高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に人生初めて台湾を訪れ、台湾大好きになりました。<br />行く前の想像をはるかに超えて、日本を深く理解してくれていて、日本統治時代の建物を無数に大事に保存し、日本の文化、食べ物をものすごく大切に受け継ぎ、街中に溢れさせてくれている台湾に感謝してもあり余ってしまいます。<br /><br />私にしては異例の、同じ国を同じ年に再訪、しかも、2カ月後にです。これからも、もっと台湾を知るために、そして癒されるために訪れることでしょう☆ 近くにこんな国があって本当に幸せだと思いました。<br /><br />有名なビルには日本のこれまでの良いJ-POP流してるし、日本の食べ物ばかり売ってる。<br />時には、「日本人」と判ると、懐かしがる様に、日本語を使うのが嬉しそうに話しかけてくれるお年寄りの方と出会います。<br /><br />今の日本よりもノスタルジックになる。これまでの日本のすごく良い面をずっと活かしてくれているから。日本はなんというか、台湾にこそ学ぶものが沢山あるんだと思う。日本だと多くの優れた良い面を時代の流れで淘汰してし消し去ってしまったけどそれを残してくれている。<br /><br />台南では観光案内所の若いスタッフが、「これ、すごく良いから!」と手渡してくれたパンフレットには「昔の日本を懐かしむ」と書かれていました。<br /><br />数多く残され今でも大学や学校、駅や文学館、等々に使われている、日本人が建築した明治様式の建物を全て網羅し、その由来を説明してありました。<br /><br />そして、ノスタルジックな、涙が溢れてきそうな切ない気持になるのに、それと同時にすごく明るくて、町も全てが面白い気持ちになるもので溢れている!<br /><br />台湾人はとにかく元気いっぱい!!面白いことが大好きなようで、細かいところも楽しくなるような工夫がこらされていてそれを発見するのも嬉しい。<br /><br />台湾人の男の子とか、私の中では元気があり余り過ぎて、何もないのにぴょんぴょん跳ねて踊ってるイメージ・・。(笑)<br /><br />そんな台湾のありとあらゆる魅力を、お伝え出来ればと思います♪<br />台湾、なんだか心が健康になりますよ~。<br /><br />台湾は思った以上にやっぱり経済的にかなり苦しそうなのが分かります。<br />でも、東日本大震災では、他国をズバ抜けて、200億円超えという、世界一多額の寄付を、しかも一般の方達の募金により支援して下さいました。<br /><br />本当に、そのすごさを、来てみて人々の暮らしぶりを見るとひしひしと実感されます。<br /><br />そのありがとう!!多謝謝!!の意味も込めて台湾をもっと旅行して知って行きたいと思います☆

年末年始、台湾再訪!ありがとう台湾!!親日さは感謝にあり余るほど・・(涙)~其の1~

2011/12/29 - 2011/12/29

amina

aminaさん

11月に人生初めて台湾を訪れ、台湾大好きになりました。

台湾、なんだか心が健康になりますよ~。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

今回の旅もやっぱり出だしがハードだった・・・。前日、会社の飲み会で、早朝の便なので前日の夜に羽田のホテルを取ったのだけど、年末年始のホテルの予約とかで苦労し、あまり寝れなかった。

7時20分発、10時30分着だった。

台北は、前回は成田からだったのでちょっと中心から遠い桃園空港だったけど、今回は、観光名所のど真ん中にある超便利な松山空港!

だからちょっと観光する予定だったけど、あまりに疲れていたのか、空港の中で7イレブン(台湾中に溢れてる)でめっちゃおいしい台湾おにぎりを食べてぼーっとやすんでいたら1時半ぐらいに。

もう、新幹線乗っちゃおう、とチケット買って、2時半ごろ出発。

台湾の交通費はタクシーも本当に安く、ちょっとでも時間がなければタクシーをお勧めします。かなり遠くても数百円です。

新幹線も安くて、台湾の北端から南端まで行くのに、2時間で、4000円ぐらいです。

台北の街並みが見えます☆

乗ってみて、スピードに驚き・・・!!

ああ、初めて日本以外で新幹線に乗ったんだー、と実感。

時速260kmのスピードなので、日本よりもずっと速いんです。

でも明らかに風景が、生えている植物が違うので、こんな中、超高速で動いているのになんだか驚いてしまった。

前回は2泊3日、実質丸2日の弾丸トラベルだったので、台北ちょこっとと、九分の夜だけいたのだけど、今回、台湾の風土が広く見れて嬉しかったです☆

高雄の側の駅、左栄駅に着きました。きれいでまるで空港のような感じです。

ここにも、日本のものが溢れています。
    台湾では、たくさん日本語が残っていて、「お弁当」という言葉もそのままあります。
    駅弁も売っています。

日本の着物を着た男女の写真もありますね。

駅弁屋さんは日本の建物。

売っているのは、お寿司でした・・!

台湾にはお寿司屋さんがたっくさん、どこにでも溢れています。

飾ってあるバイクや車も、やっぱり日本製でした。

駅を降りると、観光に便利そうなバスが並んでいました。

こちらは日本の春ぐらいの気候です。昼間はゴールデンウィークを思わせる空気でした!

本気で寒くなってきた日本から来た私にとっては、春が来たんだと思って身体が眠くなってしまいます・・・☆

日本で言う大阪に例えられるそうですが、空気のにおいも関西の桜が咲く季節のような感じが漂っていました・・!

ホテルのある高雄駅へ向かう地下鉄MRTへと向います。

何やら変わった絵が・・・。

エスカレーターを降りて行くと、サングラスが取れた顔に。
    セクシーウーマンの額には "Welcome to" 下くちびるには "Kaoshiung"(高雄の台湾語読み)の文字が・・。

高雄駅に着きました。

台湾は本当に、外国に似たような店が増加している今でも、日本のものだけを積極的に取り入れ続けてくれています。

ここにもモスバーガーが・・。

ホテルは、MRT専用の駅を降りてから横の電車の駅ですが、反対側の出口の正面にありました。

本当はいちいち通り抜けるのに6元払うのに、毎回私にはただで通してくれました。

優しさにありがたい・・・!

キングシティーホテル、京城大飯店です。

高雄は台北よりもずーっとホテル代が安いです!

一人にしては広〜い部屋にベッドです。

電話には仕事用のような机がありました。

日本のアニメをやってる、と思って、次のチャンネルにしたら、ちょっとしたらまた別の日本のアニメが始まった。

ディズニーチャンネルだからアニメばっかやってるのかなー、と思い、チャンネルを変えたら、またちょっとして、別の日本のアニメが・・・。

どのチャンネルもそんな感じで、本当に日本のアニメをほとんどのチャンネルでやってました・・!

あと、日本の番組も、台湾語の字幕で流したり、日本の番組をそのまま流したりしてます。

CMも、日本語が入っていたり、日本人気No.1!とか書いていたり、本当に日本が好きなんだなー!と思わさせられます。

水周りも、この値段で台湾のホテルにしてはかなり良いです。

一人にしてはたっぷりな大きいなベッドです。

このホテルには、台湾では珍しく、パソコンが2台置いてあって、使わせてもらえたのでとっても便利でした・・・!

そこで出会った日本人の夫婦の方とお話したら、以前、10年ほど前に台湾に1年ほど住んでいたそうで、何度も故郷に帰るかのように来られているそう。

これから、海の方へ海鮮料理を食べに行くから一緒にどうかと誘って頂きました。

タクシーで船の場所まで。

有名な愛河の夜景スポットです♪

船乗り場

5分程の船です。

たったの数十円で乗れます。

とってもきれいな高雄の夜景が見れます♪

この船は、地元の人の毎日の通勤などにも普通に使われています。
    なんとのんびりした通勤でしょうー。

さらに、驚いたことにバイクがそのまま乗り降り出来て、乗ったまま、吊革につかまるんです!(笑)

台湾は本当に合理的でものすごく便利で、不便な思いをいつも免れさせてくれてばかりですが、これもとっても合理的でした!

船の駅です。これも日本時代の建物です。

連れて行って下さった方が毎回行くお店です。

お店の主が世界中を旅して、お気に入りのものを集めたお店なのだそうです。

台湾の雑誌にも取り上げられていて、有名人だそうです。

しかしすごく良い仕事だと思います〜。私もそんな仕事がしてみたい・・・!

日本の鯉のぼりや日章旗など、いろんなものも、やっぱり沢山置いてくれています・・!

ここで帽子をかぶって店の主人と写真を撮ったら、その写真をここに貼ってくれます。

連れて行って下さった方の10年前の写真もありました!

残念ながら、この時は店の主人はいないようでした。

市場に入ります。

寺院がありました。

提灯が素敵ですねぇー。

いろんな神様を祭っているのでしょうか。

なんだかヒンズー教みたいです。

この女神みたいなのを祭っているようですね。

よーく見たら、ウェブサイトのアドレスが・・・!
    こんなところも台湾らしい(笑)

中に入りました。

これはブッダのようですね。

熱心にお祈りする台湾の人々。

いくつか部屋がありました。
    私もお願いしました。

台湾の神様の像は、どれも願い事をしている間、実際にそうか、そうか、と肯定的に見て頷いたりしてくれてるようで、なんだか嬉しいです。

願い事などを尋ねるために、この赤いのを投げて、その向きによって、YesかNoかが判るそうです。
    3回までやり直せるそうです。

私は1回で見事にYesに決まりました!

良かったー。

実行に移せるように願うのみです!

こんな感じで部屋が分かれています。

市場へー

このパパイヤがそのまま使われ、

素材の味そのものの、甘くておいしいマンゴーミルクになりました☆

おっきいのに、とっても安いです♪

日本語が大好きな台湾人。

でも「お」にはびっくりしました。

「お」?!ってなに?(笑)

こちらも何かと思ったら、からすみの形なのでした。笑!

なんだかこの2つにまたまた台湾人らしさを感じさせられたのでした☆

魚を指さし、料理を頼みます。

そしたら、お店の人はメモした紙切れを上に置きますw

魚のフライに、フグのお刺身、野菜の炒め物。

どれもすっごくおいしく健康的、元気になりそうです!

にんにくが効いていて、すっごくおいしいです☆

大きいエビ!

大きい蟹・・・!

すごい大きい身でした!

これらを連れて行って頂いた日本人の方に御馳走になってしまいました。
    「台湾に住んでいた時は、いつもこうやって台湾人の人々におごってもらったり親切にしてもらっていたから、日本で台湾人に会ったらお返ししてあげたら良いから」、とのことでした。

こんなにして頂いて、本当に感謝しています・・・!

帰りも船♪

コンビニで見かけた歯磨き粉。

「黒人」!って書いてあった。なんで??(笑)

ホテルに帰って、歯ブラシセットについてたちっちゃい歯磨き粉を見てみたら、そこには「白人牙」と書いてあったw

これは一体何の意味なんだろうー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る