九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィーク、<br /><br />5月1日~5月4日の3泊4日で<br /><br />台北~九分へ行ってきました。<br /><br /><br />台北のおなじみ人気観光&グルメスポットめぐりから始まり、<br /><br />九分では、年に一度(?)のお祭りに偶然遭遇し、<br /><br />楽しい時を過ごせました。<br /><br />

2011GW台北~九分(祭り)への旅の記憶

2011/05/01 - 2011/05/04

Cocteau_K

Cocteau_Kさん

2011年のゴールデンウィーク、

5月1日~5月4日の3泊4日で

台北~九分へ行ってきました。

台北のおなじみ人気観光&グルメスポットめぐりから始まり、

九分では、年に一度(?)のお祭りに偶然遭遇し、

楽しい時を過ごせました。

2011年5月1日 PM5時15分

関空発のジェットスターで台北へ向け出発です。

ジェットスターの6列(片側3列)シートです。

今回お世話になったのは、

小南門線小南門駅から徒歩5分程度にある、

台北花園大酒店(ガーデンホテル)です。

5月2日朝、

ホテルでバイキングをいただきました。

種類も多くてなかなかおいしかったです。

朝食後、まずはホテルから徒歩圏の龍山寺に行きました。

歴史を感じる建物です。

つぎに、地下鉄で中正紀念堂に行きました。

衛兵の交代式をじっくり見学しました。

お決まりの永康のマンゴーかき氷を食べに行きました。

ビッグサイズなので、2人でも十分堪能できました。

• 街でみかけたおかしな風景その1。<br /><br />運転手さん、ワンちゃんのしっぽが<br /><br />バイクからはみ出していますよ〜

街でみかけたおかしな風景その1。

運転手さん、ワンちゃんのしっぽが

バイクからはみ出していますよ〜

街でみかけたおかしな風景その2。

木が倒れそうでいて、

でも、なんとか自立して立っています。

士林夜市にでかけました。

士林夜市は、2011年5月には、

MRT剣潭駅付近で開催されていました。

私たちは勘違いして、隣の駅である、

士林駅近辺を1時間もさ迷ってしまいました。

2011年12月末に士林駅へ再移設されたようです。

2012年以降に行かれる方はご注意を。

豪大大雛排の巨大なフライドチキン、55元。

くるみ入りのお菓子。

かなり安上がりな魯肉飯です。

まぁまぁおいしかったです。

5月3日朝、ホテル部屋からの眺めです。

下を見下ろすと、

バイク、バイク、バイクが

次から次へとたくさん動いていました。

MRT忠孝敦化駅からバスで

九分まで出かけました。

皮雑貨屋さんには、

ワンコ用のかわいいベルトも置いてありました。

購入した、お気に入りの小型犬用首輪です。

アンティークな雰囲気が漂う、

九分茶房。

九分茶房から、

天空之城へ向かいます。

道に迷って下に降りていったり、

また上がったり。。。

やっと辿り着くことができました。

ほっと、一休みです。

下界には霧が立ち込めていました。

すると、下の方から、

爆竹となんだか楽しそうな太鼓の音が聞こえてきました。

その音がだんだん、だんだんと大きくなってきました。

天空之城を後にし、

村を歩いて行くと、

不思議なもの(?)が置いてありました。

やっぱり、お祭りのようです。

霧のなか寺院らしきものが見えてきました。

音もはっきりと聞こえてきました。

2階から見ている人もたくさんいました。

祭りです、この日は九分の年に1度(?)のお祭りでした。

たくさんの神様が踊り歩いていました。

こちらは、謝将軍です。

とても恐ろしい顔をしています。

(謝将軍、范将軍については、

下記derorenさん、Tomotubby’s Travel Blogさんの
    ホームページなどをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/tomotubby/c/d4c73731695ff2b96337622f2a5b1f7d/?st=0&page=3 )

今度は、モスラのような神様がやってきました。

近くでみると、細工がかなりリアルです。

お寺の中では、役目を終えた

神様や謝将軍が

並んで収められました。

范将軍も、

整理されていました。

• 少し小さめのかわいい神様も<br /><br />ダンスをリズミカルに踊っていましたよ。

少し小さめのかわいい神様も

ダンスをリズミカルに踊っていましたよ。

祭りを堪能した後、

小腹がすいたので、これを食べました。

少し冷えてきていたので、

あったかくておいしかったです。

台北へ戻り、

百果園にマンゴージャムを買いに行きました。

少し寒かったのですが、ついでに、

マンゴージュースとアイスを食べました。

MRT忠孝敦化駅にある、

四川呉抄手で四川料理を食べました。

麻婆豆腐、220元。

オーソドックスだけれどおいしかったです。

清炒大豆苗、260元。

また是非食べてみたいお勧めの一品です。

黄金蟹、780元。

とてもおいしかったけれど、

手がねちゃねちゃになりました。

これは有名な、紅油抄手、70元。

こちらは厚湯抄手、70元。

• 四川料理を満喫後、101へ向かいました。

四川料理を満喫後、101へ向かいました。

ダンパーベイビーがお出迎えです。

こちらは本物のダンパーです。

楽しかった3泊4日の旅も、

ジェットスターに乗り、おしまいです。

• わんぱく大将さん 2012/01/16 01:44:03
    モスラって?
    Cocteau_Kさん

古い旅行記に花を添えていただき有難うございました。

大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/01/16 22:19:16
    RE: モスラって?
    > Cocteau_Kさん
    > 古い旅行記に花を添えていただき有難うございました。
    > ここのお祭りの写真を拝見するのは初めてでした。で、なに?モスラって。ザ・ピーナッツがでてきそうですよ。
    > バイクに乗ってるわんちゃん、曲る時は、きゅう〜と足、踏ん張って乗ってるんでしょうかね。
    >  大将

大将さんへ

2011GW台北〜九分(祭り)への旅の記憶へ投票頂き、ありがとうございます。

モスラの表現、古すぎましたか!?...失礼しました。

バイクからワンちゃんが落ちやしないかと、こちらは冷や冷やして見ていましたが、

当のワンちゃんはいつものことと思っているのか、ご主人を信頼しきっているのか、

じっとしたまま、ぴくりとも動きはしませんでした。

大将さんが写し出すスペインの現代建築は、スペインのその青の空を背景に、

クッキリと美しく、また、モダンですね。

たくさんの作品がありますので、これからまた是非訪問したいと思っています、

よろしくお願いします。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る