を抜けた頃チェックアウト。
    (それまで、バスが通行止めだしね)

バスで宿から桃源台へ
    桃源台から芦ノ湖の箱根海賊船で箱根町へ(約40分)

イケメン海賊船長と写真も取れます!

そんな海賊船長の哀愁と共に
    ゆったりとした船旅を楽しみましたw

そうこうしてるうちに、箱根神社の鳥居が見えてきました

船が元箱根へ着き、ぶらぶら15分ぐらい歩いて
    箱根神社に到着。

箱根神社、初めて来たのですが
    雰囲気がよくなかなかの人出でした!

甘酒(ノンアルコール)がすごくおいしかったです。
    てか、ノンアルコールの甘酒があるなんて初めて知りました。

元箱根港から箱根登山バスで箱根湯本駅へ
    箱根新道経由の急行というバスがありほとんど停留所が無く
    箱根湯本駅まで約25分ぐらいで到着しました!早い!!

そして、箱根湯本駅で昼食の「湯葉丼」

「湯葉丼 直吉」で
    湯葉丼+湯葉刺し姫豆腐のセット(1,480円)
    を戴きました!!

写真右のぐつぐつ煮えている湯葉をご飯にかけて食べるというスタイルです。
    初めて食べましたが、すっごく美味しかった!!
    大平台の名水「姫の水」で作る箱根の味 汲み上げ湯葉らしいです。
    やっぱり和食はいいね〜

近くにあったら週一回は食べたいわ〜

------------
    湯葉丼 直吉 (ゆばどん なおきち)
    0460-85-5148
    神奈川県足柄下郡箱根町湯本696

そんなこんなで、もう帰りの時間です〜

まったり、ゆったり過ごした箱根。
    とっても良かったです。

箱根湯本駅で限定のプラレール「箱根登山鉄道」が売ってましたよ!