アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスでの移動はもっぱらバスを利用しました。<br />そのバスはイギリス国内だけでなく国境を超える行先も充実してました。<br />特にロンドンからアムステルダム、ブリュッセル、パリの夜行バスは往復でかなりの安さで運行していました。<br />またイギリスの学校では祝日が少ない代わりに学期の真ん中でハーフターム・ホリデイという連休があります。<br />これを利用してオランダに行ってきました。<br />宿泊もユースホステルを利用したので驚きの安さです。<br />

気軽にオランダ旅行

1999/10/24 - 1999/10/28

HIDSY

HIDSYさん

イギリスでの移動はもっぱらバスを利用しました。
これを利用してオランダに行ってきました。
宿泊もユースホステルを利用したので驚きの安さです。

深夜にドーバー海峡をこえました。
    バスが直接貨物車に乗り込んで渡りました。
    バスからは外に出られないのでただ揺れているだけです。
    早朝6時にアムステルダム到着。

アムステルダム中央駅

City Hostel Vondelparkというユースホステルに宿泊。
    大きい部屋に二段ベッドが沢山ありました。

荷物を置いてまず向かったのはここ。
    ArenA
    Ajaxの本拠地です。
    早速スタジアムツアーに参加しました。

アレーナ/アヤックス博物館  博物館・美術館・ギャラリー

ツアーはオランダ語と英語で解説してくれました。
    ところがオランダ語で2分間の説明していましたが英語だと30秒ぐらい。何故?

プレスカンファレンス

スタジアムツアーの後はお決まりのミュージアム。
    やっぱりCruijffはAjaxの英雄ということを再確認しました。

市内には博物館やレストランなどゴッホがあふれていますが私は興味ありません(^^ゞ

トラムも走っている街を好きになる傾向がある私。

川沿いには店が並んでいますがここは花を中心とした店ばかりです。
    チューリップの球根が沢山売られていました。

オランダのビールといえばハイネケン。
    思えば初めてビールを美味しいと思ったのはルクセンブルクのインド料理やで飲んだハイネケン。
    ということで翌日は朝一でハイネケン博物館へ。

最後はビール飲み放題で占めます。
    午前から飲んだのは恐らく初めてです。

前日に買ったJohan CruijffのTシャツを着て郵便局にいると局員が話しかけてきました。
    日本でもCruijffは人気があるというと喜んでいました。
    まさにFootball is world language.

アムステルダムの市場も賑わっています。

オランダの旅行中一番美味しいかったのはこの屋台で食べたハーリング(ニシン)。
    パンとピクルスとの相性が格別でした。
    食べ物で面白かったのはコロッケの自動販売機。
    コロッケが置いてある奥に揚げている様子が見えるのが楽しいです。

第二次世界大戦中迫害を受けていたユダヤ人。
    一番有名なのがアンネ・フランク。
    彼女一家が隠れていた家が公開されているので行ってみました。
    戦争の残虐さ、人の命の重さを否応なく感じさせられます。

アンネ フランクの家 建造物

オランダ滞在最終日はロッテルダムまで日帰りで行ってきました。

Euro2000の決勝が行われるロッテルダム。
    でも駅前の雰囲気からそんなに大きな街という印象はありません。

ショッピング街。
    オランダのスーパーC&Aもあります。

キューブハウス

キューブ ハウス 現代・近代建築

海沿いは歩くだけでも楽しいです。
    こういうところをジョギングやサイクリングしてみたいです。