ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコーストからバスで約2時間、オーストラリア大陸の最東端にあるバイロンを訪れました。<br />青い海を背景に真っ白に輝く灯台。目を凝らして見れば、波間にイルカの群れが見えました。<br />ヒッピーの街として知られるバイロンは、自由であたたかな空気をまとった、初めて訪れた私も心落ち着く場所でした。<br />

オーストラリア 最東端バイロンベイ

2011/08/16 - 2011/08/16

みーたさん

バイロンへ向かう道中 雨が降っていたのですが
    到着すると、太陽が顔を出してくれました。

バイロンベイと言えば、あの灯台!

到着した時はまだ風が強く海も少し荒れていましたが
    波しぶきの中を目を凝らしてイルカを探しました。

波間にイルカの群れが見えました!感動。

ありがたいことに、空が晴れてきました。
    青い空に白い雲、白い灯台、とてもきれいです。

大切に管理がされているのでしょうね、真っ白です。

灯台からさらに東に歩いて行けます。

振り返れば、灯台はもうずいぶん遠くに。
    晴れていて本当にきれい。

地元っ子がジョギングをしていました。
    ここをジョギングルートにできるなんて、かなりうらやましい。

日本では見たことのなかったお花ですが、ここの地にとても似合っていました。

水平線が丸く見える
    地球の丸さを感じる壮大な景色

オーストラリアの大陸最東端を示す板

←Here!

岬の先端のまで歩いていけるようになっています。
    私は戻ってくる体力に自信がなくて(汗)下りませんでした。

安心してくださいね。方角的に
    最東端は岬の先ではなく看板の場所↑ですから。

ここにいたカラスは、羽の色が2色。
    カラスじゃないのかな?

バイロンの町を散策。小さい町なので、ゆっくり見て回ることができます。

海沿いに立つレストラン。
    「ランチタイムまでもう少し待ってね」と笑顔の優しい店員さんに言われ
    少し町をぶらぶらしてから入りました。

お店の横には、プールが見えました。

• 潮来メジロさん 2013/10/06 00:14:04
    カササギフエガラスですね。ヾ(^o^)
    みーたさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    教えて戴いたので、飛んできました。

> ここにいたカラスは、羽の色が2色。
    > カラスじゃないのかな?

この鳥さんはカラスの名前がついていますが、カラスの仲間ではありません。
    和名カササギフエガラス(英名:Australian Magpie)という鳥で、フエガラス科という独立した科の鳥さんです。
    日本では見られない鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みーた

みーたさん からの返信 2013/10/06 17:24:43
    RE: カササギフエガラスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

早速お答えいただき、ありがとうございます(≧▽≦)

なんと、カラスとは違うのですね。
    びっくりしました。そしてまた勉強になりました。

ありがとうございました(_ _)

• わんぱく大将さん 2012/03/19 09:35:26
    神威岬のような
    みーたさん

思わず、去年いった神威岬を思い出しましたよ。汗、べっしょりでしたが、景色がきれい。
    ここはまた、雲が面白いですね。
     大将

みーた

みーたさん からの返信 2012/03/19 14:53:15
    RE: 神威岬のような
    大将さま、こんにちは

コメントありがとうございます!
    神威岬とは・・?と調べてみると、
    おっしゃる通り、なんだか雰囲気が似ていますね!
    これにはびっくりです。
    オーストラリアの突端をみてまさか北海道の岬が重なるとは^^
    空と海と雲、それだけでアートですよね♪

• むんさん 2012/01/08 12:19:29
    バイロンベイ!
    みーたさん、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

オーストラリアの最東端の地、バイロンベイ!
    初めて知りました。
    雄大な自然あふれるオーストラリアらしい素敵な
    ところですね〜。

シンボル的な白亜の灯台!
    青い空と白い雲に向かって聳える姿!
    とても絵になる素敵な光景ですね!

みーた

みーたさん からの返信 2012/01/11 01:24:34
    RE: バイロンベイ!
    むんさん、コメントありがとうございます!
    返信が遅くなりまして申し訳ありません。

ことしもどうぞよろしくお願いいたしますね^^

バイロンベイの小さな町は、訪れる者を
    自然体で受け入れてくれるような
    とても優しくて気持ちの良い場所でした。

海と空の青に映える白亜の灯台も東の端まで続く歩道も、
    とてもきれいに管理されていて
    美しい場所でした。
    今また、書きながら目の前に光景がよみがえりました^^

ありがとうございます。

みーた

みーたさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る